Найти в Дзене

Последствия изменения формата ЕГЭ по истории

В этом году выпускники сдавали ЕГЭ по истории в слегка измененном формате, который сильно повлиял на итоговые результаты.

Самым ярким изменением стало сочинение. Если ученики привыкли к тому, что его нужно написать по одному из данных ПЕРИОДОВ, то в этот году темы сочинений сжали, добавили конкретики в темы, а именно предлагали написать либо по конкретному процессу (например, по внешней политике во время правления Петра I), либо по конкретной личности (например, по Андрею Курбскому).

Этого изменения рано или поздно стоило ожидать, ведь выпускники заранее знали все возможные периоды и просто заучивали готовые сочинения, тем самым знания учеников стали хуже проверяться. В этом году стоило лишь предполагать о возможных темах, что и усложнило задачу.

Именно это задание оказалось самым провальным. Ожидалось, что в этом году в связи с новшествами эксперт "повернется к ребенку лицом" и будет лояльнее проверять его работу, чего не произошло.

По предварительным данным количество стобалльников сократилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Число высокобалльников (80+) также уменьшилось. Именно этого и добивались составители экзаменов, их целью было не просто определить уровень ззнаний, а значительно снизить средние баллы учеников.

Однако в связи с этим выпускников ожидает и хорошая новость - в университетах будут снижены проходные баллы, что увеличит шанс поступления.

Многочисленные споры с экспертами ожидают учеников на апелляции, на которую можно будет до 30 июня включительно.

Всем, кто будет сражаться за заветные баллы желаю искренней удачи, а пока делитесь впечатлениями от экзамена в комментариях.