Русский мир. Я не представляю что это такое. То, что говорят по телевизору и в газетах, просто не имеет смысла, это не информация обладающая смыслом и что то рассказывающая.
Подберём три темы для понимания русского мира.
Может быть, русский мир это философы, строящие культурологические мифы и пытающиеся придумать новые проекты государства и жизни? Они называют себя теоретиками русского мира.
Но видимо русский мир не они. Люди, обладающие реальной властью, и решающие как жить обществу и культуре (есть у них такая претензия) просто никогда не узнают о существовании этих философов и теоретиков. А из людей ничего не решающих, только малая часть познакомиться с философскими идеями.
Но мы коснёмся этого вопроса в завершение.
Так может быть русский мир это чиновник, решающий как жить государству, во что верить людям и что они должны знать? Очень логично.
Но не до конца. Любой чиновник, действует исключительно по выгоде в данной ситуации. Траектория движения любого чиновника меняется от разной погоды. И даже попытка регламентировать культуру, происходит только в рамках моды и того что поддержат любящие поговорить обо всём на свете люди. Форма русского мира как бы есть, а содержания нет.
Естественно я коснусь чиновничьих проблем в общих местах, закон о предательстве родины никто не отменял. А родина по этому закону – честь, жизнь и слава конкретного чиновника. Всё что ему вредит - вредит родине. Во всяком случае, в нашей республике так.
При замене чиновника интересы родины резко меняются. Я конечно не согласен, что Гераклит брал идеи из политики Греции. Но как тут не вспомнить с улыбкой.
Так может быть русский мир это люди его населяющие? Которые собственно русский мир и строят, люди, чьими руками совершаются все политические и общественные события.
Тут тоже вопросы. Всё-таки люди строят русский мир стихийно, не задавая даже вопросов, а как будет лучше и к чему приведёт то, что они делают. Мода, призывы к патриотизму (выполнение задач родины ставящиеся чиновником), вера в лучшие времена.
Собственно с этого пункта я и начну исследование.
И некоторые выводы, если они конечно будут, будут поданы на десерт в завершение.
Пункт первый. Общественное мнение, желания и осмысление происходящего.
Действительно, без людей бессмысленны агитаторы, бессмысленны чиновники и мало чем есть заняться теоретикам жизни. Хотя все они заявляют о претензии управлять людьми и создавать смысл для их жизни.
Историей нашей общественной жизни и культуры я заниматься не буду.
Вкратце и так понятно. При любом серьёзном изменении в обществе, политическом или экономическом, общество откладывает книжки и начинает бухать, грабить и творить что угодно. И из этой программы мой город никак не уйдёт.
Это не значит что люди плохие. Люди лучше, чем много где.
Дегенерация массы населения при поворотах судьбы, говорит только о том, что в обществе не существует культуры, которая сама бы себя воспроизводила и давала людям опору. Культурные принципы человеку не врождены.
А для этого они должны передаваться тысячелетиями, а с нашими коммунистами и демократами, передача культуры между людьми невозможна.
Хотя повторюсь, по доброте эти люди намного опережают очень многие пространства. Но доброта не влияет на понимание как жить. Не кормит и не утешает.
Я сразу извинюсь перед людьми, которые борются со злом.
Это явление не массовое, но оно есть и среди простых людей, и среди чиновников, встречается и у священников и философов.
Смысл в том, что зло – это абсолютно все кто не думает как я, а я знаю истину. Ну как бы юмор, а они самые разговорчивые и видно везде только их.
Просто они точно обидятся, остальные может, и вытерпят меня нерадивого.
Я начну с повествования от людей. А потом попробую отыскать смысл, но не обещаю что я это сделаю.
В четырнадцатом году мой друг пошёл воевать за республику. Конечно, я спрашивал, а почему он это сделал. Вкратце напомню, что после революции в Киеве возникло революционное движение в Луганске.
Ответил он мне вообще самое разумное, что я слышал. Такой степени осмысления и конкретики я не встречал. Ответ был таков: А почему, им можно, а нам нельзя?
Никаких иллюзий, повествований о коммунизме и злом пентагоне.
Дальше всё уже было не так осмысленно.
После войны за город, я встретил свою пожилую знакомую. Серьёзный учёный специалист, не последней культуры человек.
Она просто мне заявила, что украинские войска пришли, чтобы устроить геноцид, и чтобы ни одного жителя Донбасса на земле не осталось. А мы победили. Оказалось, что мы надолго остались без пенсий, зарплат и всех благ жизни. Но это воспринималось героически.
