Люди нередко сражаются с природой. С древних времен им приходилось заниматься этим чтобы выживать. Климат, дикие звери, извержение вулканов, торнадо, периодически такие конфликты происходят и сегодня. Не всегда речь об экологических бедствиях. Многие помнят о том как правительство Австаралии воевала против эму.
Современное оружие, мощные пулеметы - все это не помогло людям победить легко и быстро.
История которую я собираюсь рассказать вам сегодня - еще более странная.
Все происходило на галапагосских островах в тихом океане, которые являются частью Эквадора.
Эта местность широко известна своим биологическим разнообразием. Растительный и животный мир здесь необычайно богатый. А теплый и мягкий климат только способствует развитию буйной жизнедеятельности. На планете существует несколько видов животных который обитают исключительно на этих островах. Например - большая слоновая черепаха
Но эти животные подверглись серъезной опасности, и этой опасностью оказались обычные козы.
Матросы, торговцы и многие другие периодически привозили своих животных на выпас и забирали обратно с острова. Это продолжалось много лет, но в 1959 году испанским рыбакам показалась хорошей идеей оставить парочку коз на острове(самца и двух самок).
Казалось бы, что могло пойти не так? Закончилось все неожиданно. Они стали размножаться так активно, что вскоре заселили весь остров.
Через 14 лет их стало 30 000, через 30 лет - 250 000!
Из 3 особей людям такое даже не снилось
Козы начали поедать всю растительность такими темпами, что другие виды жывотных попросту голодали.
Слоновые черепахи питались одним из видов кактуса, но козы поедали его такими темпами что растение даже не успевала восстанавливаться.
Черепахи начали вымирать от голода
Надвагалась экологическая катастрофа, биологи схватились за голову. Они пришли к выводу что природу острова надо сохранить, а для этого надо куда-то деть примерно 250 000 диких коз.
Война есть война, она требует радикальных решений. На сцену вышли вооруженный люди.
По острову начали путешествовать большие отряды охотников. Они выслеживали их и оставляли за собой горы убитых коз.
Позже начали пролетать вертолеты со снайперами. Обычно такие методы используются для террористов, но в те годы врагами были именно дикие козы.
Но хитрые козы вскоре привыкли к шуму лопастей вертолета и начали скрываться как только слышали его. К тому моменту на острове осталось не более 10% жывотных от начального количества.
В этот момент человечество проявило всю свою находчивость и коварство - проект Изабелла.
Охотники захватывали дикую самку козы, помечали ее GPS маячком и отпускали в дикую природу. Самка возвращалась домой и выманивала всех остальных особей, а там их уже поджидали злые псы и не менее злые охотники. После этого самку еще отправляли на поиски следующих жертв. Примерно два года самки выманивали диких самцов. Эта тактика принесла свои плоды.
Растения начали восстанавливаться, черепахи снова получили возмножность питаться.
Вид слоновых черепах восстановился до 19 000 особей.