Как и любая хозяйка, стараюсь организовать кухонное пространство, чтобы с комфортом готовить, а семье — приятно проводить время. С годами поняла, что помогает создавать уют, а что способствует хаосу и беспорядку. С удовольствием поделюсь своими наблюдениями и практическими наработками.
1. Крупы в кульках
Крупы в пачках, пакетах и коробках невозможно хранить аккуратно. Обязательно что-то сползёт, просыплется или порвётся. «Разнобой» выглядит непривлекательно и создаёт впечатление хаоса. Положение спасут многоразовые баночки под интерьер кухни. Стильно смотрятся и удобно размещаются на полках.
2. Ножи: много и повсюду
Если задуматься, то вполне достаточно 4-5 ножей. Причём с тесаком для мяса и фигурным для сыра. Но чаще всего ножей много и хранятся они неправильно: тупятся в «куче» или разбросаны по столам. Для решения проблемы подойдут магнитный настенный держатель или подставка с ячейками для раздельного хранения.
3. Полотенца без места
Полотенца аккуратно висят на спинке стула, а не «валяются где попало»? Не имеет значения. Такой вид однозначно портит общую картину. Кроме того, если полотенце для кухни не стирается после 1-2 использований, это негигиенично. В любом случае подобные вещи лучше не оставлять на виду и прятать, а в идеале пользоваться одноразовыми бумажными.
4. Ненужная техника
Если тостером давно не пользуются, а соковыжималка применяется раз в год, то нет смысла держать приборы на видном месте. Лучше убрать технику в стол или вовсе вынести из кухни. Это облегчит уборку, освободит пространство и создаст в комнате уют и порядок.
5. Контейнеры из пластика
Полезные для продуктов контейнеры превращаются в хлам, когда их становится много. Например, от 7-10 штук. Посуда в таком количестве не используется, а только собирает пыль. Менять контейнеры ни на что не нужно — от них просто стоит избавиться. Как раз будет повод выбросить битые, потрескавшиеся или потерявшие форму.
6. Лишние кружки
Вряд ли можно одновременно соблюдать порядок и собирать кружки. Ведь некоторые их попросту коллекционируют. Чтобы навести порядок, лучше оставить несколько необходимых, а от других избавиться. Как? Подарить, например.
7. Кулинарные книги
Книги и блокноты с рецептами есть у каждой хозяйки. Как правило, они лежат на видном месте и от частого использования выглядят неопрятно. Естественно, это создаёт впечатление беспорядка. Поэтому записи лучше прятать в ящик. Тем более не стоит держать на кухне книгу, которой не пользуются.
8. Губки для мытья посуды
Понятно, что без губок для посуды — никуда. Но мочалки лучше регулярно менять, чтобы потрёпанный вид не портил впечатление. Фиксируя мокрую губку в зажиме для бумаги, получится дольше сохранить её свежесть. Избавиться от запаха поможет микроволновка: губку прогревают 1 минуту.
9. Холодильник и «тысяча мелочей»
Дверца с магнитами и «напоминалками» настолько «вписалась» в интерьер кухни, что кажется так было всегда? На коллекцию стоит посмотреть иначе, и избавиться от давно ненужных номеров телефонов и сувениров «на память». В кухне сразу станет светлее и чище.
10. Коврик на пол
Возможно, эта деталь на кухне вообще лишняя. Особенно фактурная или с ворсом. Постоянно собирая мусор, коврик не делает интерьер красивее, а только добавляет хлопот. Но если это защита от холодного пола, то лучше просто надевать тапки.
Спасибо, что заглянули к Домовихе. Не забудьте оценить статью и прочитать еще что-нибудь полезное: