Найти тему

Загар: и радости, и горести…

Лето. Народ (кто может) покатил на «наши» и «ненаши» юга. Кто не может – пользуется местными источниками. Главное, чтоб было тепло, солнечно и был водоём, пусть даже море. Главное, что получает отдыхающий, чем он похваляется перед менее удачливыми знакомыми – это загар. Вот про него и поговорим.

Фото из интернета: https://allaboutourladies.ru
Фото из интернета: https://allaboutourladies.ru

Загар – это потемнение кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Причина загара - образование и накопление в нижних слоях кожи особого вещества — меланина.

Ещё в древности загар считался символом мужественности, так как визуально делал мышцы более рельефными. Поэтому на фресках и картинах художников мужчины часто изображались загорелыми, а женщины светлокожими. Но века до 20-го среди аристократов загара был непопулярен. Он был уделом работающих в поле крестьян и прочих работяг. Поэтому представителей низших сословий часто называли «чернью».

Ну вот, дозагорался! Будет чем похвастать! Фото из интернета: https://i.ucrazy.ru
Ну вот, дозагорался! Будет чем похвастать! Фото из интернета: https://i.ucrazy.ru

Всё изменилось сто лет назад, когда модный дизайнер К. Шанель загорела, что отметили её многочисленные поклонники. Загорелая кожа стала популярной. Эта популярность росла с каждым десятилетием, достигнув, видимо, апогея в наши дни. Загорают все и вся, и стар и млад. Как и многое другое, загар хорош и даже желателен, но… Но кое что надо бы знать, во избежание нехорошего.

Два слова про сам ультрафиолет. Он бывает разный:

Ближний ультрафиолет, УФ-A-учи (длина световой волны 315—400 нм)

Средний ультрафиолет УФ-B-лучи (280—315 нм)

Дальний ультрафиолет УФ-C-лучи (100—280 нм).

Почти весь УФ-C и около 90 % УФ-B поглощаются при прохождении солнечного излучения через земную атмосферу и особенно слоем озона. Поверхности Земли достигает ближний ультрафиолет УФ-A и в немного среднего УФ-B. Понятно, что именно ближний УФ оказывает наибольшее влияние на человека:

обеспечивает образование меланина в коже, то есть загара;

способствует старению кожи;

почти полностью блокируется большинством защитных веществ в кремах;

возможно, способствует развитие родинок;

стимулирует образование витамина D. (Витамин этот антирахитический, так как регулирует обмен фосфора и кальция, а это – наши кости, нормальный скелет);

вызывает ожог кожи в результате переоблучения (говорят, что «сгорел»).

Но вот что плохо: защитный слой газа озона сейчас значительно повреждён деятельностью человека, всякой «химией», особенно соединениями азота, хлора, фтора. Поэтому на Землю попадает некоторое количество дальнего УФ, а это хуже:

стимулирует образование рака кожи, особенно самого опасного вида – меланомы. А это одна из очень опасных злокачественных опухолей, так как образует метастазы быстро и почти во все органы;

не блокируется многими защитными веществами;

основная защита — одежда;

повреждает глаза, что проводит к: катаракте — помутнению хрусталика, дистрофии сетчатки, помутнению прозрачной роговицы и в тяжелых случаях — раку.

Где больше опасного УФ-излучения? На вожделенном юге, и чем южнее для нас, северян, тем опаснее. Помню умную тётушку-профессора, которую спросили про молодых, красивых людей, которые где-нибудь на Канарах играют под тамошним солнцем в волейбол. «Дураки» - был чёткий и ясный ответ.

«Что ж, нам ни на юг не ездить, не загорать!? К этому призываешь, вражина!?» - слышу возмущение некоторой части отдыхающих. Нет. конечно, к такому я не призываю. Наилучшей защитой от вредного влияние является нормирование пребывания под солнцем и одежда. А вот с нормами у нас худо. Есть два простых совета:

1. Избегать загорания в промежутке между 12 и 15 часами.

2. Загорать понемногу, увеличивая время загорания постепенно:

Слева направо - сеансы. Таблица для умеренной зоны. ttps://ic.pics.livejournal.com
Слева направо - сеансы. Таблица для умеренной зоны. ttps://ic.pics.livejournal.com

Постепенность и умеренность – вот путь к успеху! Ведь благодаря солнечному свету у нас вырабатывается гормон серотонин, который называют гормоном радости.

Иначе даже под нашим северным солнцем можно получить солидные неприятности. Перезагорание вредно отражается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой, гормональной системах. Чрезмерное загорание провоцирует ускоренное старение кожи. Она становится сухой, грубой, с морщинами и пигментными пятнами. Снижается способность к беременности у женщин, а у мужчин развивается кратковременное бесплодие. Кстати, сильное увлечение загаром - это болезнь психики - танорексия.

Фото из интернета: https://chto-proishodit.ru
Фото из интернета: https://chto-proishodit.ru

Сегодня для и против загара выпускаются сотки кремов, лосьонов, гелей. Это огромная индустрия, реклама, миллиардные доходы компаний. Нас настойчиво призывают никогда не загорать без этих помощников. Эффективность солнцезащитных препаратов оценивается числом SPF (Sun Protection Factor – Солнце Зашитный Фактор). SPF показывает, во сколько раз можно увеличить длительность пребывания на солнце благодаря защитному крему. Кремы для бывают разной степени защиты: от 2-4 SPF до 100 SPF. Но если SPF выше 50, то это полностью препятствует появлению загара, зря паритесь. Зато такие препараты подходят людям со светлой кожей (блондинам). Наконец, химические фильтры могут вызывать аллергические реакции. Часто применение кремов и лосьонов, их влияние на кожу неизвестно. Так что будьте бдительны, сограждане! И не забудьте отметить как всегда, старательного автора. Спасибо!