Я сделаю вывод, не оправдывая войны ни с одной, ни со второй стороны. А так же не оправдывая преступлений, совершавшихся всеми группировками (солдаты не с кафедр этической мысли берутся это надо признать, наконец).
Смысл понимания человека: «у страха глаза велики».
Конечно, погибнуть мог любой. Это вещи не управляемые человеком.
Но эмоциональное восприятие блокирует мышление. Это не я придумал, люди всегда так живут.
Надо присоединить тогда и о проблеме эмоций. Чтобы не возвращаться.
Для многих людей, война была сильным потрясением. Собственно у нас огромная психиатрическая больница. В ней почти полностью поменялся контингент. От переживаний очень многие люди просто уже не пришли в нормальное мышление.
Очень многие помешались временно. Я не буду описывать эти ситуации. Мышление людей наполняли вера в правое дело, мифы о происходящих событиях, встречал даже теории о строении пространства и человека оправдывающие мнения человека, физики бы улыбнулись, теории заговоров, вера в победу добра и богатства в нашем крае, полное отсутствие возможности воспринимать любую информацию не такую как придумал человек.
Это наблюдалось с обоих сторон конфликта. Да простят мне великодушные власти и журналисты, но город поделился пополам. И говорить как по телевизору, что кто то это не наши, и никогда нашими не были – оставим на совести тех, кто пытается мылить за нас.
До четырнадцатого года не было ни одних, ни вторых, все пили одно бухло, и травили одни анекдоты.
Политические предпочтения у всех были на уровне мечтаний и болтовни – каждый у нас понимал, что его не спросят как что делать в стране.
Так что была нормальная ситуация, когда за месяц до начала событий, человек кричал слава Российской империи и нужно восстанавливать царство, а с зимы стал ярым националистом украинским (никто не понимал что это за течение никто ничего не читал но это и не надо для решений).
Так же и человек кричащий, что он украинец и Украина самая лучшая страна на свете, начинал втирать что теперь он русский и Россия наше будущее.
Бытовое мышление, не предполагает ни знать что то, ни понимать, что ты думаешь. Что показалось человеку более красивым и впечатляющим, в то он и верил.
Я совсем не хочу обидеть моих горожан – мозг и реакции одинаковы на всей земле, культура унифицирована и на нашем месте так бы думал каждый народ.
Замечу, что не желания и мысли людей толкали ход событий. Ход событий определял в этой каше как будет думать человек и что ему делать.
Думать было невозможно, по той причине, что никто не мог собрать ясного понимания событий. То что для нас новое, далеко не сразу укладывается в человеческий мозг.
Многие шли на одну и на другую сторону конфликта, просто пытаясь показать, что они часть коллектива который им дорог. Глупо, банально и стандартно по всей земле.
Собственно ненависть и взаимная обида пришла в общество только после боёв, до этого всё было на энтузиазме.
Но были и действительно экстравагантные мнения.
В сентябре четырнадцатого года, я встретил интересного человека. Он увлекался философией, богословием, и воевал на стороне республики.
Суть его рассказа была следующей.
Он верил, что когда священник говорит с кафедры, священником управляет Святой Дух и он говорит абсолютную правду.
Ну, нормально как для хаотичного богословия луганских церквей, и не такое бывает.
Священник сказал, что настала последняя битва добра со злом, и мы – последний остаток добра на этой земле. Соответственно каждый искренний христианин должен взять в руки автомат и уничтожать силы зла.
Навряд ли это требует особых комментариев.
Не говоря уже о том, что в этот период каждый священник имел своё мнение и предпочтения.
Вообще склонность превратить Церковь в секту – действительно в Луганске есть. Это и пророчества и вера что тут будет Святоград со святыми жителями, и вера в духовников (часто сомнительных), и откровенные элементы католического богословия плюс любая сектантская деятельность около церковных кругов России воспринималась на ура.
Это собственно не говорит о луганской Церкви, в которой много прекраснейших и умнейших людей.
Это принцип мышления, возникший на всём постсоветском пространстве.
Оставшись без культуры за коммунистическим и демократическим переворотом, все понимали что в основании жизни ничего нет – и пытались эти основания найти по поговорке: кто в лес кто по дрова.
Человек жаждал истины, и бросался на всё что встретиться. Но опасность была не в этом.
В определённый момент, человек думал, что нашёл истину. Православие, индуизм, политическая партия. И была беда когда истину надо применять – а истины да то нет. Нет в принципе.
