Воспоминания по своей сути удивительны... У меня была пациентка, которая обратилась с типичной проблемой, но решение оказалось вовсе не там, где я думал изначально. Назовем мою пациентку Верой. Она была уверена, что в детстве она рассказала отцу о том, что мать ему изменяет, и он в ярости её убил. За убийство отца посадили на 20 лет и моя пациентка жила с бабушкой и дедушкой (родителями её матери). Они не подпускали ее к родственникам со стороны отца. Но бабушка по линии отца часто прихоила к ней в школу, постоянно искала встречи с ней на улице. Она при каждом удобном случае, начиная с девяти лет, упрекала Веру в том что она сломала жизнь её сыну, что девочке не следовало рассказывать об измене матери - она виновата и в смерти матери и заключении отца.
На самом деле это было не так, но чтобы лучше объяснить что именно произошло с Верой, я расскажу о масштабном эксперименте заслуженного профессора Калифорнийского университета в Ирвине - Элизабет Лофтус (Статья с описанием эксперимента на ангийском).
Лофтус, выдающийся профессор психологии, она провела ряд экспериментов, изучающих несовершенное воспроизведение памяти и, в частности, то, как можно наложить ложные воспоминания на испытуемых. Это вызвало фурор среди тех, кто считает, что к ним вернулись глубоко подавленные воспоминания о жестоком обращении с ними впрошлом. Участники исследования считали, что они участвовали в эксперименте с детскими воспоминаниями. Их и их родственников попросили рассказать истории. Испытуемому рассказывали три истинные воспоминания и одно ложное, придуманное вместе с родственником. Затем испытуемых попросили поделиться своими воспоминаниями об инциденте и сказать, не помнят ли они его. Все дальнейшие интервью в течение следующих трех недель с испытуемым обсуждали все четыре инцидента в равной степени пока, наконец, испытуемых не попросили сказать, насколько хорошо они помнят, как потерялись в торговом центре. Во многих случаях было замечено, что ложные воспоминания были на самом деле более ясными и «реальными», чем настоящие. В 100% случаев испытуемые были убеждены, что все четыре воспоминания настоящие, что все это происходило с ними на самом деле. Ни у кого не было сомнений. Работа Лофтуса, казалось, доказала, что можно восстановить воспоминания о вещах, которые никогда не происходили, хотя, конечно, это не доказывает, что также невозможно подавить, а затем раскрыть воспоминания о вещах, которые действительно произошли, что просто происходит. Показать, что мозг - штука непростая.
Я начал работать с Верой, как с пациенткой с чувством вины. Мы начали с самого детства. Она рассказывала мне разные мелочи, которые идеально сохранились в её памяти. О том как ей купили домик для кукол, который был выше чем она сама. О том как звали всех трех кукол и какого цвета у них были волосы, но как только мы добрались в тот день, когда все это произошло, Вера буквально ничего не могла вспомнить. Н