Фитофтороз на томатах в теплице появляется обычно после появления этого заболевания на картофеле. Хорошо, конечно, когда посажены фитофтороустойчивые сорта, но ведь их не так и много. А как быть, если сорт интересный, но он может поразиться фитофторозом? Какие препараты могут защитить томаты от этого заболевания и когда лучше их применять?
Фитофтороз картофеля и томатов в настоящее время проявляется в двух формах: в классической –в листовой форме, когда первое появление болезни может появиться в фазу бутонизации картофеля на листьях, и на стеблевой форме.
Стеблевая форма фитофтороза может появиться уже в период всходов картофеля, поражая верхушку роста молодых листочков и на взрослых растениях в виде черных пятен на стеблях.
Проявление фитофтороза, её развитие и вредоносность тесно связаны с погодными факторами: температурой воздуха и относительной влажностью. Поэтому очень важно постоянно держать под контролем эти факторы погоды начиная от всходов картофеля и вплоть до уборки.
Для эффективной защиты картофеля и томатов от этого заболевания важно определить СРОК ПЕРВОЙ ОБРАБОТКИ растений картофеля и томатов. Развитие болезни и её вредоносность тесно связаны с погодными факторами: температурой воздуха и относительной влажностью воздуха. Применяемые опрыскивания без учета температуры воздуха и влажности, часто бывают не эффективны и садоводы только что обработают свои растения, а на следующий день приходят, а листья то почернели, фитофтора уже проявилась и так от фитофтороза теряют половину своего урожая, а иногда и больше, как в теплице, так и в открытом грунте на томатах и картофеле..
Таким образом, очень важно провести своевременно ПЕРВОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ за 2-3 дня до появления первых пятен фитофтороза на листьях. Это можно сделать, определив критические дни, при которых возможно заражение картофеля и томатов в открытом грунте.
При установлении критических дней для картофеля, в течении следующих 2-3 дней проводим опрыскивание томатов в теплице и в открытом грунте, а, также картофеля, не дожидаясь появления первых пятен на растениях. ПЕРВОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ мы рекомендуем сделать кремнийорганическим регулятором роста растений МИВАЛ- АГРО. Вы скажите ПОЧЕМУ ЭТИМ ПРЕПАРАТОМ? Объясняем, потому что при опрыскивании растений МИВАЛ - АГРО верхняя поверхность листа (кутикула) уплотняется и становится толще. Споры заболевания попадая на такой лист не могут прорасти и высыхают. ОСОБЕННО ЭТО АКТУАЛЬНО В ТЕПЛИЦЕ, ГДЕ ЛИСТ СУХОЙ И НЕ СОЗДАЮТСЯ КАПЕЛЬНО-ЖИДКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СПОР ВОЗБУДИТЕЛЯ ФИТОФТОРОЗА.
Критическими днями для заражения картофеля фитофторозом являются такие факторы погоды:
Минимальная температура воздуха (ночью) будет два дня подряд не ниже 10 градусов и выше (11, 12 и т.д) и в эти же дни относительная влажность воздуха составит не ниже 75% и выше (76, 77, и т.д. )
Если какой-то фактор прогноза окажется ниже, то это будут не критические дни.
Например: 24 июня- ночью температура воздуха 19 гр. Влажность воздуха 52%. 25 июня - ночью температура воздуха 18 гр. Влажность воздуха 59% . Далее смотрим: 26 июня прошел местами хороший дождь. 27 июня тоже местами прошёл дождь. Возможно эти два дня будут критическими? Тогда в ближайшие 2-3 дня необходимо провести первое опрыскивание томатов и картофеля МИВАЛОМ - АГРО не дожидаясь появления первых пятен фитофтороза на растениях.
А когда фактически могут появиться первые фитофторозные пятна на листьях или стеблях томатов и картофеля, рассчитываем
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПО ФИТОФТОРЕ КАРТОФЕЛЯ.
О нем мы расскажем в следующем посте. Одно можно сказать, что после наступивших критических дней Первые фитофторозные пятна могут появиться на 2-3 день или 5-6 день, всё будет зависеть от дальнейшей средней температуры воздуха.
Всего доброго, удачи в проведении своевременной
защите картофеля от болезней.
Подписывайтесь на канал Здоровый сад, ставьте лайки, оставляйте комментарии.