Не было идеи, что истина, в том числе религиозная - это то, что надо в себе создать.
Но все хотели за истиной идти, какая бы истина не была, не стараясь сделать её в себе.
Этим объясняется на постсоветском пространстве и политика и общество и религия. Но да время есть время.
В связи с такой постановкой вопроса о истине, в нашем обществе появилась новая прослойка, которой до четырнадцатого года не было. Это фанатики.
Конечно, фанатики есть в любой религиозной или общественной организации, но они не играли роли и не выделялись раньше.
Фанатики появились на обоих сторонах конфликта как флагоносцы, как глашатаи смысла жизни, что среди населения, что в луганском телевизоре, что в украинском телевизоре.
Все прекрасно понимают, что с фанатиком любого толка, разговор невозможен. Он просто не будет обсуждать свои слова и события. И по простой причине.
Он убеждён, что находится внутри истины и истина ему говорит. Соответственно, какую бы чушь человек не сказал, он будет думать, что сказал истину. И лучше с человеком не ссориться истина и агрессия в этом случае две стороны медали.
Естественно все, что не согласно с истиной, за которой человек следует, просто определяется как гнуснейшее зло.
Этот процесс был в девяностых (в церкви в том числе), так активизировался и при нашей катастрофе общественного бытия.
У нас есть и прослойка совершенно особенная. Она не связана с политикой (то есть человек может к конкретным вещам относиться как угодно) и не связана с культурой. Это верящие в Путина.
Собственно это новое религиозное движение на всей Украине. Оно полностью отделено от реалий мира, и да можно назвать религией надежды.
Человек этого культа отказывается обсуждать, что президент России говорит. Он отказывается обсуждать, что он делает. В религиоведении это называется Авраамова вера, трепет перед истиной.
Но всё-таки у нас это меньше распространено, чем в остальных регионах Украины.
История культа очень проста. С надеждой в нашей стране было туго. Коммунисты не обещали коммунизм, капиталисты не обещали всем достаток, церковь больше отправляла людей в ад, чем звала в Царство Небесное.
Часть населения осознала, что чтобы мы не делали – надежды нет.
На самом деле, они понимают, что Путин не спасёт, преображения мира не будет. Но верить в это – единственное что делает живым человека лишившегося надежды.
И эта ни с чем не связанная надежда – обладает по сути на много большей реальностью чем весь наш мир.
Ситуация стандартная. Если церковь, не способна полноценно ответить на очередной вызов времени – религия найдёт куда ей идти.
Кстати о религии. Конечно власти в Луганске пытаются продвинуть различные культы павших воинов – это самая прочная основа государства, линии власти и бесконечная энергия для военного патриотизма.
Это общая система и в Украине, и в России. Но не смотря на то что катастрофа случилась именно у нас, население смотрит на это всё прохладно и серьёзно не воспринимает.
Даже 9 мая это шоу, приключение. И это хорошо на самом деле.
Верующие за умерших молятся, всё в порядке, но государство не может на всю эксплуатировать эмоции людей своим продуктом. Хоть плакаты и надписи и пестрят местами.
Но продолжим о людях.
Конечно не серьёзно обсуждать такие оправдания войны как мы луганчане, они не луганчане. Бывает.
Есть мнение, что на украинской стороне все нацисты, а мы не нацисты, значит надо воевать.
Это конечно без прецедентно. За неделю боевых действий нация с её армией, которая ничего не знала о фашизме и холодно относилась к политическим теориям любым, стала нацистской.
Этот же юмор существует и в обратную сторону. Украинской общественностью, всякий кому нравится идея Новороссии и нравиться президент России, объявляется неофашистом.
При чём все обосновывают. В русском мире показывают нашивки и митинги правых. К честности момента, надо сказать, что правые организации не имеют в Украине никакого голоса, но любой кипишь – их единственный шанс себя прорекламировать и продвинуться в обществе.
Россию определяют как неофашизм в виду политических решений и систем управления общества как в фашистской Германии. Это тоже не корректно.
Так жила не только фашистская Германия – любая империя, включая Российскую. Власть есть власть. Людей устраивает, значит это будет. Предложение поступает на спрос.
Хотя если под национализмом иметь в виду чувство превосходство своей нации и возвеличивание её, этакий не политический, эстетический национализм, конечно он есть.
И в Украине и в России.
Наши обижаются если где то в областях Украины их не принимали как русифицированных.
