Найти тему
Садовая хлопотунья

Волшебные травы в саду. Самые модные виды и сорта декоративных трав

В конце лета и осенью на многих клумбах появляются пушистые метелки декоративных трав. Они завораживают своей легкостью и естественностью, а их удивительный внешний вид радует каждое мгновение их роста.

Декоративные травы невероятно эффективны и в то же время нетребовательны. Так что не удивляйтесь, что у них появляется все больше и больше поклонников. Выбор подходящих и желаемых видов и разновидностей несложен, потому что их наличие на российском рынке очень велико. Их можно выращивать даже в небольших садах, и что самое удивительное – все они различаются цветом колосьев, декоративными листьями, высотой, габитусом или декоративными соцветиями.

Травы можно подразделить на несколько групп. К первым относятся те, которые хорошо смотрятся при выращивании в одиночку, например мискантус или пампасная трава.

Вторая группа – это травы, которые красиво смотрятся в более широкой группе, например дерновина сорвиголова или сеслерия.
Вторая группа – это травы, которые красиво смотрятся в более широкой группе, например дерновина сорвиголова или сеслерия.

-3

Следующая группа – злаки, используемые в качестве почвопокровных растений, например овсяница голубая или овсяница метловая.

-4

Травы, в отличие от большинства многолетних растений, остаются привлекательными круглый год. Однако с одним условием: мы не можем обрезать их засыхающие стебли до зимы, а с этим дождаться весны.

На какие травы стоит обратить внимание? Конечно, морозостойкие и не очень большие. К ним относятся, в основном, овсяница и осока, большинство из которых образуют небольшие скопления разного цвета.

-5

Также стоит посадить в свой сад более крупные виды с эффектными листьями, например, императа цилиндрическая. Сорт Красный барон с красивыми, красными, мерцающими листьями, смельчака, цветущего с начала лета до поздней осени, или серебристые скопления вечнозеленого овса.

-6

Настоящее сокровище среди садовых экземпляров – это, конечно же, мискантус, розпленица и пампасные травы с красивыми, пышными, пушистыми соцветиями.

-7

Большинство трав не предъявляют слишком высоких требований. Солнечное место, легкая, влажная почва. Однако некоторые виды хорошо переносят и полутенистые участки (например, вышеупомянутая овсяница).

Травы устойчивы к болезням и вредителям, обильно удобрять их не нужно. Им достаточно нечастого полива (особенно на влажной почве), и чаще всего они морозоустойчивы (хотя есть исключения –например, пампасная трава или императа).