25 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА. ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ОНУФРИЯ ВЕЛИКОГО.
Преподобный Онуфрий Великий родился около 320 года в семье персидского царя. Господь повелел царевича в младенчестве отдать в монастырь, рядом с городом Гермо́поля. Игумен, извещённый об этом свыше, встретил их и взял святого Онуфрия к себе на воспитание. Простившись с сыном, царь отправился домой, и до своей кончины не переставал посещать монастырь.
В отрочестве святой Онуфрий ушёл в пустыню, желая подражать святым пророкам. Здесь он встретил дивного старца-пустынника, с которым прожил некоторое время, обучаясь правилам пустынножительства и молитвы. Через несколько лет старец скончался, и святой Онуфрий шестьдесят лет прожил в полном одиночестве.
Много скорбей и искушений претерпел он за это время. Когда истлела его одежда и он сильно страдал от зноя и холода, Господь одел его густым покровом волос на голове, бороде и теле. Тридцать лет ангел Божий ежедневно приносил ему хлеб и воду. Последние 30 лет он питался от финиковой пальмы, ежемесячно приносящей плоды. Воду он пил теперь из источника, чудесно открывшегося у пещеры. Причащался преподобный от ангела, приходившего в праздничные дни.
В конце земной жизни святой Пафнутий, записавший житие святого, пришёл к пещере, где жил преподобный Онуфрий. Отшельник рассказал о себе, как пришёл в это место и сколько лет здесь прожил. Во время беседы вдруг неизвестно кем, посреди пещеры поставлен был хлеб и сосуд с водой. Подвижники, подкрепившись пищей, долго ещё беседовали.
На другой день преподобный Онуфрий помолился Богу, лёг на землю и, крестообразно сложив руки на груди, преставился ко Господу. Лицо его просияло как солнце, и пещера наполнилась благоуханием. Преподобный Пафнутий предал погребению честное тело великого подвижника и возвратился в свой монастырь, прославляя Господа.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.