Так же наши обижаются сейчас, когда приезжают в Россию – никто не держит их ни за русских, ни за россиян.
Патовая ситуация между естественным национализмом разных групп.
До четырнадцатого года люди считали себя украинцами – и не были ими. Теперь считают себя русскими – но их не принимает общественность. Хотя они генетически СССР привитый к казакам и украинским крестьянам.
Существовало в четырнадцатом году ещё одно интересное направление мнений, которое можно встретить и сейчас даже среди образованных людей.
До краха экономики Луганска и образования границ со всех сторон, люди серьёзно влагали в войну и самостоятельное государство надежду на действительно счастливое и богатое будущее.
Лично слышал, как военные рассказывали, что у нас будет новая Швейцария, у нас всё есть для богатой жизни и в отделении нашем самый серьёзнейший смысл для нашего будущего.
И сейчас можно услышать что какие то экономисты сказали что когда то у нас наступит рай и всё будет хорошо.
Это вроде и смешно, когда нет хорошего на горизонте человек готов в него верить.
Но этот же мотив был на майдане в Киеве, этот же мотив периодически звучит в России.
Я полагаю, причём имея экономическое образование, чудес не бывает, если не созданы для них условия.
А этого не будет никогда. У наших государств другие задачи, и они не поменяются какая бы власть не была.
На самом деле, если вы простой работяга, и не имеете притязаний на свой бизнес и дорогие покупки, то для этого класса жизнь в Луганске намного лучше чем в Украине, и лучше чем в российских районных городах.
Украина, республики и Россия – это действительно священный союз. Но, в особенном смысле. Если вы живёте на минимальную пенсию (как большинство) то о чувстве человеческого достоинства у себя надо забыть навсегда.
Но да хватит о коммунизме и рае, это действительно тема общественных переживаний, как и переживание ужаса и безысходности.
Единственно что обидно за Церковь – временами раздаются голоса что не в достатке цели человека. С зарплатой профессора или настоятеля виднее.
А оправдывать любое зло добром, это вообще наша культура.
Надо сказать, что большинство священнослужителей в Луганске нормальные люди, и были против ведения боевых действий. Хотя конечно их симпатии были и на одной стороне конфликта, и на другой, и на ничьей.
Нам повезло, что у нас нет российских богословов и священников, рассказывающих со всех трибун что воевать за родину угодно Богу.
Во первых каждый бы всё равно воевал за свою родину. Просто более всё было бы массово.
А в главных, в России ведь не знают что такое родина. А мы знаем. Родина – это новое начальство. В этом определении отражены все черты и свойства родины.
Но к людям.
Конечно, и со стороны Украины, и со стороны республики и со стороны казаков, участвовало достаточно общественных элементов, которым просто нравилось убивать и грабить всё подряд.
Это сведения из личных общений с солдатами сторон. Когда закон запрещал открытые ужасы, людям было плохо, а тут закона нет, нет прокурора, да ещё и деньги платят, и тех человек убил или не тех никого не волнует.
Как я полагаю это явления абсолютно любой войны и любой армии. Война очень притягательна, поскольку отменяет все базовые законы жизни и общества. Конечно далеко не все солдаты такие. Но всегда есть.
И на самом деле смысла этого явления я не знаю и не уверен, что хочу знать.
Участие в конфликте как страсть удовлетворяющая хищные запросы – это происходит всегда. И не только хищные. Участвовать и дома можно страстью – ради гордости и тщеславия идеи, предков, коллектива, веры в своё дело в конце концов, пусть она и без сознания.
И это самое точное определение войны: отмена законов человеческой жизни. От переживаний никому нельзя ничего вменить. А без святости законов жизни (она невозможна) и человек невозможен. Хотя конечно и думает что он на стороне добра, это лирика нашей культуры.
Про героизацию с обоих сторон себя говорить много не надо. Героизация происходящего это просто способ доставки добровольных солдат из нового поколения. Тут поменяться ничего не может, как и тысячи лет назад.
Да и то, что в окопных сражениях, выживают только самые злые люди, для которых человек ничего не значит – это то же лирика. Такой принцип по-другому нельзя. И действительно патриоты с обоих сторон которые имели благородный характер лягли первыми. Это факт, и конечно печальный.
То, что имеется больше пятидесяти процентов шанс, что солдат кончит дуркой – это то же лирика. У нас эта история и с афганцами и с участниками чеченской войны. Но да богословы отмолят, политики еду в больницах обеспечат, всё нормально.
Были у людей и бытовые мотивы. Следующая инфа достоверна и из луганской армии.
