Найти в Дзене
Комментатор

Моя поездка в Крым. Севастополь

День 3, 4

Ну что ж, пришло время внести немного разнообразия в отпуск и поменять локацию. И было принято решение отправиться в самый многочисленный город Крыма с населением более 500 тысяч жителей – город федерального значения, город-герой Севастополь.

Из Бахчисарая регулярно ходят автобусы и всего за час по трассе Таврида можно добраться до Севастополя. По приезду сразу видно отличие Севастополя от других городов Крыма – остановки, оборудованные wi-fi (правда, только в центре города), доступность общественного транспорта, просторные улицы и обширное пространство, на которое раскинулось поселение.

Погода всё ещё пасмурная, но дождя уже не было в этот день. Как обычно, в городе много туристов, а также переехавших на ПМЖ студентов и рабочих. А ведь не так давно Севастополь был закрытым городом. Если вспоминать историю, впервые этот статус был присвоен ещё в 1916 году – в годы Первой мировой войны, когда на территорию города был запрещен въезд иностранным гражданам. Во времена СССР городу был возвращён этот статус (с 1939 года) и время от времени менялись правила для его посещения. То устанавливался пропускной режим для всех, то исключительно для иностранцев, а потом опять для всех прибывающих. И даже после распада СССР, находясь в составе Украины, сохранялся режим «закрытого» города, а прибывающих ожидала пропускная система. Открытым город стал только с декабря 1995 года, после соответствующего решения Кабмина Украины. Но а сейчас лишь время от времени встречающиеся молодые люди в матросской форме напоминают о военно-морском статусе города.

Виды Севастополя
Виды Севастополя

Как известно, помимо обилия достопримечательностей, оставшихся от поселений разных эпох, Севастополь богат ещё и разнообразными местами отдыха. Поэтому на другой день решила отправиться на пляж, в надежде на то, что после обильных дождей море немного притихло.

Пляжей, конечно, тут немало, отличаются по степени доступности, популярности и чистоте. Мой выбор пал на Яшмовый пляж с галечным покрытием близ мыса Фиолент, со знаменитой лестницей в 800 ступенек. К слову, через несколько дней именно в районе мыса Фиолент произошёл инцидент с британским судном “Defender”, когда, по сообщению Министерства обороны РФ, корабль на три км вошёл в территориальное воды России. После предупреждения, пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по пути движения эсминца. После случившегося британский корабль покинул госграницу РФ.

Вернёмся к пляжу. Добраться до указанного места с центра города можно на общественном транспорте, скорее всего пересадками. По времени это займёт около часа. Выйдя на остановке Монастырь, следует идти по указателям. Здесь, на высоком берегу, расположен Свято-Георгиевский монастырь, согласно преданию основанный ещё в 891 году таврическими греками-мореплавателями, попавшими в бурю недалеко от Фиолента.

-3

Другая достопримечательность пляжа – это надводная Георгиевская скала в виде маленького острова недалеко от берега. По тому же преданию, именно здесь была найдена икона Святого Георгия Победоносца, в честь кого и был назван монастырь.

-4

Ну а нынешние постройки монастыря в стиле классицизма сооружены сравнительно недавно – в начале XIX века. А в конце века была обустроена лестница в 800 ступенек. Впрочем, судя по состоянию, с тех пор её возможно и не ремонтировали. Тем не менее, на сегодняшний день это наиболее безопасный спуск со скалистой вершины к морю. Конечно, утомительно подниматься и спускаться через заросли и деревья по извилистой лестнице при жаркой погоде, но возможность искупаться в наиболее чистых водах Чёрного моря звучит намного заманчивее.

-5

Вряд ли возможно передать те ощущения, которые испытывает человек при виде открытого моря, этого бесконечного пространства с вершины крутого обрыва. Здесь всё как на ладони: скалы, далёкий горизонт, все эти постройки, растительность, отдыхающие на берегу люди, катера… Но поскорее хочется уже спустится и окунуться, попутно запечатляя прекрасные виды на памяти и на снимках.

-6

Побережье покрыто разноцветными камешками, среди которых иногда могут встречаться и полудрагоценные, благодаря чему пляж и получил своё название. Стоит отметить, что попадаются и острые камни, как на воде, так и на берегу, поэтому тут главное не упасть, не повредить ноги.

У подножия скалы
У подножия скалы

А вода… Пока что леденящая, от непривычки даже ноги начинают неметь. Вдобавок ещё и слегка мутная после недавних дождей. Поэтому в этот день искупаться особо не получилось. В таком случае остаётся любоваться причудливыми скалами дикого, но тем не менее людного пляжа. Благо, это ещё не последний день поездки, поэтому к морю ещё вернёмся в другой день. Правда, уже на другие пляжи.

-8