Найти в Дзене
Татьяна Бобылева

Выбор репетитора или как успешно сдать ЕГЭ по английскому языку

Уже давно не секрет, что английский язык является основным международным языком, на котором объясняется огромное количество населения Планеты вне зависимости от расы и вероисповедания. Со второго класса он входит в обязательную программу Российских и Зарубежных образовательных школ, лицеев, институтов и т.д. А подготовка к ЕГЭ по английскому языку является, пожалуй, одной из основных причин для обращения к репетитору. Итак, большинство из тех, кто определился с выбором единого государственного экзамена в пользу английского языка, готовится к тому, чтобы пройти все «круги ада».

Теперь немного о самом экзамене, который создан по образу и подобию Кембриджского экзамена FCE (First Certificate in English, B2), но с адаптацией под Российского школьника и состоящий из пяти частей, а именно:

- Use of English (тестируется знание грамматики и лексики);

- Reading(чтение);

- Writing(письмо);

- Listening (аудирование);

- Speaking (говорение).

Каждая из частей включает задания базового, среднего и повышенного уровня сложности. Сложные задания соответствуют уровню B2/С1 (Advanced) по международной классификации.

Как видно, сдача ЕГЭ по английскому языку является сложной процедурой, требующей от выпускников отличных знаний, эрудированности и опыта для получения наивысшего бала. Поэтому для достижения этой цели родители обращаются к репетитору в надежде на чудо. Однако в большинстве случаев надежды, возлагаемые на репетиторов, не оправдываются. Почему? Неужели все дело в репетиторе?

Как показывает практика, шанс на максимальный балл имеют те выпускники, которые подходят к изучению предмета с определенной мотивацией, что позволяет им во время экзамена показать высокий уровень владения языком. Кроме того, начать подготовку к экзамену необходимо минимум за два года, ведь за этот срок необходимо пройти и закрепить не только всю грамматику, значительно повысить языковой запас, но и развить навыки аудирования и, пожалуй, самое сложное научиться виртуозно писать эссе. Данная задача не из легких.

Для решения этих задач и привлекается репетитор, который поможет, подскажет и направит Вас в нужном направлении при подготовке к ЕГЭ по английскому языку.

Вот здесь и встает вопрос о выборе репетитора, где учитывается его уровень, образование и опыт. В век развития интернета не составляет особого труда найти его, тем более если сеть пестрит огромным выбором специалистов, предлагающих свои услуги. Выбор сейчас настолько велик, что можно обратиться к репетитору начиная от студентов профильных вузов и оканчивая профессором-лингвистом. Разница между ними в цене за услугу. И тогда встает вопрос: «Кого выбрать, чтобы получить желаемый результат?»

Ответим на этот вопрос так: при выборе подходящего репетитора следует руководствоваться таким фактором, как планируемый балл. Например, для того чтобы получить 70 баллов не стоит обращаться к дорогому специалисту, т.к. вполне достаточен уровень преподавателя, хорошо знающего формат экзамена и имеющего опыт подобной подготовки, а также не лишним будет наличие сертификата (FCE, CAE, TOEFL, IELTS TKT). Если же речь идет о максимально высоких баллах, то рекомендуется привлекать более опытных экспертов.

В заключение можно сказать, что ни один репетитор мира не сможет подготовить Вашего ребенка к успешной сдаче ЕГЭ, если последний не прикладывает должных усилий, поэтому одним из основных критериев получения высокого балла на ЕГЭ является мотивация и трудолюбие.