После замораживания конфликта и снятия обострения, пацаны воевавшие в четырнадцатом году, ушли на гражданку. Они не видели смысла своей жизни в войне которая не кончается, да и надежды, то за что люди воевали, не оправдались.
В армии во многом поменялся состав. Пришли люди, даже не собиравшиеся воевать. То есть это были открытые саботажники в луганской армии. Танки больше были для красоты, чем для реального дела.
Дело в том, что выйти утром на построение, и получить зарплату выше среднего по республике, это намного лучше, чем пытаться выжить в разрушенной экономике республики.
Когда суть войны стала бессмысленной, без победителей и без каких либо серьёзных целей, это превратилось в работу конторского служащего. Только у тебя не компьютер, а автомат, из которого и по мишеням стреляешь редко.
Настоящих патриотов русского мира, среди населения практически нет. То что вам представят как патриотов, имеет в голове интереснейшую загогулину.
И эта загогулина, одинакова и для Украины, и для республик.
Люди продолжают верить в дело майдана и Европы, как и в дело Новороссии просто чтобы не признавать, что ни у кого ничего не получилось.
Ведь это страшнейшая травма для психики – осознать, что все эти события и всё что ты делал в итоге зря и ни к чему не приведёт.
Основной смысл русского мира и нашей войны, можно выразить следующей формулировкой. Это надежда, не имеющая материальных оснований в мире, и созерцаемая человеком, а не сознающаяся практическим умом.
То есть это религиозная война. При поправке что политика – и есть религия, то что в современном мире отвечает на религиозные запросы человека.
Религия традиционная даже не хочет обсуждать то, что мучает человека, и какие вызовы перед ним стоят. Тут ничего не поделаешь. А вот политика – это место с удовольствием заняла.
Есть ещё одна категория людей. Даже две по очереди.
Первая категория – это желающие присоединится к России. Их не много, поэтому на тематических митингах их дофотошопливают. Они и любят Россию и ненавидят как молодая девчонка, которой отказали ради более богатой пассии. В общем тяжко. На реальность нашей жизни, им принципиально плевать, придёт Россия, и будут все по сто тыщ получать.
Вторая категория. Их побольше, но митинги делать запрещено. Истерически, в отрыве от всякой реальности, люди верят, что вот через месяц нас сдадут Украине, и они опять богато заживут как до войны и ни будет никаких юридических и социальных проблем.
Во первых номер не пройдёт – в Украине всё не так шоколадно как до войны. По сути не измениться ничего. Да и никто никогда нас не отдаст. Политикам плевать на самом деле, но власть это нифиговое владение имуществом. И возможность распоряжаться имуществом других. Никто никогда эту власть не отдаст.
Ну и конечно хватает украинофилов и русофилов, которые просто ненавидят друг друга, а себя считают чем-то великим, собственно они даже членораздельно мысли не могут излагать на русском языке. Мы победим!!! И так далее.
Мир чиновников.
Отдельная программа в русском мире – отношение к нетрадиционным религиям.
Понятно, что часть церковных и государственных деятелей просто обалгивают абсолютно все не наши религиозные движения. Это нормально это существует везде. Когда не можешь доказать истину – доказываешь называя остальное неистинным. Это лирика.
Но два пункта есть явно не евангельских – это борьба с тоталитарными сектами, не совершившими преступлений, и защита чести верующих.
В Евангелии Христос прямо запретил убивать репрессировать и давить еретиков.
Если человек верит что сторож котельной это бог и отдал ему что имел – его право. Право как человека, право думать, право делать выбор, право пожинать последствия своих действий.
Вот представьте. Живут люди, не знающие Христа. Приходят какие то люди и говорят, хорошо когда часть людей не имеет детей и уходит из общества, а кто в обществе должны отдавать им и священникам пожертвования как говорят от души. И всё это оправдывается неизвестным Богом.
Это явная деструктивная секта. Уничтожающая общество. Доказать что то нельзя.
Так и русский мир относиться ко всем нетрадиционным религиозным течениям.
С точки зрения атеиста – все движения это деструктивные секты. С точки зрения религиозной организации – деструктивны все кроме неё.
Поэтому право верить в ерунду, как и право не думать – должно быть свято в государстве. Иначе человек какашка и для государства, и для людей, и для себя. А так нельзя.
Право верующих на обиду, и на месть за свою обиду – это выше всяких похвал.
