Найти тему
Мария Агеева

И всё-таки: общество или мама?

Отвечаю своим комментаторам. Не так давно я опубликовала пост про мальчика и его маму. Они спорили о ВОВ. Мальчик высказывал совершенно нелепые мысли, мама была возмущена. И я высказалась в том плане, что в заблуждениях мальчика Вадима из ролика в первую очередь, я считаю, виновато общество.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d8a2828ec575b00b1508bc2/sovki-predvziato-otnosiatsia-60ba46a4746af7069099468b

Я имею ввиду общество в широком смысле этого слова – это и школы, и учреждения допобразования, и учреждения культуры, да общественное мнение, в конце концов. Многие со мной не согласны, считают, что воспитанием патриотизма (в том числе) должны заниматься родители.

Родители - это, конечно, хорошо, они, конечно, должны. Но в первую очередь воспитывать достойных граждан должно государство. И такой опыт воспитания уже был. Не без перегибов, но опыт эффективный. Давайте отмотаем на 100 лет назад. Какая страна была – имперская Россия после Революции? Во-первых, полуграмотная. Во-вторых, религиозная. На окраинах – мусульманско-религиозная. В-третьих, аграрная. Не было ни военных с крепким военным образованием в достаточном количестве, не было знающих опытных инженеров, рабочих, медиков, учителей, ученых… Это сейчас нам кажется, что все же было почти, как сейчас – кто хотел, тот учился, кто как хотел, тот так и строил свою жизнь. Нет, крестьянство было дремучим, рабочий класс не сильно сознательным, и все это вместе после Первой мировой было немного растерянным и сильно пьющим. Не буду приводить статданных, кому интересно, найдите, если в Гугле не забанили.

И государство начало невероятную по масштабам работу по воспитанию нового человека. Поголовно воспитать не получилось, но в любом случае молодая советская республика быстро начала получать новых талантливых инженеров, ученых, медиков, педагогов, политиков, дипломатов и так далее, и так далее. К началу войны почти полностью была решена проблема неграмотности (не безграмотности, как сегодня, а абсолютной неграмотности).

Изба-читальня в Московской области. 1924 год. Фото из интернета
Изба-читальня в Московской области. 1924 год. Фото из интернета
скрин из интернета
скрин из интернета

Ну, что плохого в этом своде? Можно было, конечно, не любить КПСС, но быть хорошим товарищем - это годно.

фото из интернета. Пионеры 20-х.
фото из интернета. Пионеры 20-х.

Детей начинали в плане патриотизма воспитывать с раннего возраста. Для этого были созданы пионерские, комсомольские и октябрятские организации. Конечно, к 70-м годам все эти организации казались уже ненужными, да и партийцы второй половины 20 века в подметки не годились убежденным довоенным коммунистам-большевикам, но в 20-е годы задачи «перековки» были выполнены блестяще. Потому что в большой степени именно это воспитание дало массовый героизм в годы ВОВ. Именно тогда создали поколение победителей. За 19 лет.

Государство тогда тратило невероятные деньги на проведение всяческих парадов. Потому что это тоже работало на чувство гордости за молодую советскую республику.

парад физкультурников 1936 год
парад физкультурников 1936 год

Готовились такие парады талантливыми балетмейстерами. В частности, немногие помнят, что эти парады придумывал создавший в последствии легендарный ансамбль народного танца Игорь Моисеев. Представляете: одеть несколько тысяч человек, отрепетировать (следовательно, расселить, кормить, платить командировочные), сделать много реквизита самого разного уровня сложности. Сейчас нечто подобное можно увидеть разве что на международных соревнованиях - олимипадах, чемпионатах мира, и то, как мне кажется, не всегда дотягивается по уровню... А "пятнадцать республик - пятнадцать сестер" заучивали еще в детском саду. Это сейчас непонятно, откуда "небратья" нарисовались - не сотрешь.

Но и в послевоенные годы, во второй половине 20 века, про воспитание не забывали. В каждой школе были октябрятские и пионерские отряды, дружины, комитета комсомола. Другой вопрос, что к 80-м годам все эти комсомольские дела во многом уже воспринимались как возможность продвинуться по карьерной лестнице, тем не менее идеалистов оставалось очень много.

В детстве я занималась во Дворце культуры.

фото из интернета
фото из интернета

Вот так выглядели "сталинские" ДК в СССР. Они были великолепны тогда. Они великолепны (если сохранились) и сейчас. Акустика - прекрасная, помещения для занятий - великолепные. Там везде был пол по ГОСТам, акустика - по ГОСТам, зрительный зал - по ГОСТам. Помните, куда потратили деньги тещи Кисы Воробьянинова – все туда же, на культуру. Проекты современных ДК я видела. Хотелось бы знать, кто автор, что он курил, в каких количествах, и кто посмел выдать ему диплом....

А вот и дворец культуры, в котором я занималась в детстве. Совершенно бесплатно.

фото из интернета. В 80-е выглядело не так убого.
фото из интернета. В 80-е выглядело не так убого.

Там была огромная костюмерная, на каждое выступление нам выдавалось все, кроме бюстгальтеров, трусов и носков. Ни разу в жизни родители не заплатили ни копейки за выезды на конкурсы, ни за сами конкурсы, ни за выступления. Да в каждом пионерлагере был большой зрительный зал (крытый) с нормальной сценой, был спортивный инвентарь, нормальные спортивные площадки. То есть государство в воспитание, простите мой хранцузский, «вламывало бабки», и немалые.

А вот ДК по похожему проекту в СПб. Никому сегодня не пригождается.

фото из интернета
фото из интернета

Я, правда, воспринимаю этот разрушающийся ДК как показатель того, что дети и молодежь (да и взрослые), потенциально имеющие возможность проводить досуг в этом когда-то прекрасном здании, не нужны сегодня. Я к чему? Пока государство не начнет вливать деньги в воспитание (потому что все требует денег), мы будем получать вот такие пердимонокли, о которых говорилось в том посте, который я упомянула в начале данного опуса. И удивляться потом: а почему? А потому что - вбейте себе в мозг! - услуги оказываются в домах быта, а не школах, больницах, домах культуры, детских образовательных центрах. Еще раз: услуги – в доме быта! И как поменять ситуацию, я не знаю. Только не надо говорить про человеков со светлыми лицами, эти точно не будут вкладывать в подрастающее поколение, они последние трусы не постесняются снять, тем более, что для них это как-то актуально.