Найти тему
Иду не в ногу

Как получать больше энергии от пищи. Взгляд йогов на питание

Для тех, кто с Нового Года обещал себе начать новую жизнь, да как-то не получилось. У меня есть для вас хорошая новость – ещё не поздно!

Лето – самое благоприятное время для начала новой, более здоровой и осмысленной жизни. Солнце, появление свежей сезонной зелени, ягод и других даров земли – самое время пересмотреть свой рацион и пищевые предпочтения.

Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.

То, что овощи, фрукты, зелень являются кладезем витаминов и других "полезностей" известно всем. Но сегодня я предлагаю посмотреть на это немного под другим углом и узнать – отчего йоги считают некоторую пищу более подходящей для здоровой и энергичной жизни.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

В подготовке статьи использованы материалы ютуб-канала «Садхгуру — официальный канал на русском».

Если даже у вас нет никаких заболеваний – это ещё не значит, что вы оптимально здоровы. Утром, когда вы просыпаетесь, чувствуете ли вы себя живыми и бодрыми или наоборот?

У вас должна быть определённая целостность тела, ума и энергии. Если эта система со-настроена, тогда, просыпаясь утром, вы чувствуете себя, как будто только что родились. В таком случае можно сказать, что вы – здоровы.

Одна простая вещь, которую вы можете сделать – просто измените свой рацион, чтобы он наполовину состоял из необработанных продуктов. То есть, чтобы пища была живой, её клетки были живыми. Это могут быть овощи, фрукты, орехи, пророщенный маш, нут, гречка или другие проросшие зёрна… По крайней мере 40-50% еды, которую вы потребляете, должно быть живыми.

Как говорит Садхгуру: «Вы едите мёртвую пищу – и хотите быть живыми. Это немного сложно. Потому что в таком случае вам нужно воскрешать мёртвого».

Еда должна давать нам энергию. Но мы готовим пищу таким образом, что в первые полтора-два часа она отнимает у нас энергию и только потом медленно её возвращает.

Обычно первые час-полтора после принятия пищи тело начинает «опускаться вниз», энергичность уменьшается и нас клонит в сон. Потом постепенно всё восстанавливается. Замечали такое?

Все необходимые для переваривания пищи ингредиенты находятся не только в теле. Эти ферменты находятся и в еде тоже. Во время готовки мы в значительной степени разрушаем ферменты. Когда вы употребляете пищу, в которой нет ферментов, телу приходится прилагать усилия, чтобы переварить такую еду. Отсюда тяжесть в желудке, сонливость, слабость и прочее.

Каким бы хорошим ни был ваш пищеварительный процесс, всё равно вы не сможете восстановить все ферменты, которые были уничтожены при приготовлении пищи. Мы можем сделать это только частично.

Так что, если вы едите приготовленную пищу, 50-60% того, что вы съедаете, становится мусором. Но телу всё равно приходится это обрабатывать. Телу приходится затрачивать огромное количество энергии и испытывать стресс.

Для разных людей еда означает разные вещи. Еда – это и поощрение, награда, и утешение, и даже антидепрессант. Но по сути для тела еда – это топливо. Если вы используете правильный вид топлива, тело будет функционировать определённым образом. Если вы используете неправильный вид топлива, тело будет справляться… кое-как.

Речь не идёт о том, чтобы говорить конкретно - это ешьте, а это – нет. Просто поэкспериментируйте и оцените сами своё самочувствие и уровень энергии тела.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

К сожалению, в нашей традиционной системе питания не очень принято употреблять много сырых продуктов. И дело не в суровом климате. Лето ведь бывает и у нас тоже, да? Но для многих съесть зелень – означает посыпать немного укропа или зелёного лука в тарелку с борщом. А съесть салат – это пара ломтиков огурца или помидора. Это не считается, это очень мало.

Многие люди не знают или забыли – что значит чувствовать себя абсолютно комфортно в своём теле. Можно сказать, к сожалению, что большинство этого не знают – просто потому, что используют неправильное топливо.

Снова приведу слова Садхгуру: «Вы можете поддерживать это тело так, чтобы оно было лёгким как ветерок. Оно просто будет лететь впереди вас, вам не придётся тащить его за собой. Оно должно парить впереди вас. И этого можно добиться, просто используя правильный вид топлива»

Польза сырой пищи:

- способствует гидратации организма;

- повышает тонус;

- повышает ясность восприятия;

- снижает потребность во сне.

Я убедилась на собственном опыте – именно летом легче всего ввести в свою жизнь новые привычки и рутины (даже необязательно связанные со здоровьем и изменением образа жизни). Всё, что сейчас является для меня испытанным и привычным – интервальное голодание, некоторые йоговские практики, веганство – начиналось в весенне-летние месяцы.

Поэтому скажу так: если у вас есть интерес и потребность что-то изменить в своей жизни, попробовать что-то новое, лучшее время для этого – именно сейчас.

Благодарю всех, кто дочитал.

Желаю всем добра, мира, здоровья и благополучия. И позитивных изменений в жизни.

Еда
6,93 млн интересуются