Яркий и незаурядный актер Афанасий Иванович Кочетков широко прославился, благодаря сыгранным им ролям во многих известных советских и российский фильмах. И что самое интересное, в юные годы актером он становится даже не помышлял, отдавая предпочтение такой научной отрасли, как геология. Афанасий Кочетков твердо решил для себя, что станет геологом, в связи с чем, помимо основного обучения на факультете, будущий актер штудировал тонны литературы по этому направлению, лишь изредка посещая студенческий театр. Именно там в определенный момент произошла чрезвычайно важная встреча, которая и помогла расставить все точки над «i» в выборе будущего рода деятельности. Выдающиеся способности Алексея Ивановича не прошли мимо глаз чтеца-исполнителя Дмитрия Журавлева, который после постановки подошел к Кочеткову и порекомендовал ему профессионально заняться театром. Так, окончив обучение в университете, Афанасий Иванович решительно направился в Москву, где с блеском прошел творческий конкурс в театральном училище имени Щепкина при Малом театре, став студентом на курсе режиссеров и педагогов М.О. Кнебель и В.И. Цыганкова. Для этого ему пришлось даже освободиться от обязательной трехлетней отработки, к которой обязывал диплом геолога. Именно так началась актерская история Афанасия Кочеткова, которая подарила нам впоследствии множество интересных и прекрасно воплощенных образов.
Широкий ряд замечательных киноработ талантливого артиста пополнялся год за годом, подарив зрителям такие яркие киноленты, как «Угрюм-река», где актер воплотился в Данилу, «Длинный день», «Обыкновенная Арктика», в которой он сыграл Харитонова, «Одиночество», «Люди на болоте», «Сердце России», «Поговорим, брат», «Первое свидание» и другие. Но особняком среди всех кинолент стоят 6 картин, в которых Кочетков сыграл роль Максима Горького: «Невероятный Иегудиил Хламида», «Маяковский начинается так», «Я – актриса» и другие.
В театральной сфере Афанасий Иванович также преуспел, принимая участие в разных постановках, однако именно 60-70-ее годы принято считать наиболее плодотворными. Именно в этот период ему удалось создать трагически-экспрессивные образы шолоховских героев Макара Нагульного в спектакле «Поднятая целина» и Андрея Соколова в постановке «Судьба человека». Играл артист и в других амплуа – например, в спектакле «Легенда о Паганини» роль скрипача-виртуоза Никколо Паганини.
Всего в творческой биографии артиста имеется около сотни центральных и эпизодических персонажей в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов, а также внушительное число театральных образов.
Не стало выдающегося актера 24 июня 2004-го года.
Светлана Кравцова
Сайт Советика.ру
Посмотрите ещё:
Неслучайная случайность, или удивительная встреча Алексея Грибова с любовью всей жизни
Захватил опорный пункт обороны немцев и командовал батареей. Военные подвиги Владимира Басова
Два Олега и одна песня (кто исполнил песню "Есть только миг" лучше?)
«Слово собака пишу большими буквами». Любовь к животным и полный провал на вступительных экзаменах в МГУ Беллы Ахмадулиной
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!