По пункту оскорбления атеистом верующего или верующего одной формации другой формации,
можно пересажать всю страну. Как и всех верующих за оскорбление постоянное атеизма.
Самый банальный прецедент. Хотите чтобы в храмах не танцевали – охраняйте. Фейсконтроль. Это право собственника. А для остального есть уголовный и административный кодекс.
Так же и оскорбляющие выказывания. Сосед может обложить меня трёхэтажным матом и пойти бухать. А если это он сделает через газету то я как верящий в себя его засужу за оскорбление веры. Это просто маразм.
Даже общая формулировка защиты чести и достоинства, судом должна решаться публикацией в СМИ, а не санкциями денежными и тюремными. Достоинство нельзя увидеть, нельзя пощупать, а вот травмировать бедолагу – проще простого.
Но к другим вопросам.
В русском мире, в России и Украине, невозможно экономическое развитие. Никакая революция ничего не изменит. Государство существует для чиновника и на чиновника ориентируется, это культура и избавиться от неё нельзя.
Экономическое развитие, совсем не гарантирует, но является условием для развития культурного. Когда человек отказывает себе в нормальной еде или работает по двенадцать часов – о том, что пишут в книгах, он будет думать в последнюю очередь.
То есть на духовную жизнь имеет право только элита в определённом смысле – те, у кого есть время на это всё.
Остальные тоже имеют стремление к духу – но его нельзя удовлетворить кроме как водкой. Ситуация просто экзистенциальная.
Часть населения, конечно, имеет возможности к обогащению. Но из этого тоже не выходит ничего хорошего.
Люди тонут в роскоши и трате огромных сумм денег. Это синдром нищего, вдруг получившего много денег.
Люди не готовы к богатству. Никто не представляет, зачем оно. Полностью отсутствует культура имения богатства, а на деле и сама культура.
Всё в итоге сводится к тому, что человек человеку волк. Эта фраза есть оправдание жизненных стремлений людей пытающихся добиться достатка. Да и остальных.
Культура экономических отношений, государственных и имущественных просто отсутствует. Всё абсолютно бессознательно. Собственно бессознательно у нас происходит практически всё, а с другой стороны, что мы хотели, когда за сто лет два краха всех жизненных основ и навыков.
Если в Украине страну просто рвут различные группировки, в русской мире и России ситуация другая.
Никто не будет заниматься экономикой и созданием базы для блага общества. Не будет заниматься сознательно.
Дело в том, что нельзя в мире сделать всё что хочется. И если чиновник выдвигает на первый план политические и идеологические интересы, экономика гаснет, поскольку политические задачи «перед вечностью» рвут экономические связи как внутри страны, так и в её отношениях с миром.
То есть чиновник выбирает что важнее. «Великий смысл поступка» или благосостояние населения.
Юмор юмором, а так и есть.
Ситуация такая, что страна с её населением не есть реальность. Реальность – это то, что решают чиновники, они реагируют на все вызовы как будто это вызовы к ним лично, а не дело страны. Чиновник и есть реальность. Остальное право голоса не имеет, и будет жить в зависимости от политической судьбы чиновника.
На самом деле, практически каждый серьёзный чиновник, просто ворует, при этом создавая картинку, что он настоящий Папа вверенного ему населения.
Никакие смены людей ничего не дадут. Чиновник не какой-то посланник зла. Он средний продукт нашей культуры общественной.
Единственно, что возможно – это попытаться объяснить нарастающему поколению другие законы и основы жизни человеческой. Больше вариантов нет.
Но получиться или нет – гарантии нет.
Скажем у нас в Луганске это не возможно. Когда подросток понимает что у него нет будущего хорошего, он просто уходит в деструктивное мышление.
На самом деле, чем больше у человека власть, тем меньше возможности его мышления. Мышление предполагает свою независимость от картинок событий и выделение главного и приоритетного.
Чиновник с юности находится в страшной школе жизни, когда другие люди и события определяют его мышление и понимание.
Он постигает мир как говориться научно – воспринимая его какой он есть по фактам. А это и есть смерть мышления.
Служащий человек, чиновник, очень редко развивает свою способность к мышлению. По простой причине – он безвольный человек. Его воля определяется начальством. А безвольный человек, неспособен думать, так мы устроены.
Как личность он просто выжимка тех отношений между людьми, которые он видит. А надо понимать видит он очень мало хорошего.
Тут правы коммунисты, для которых человек результат общественных отношений. И когда это случается – это крах.
Политики с улицы не намного привлекательней. Ничего кроме болтовни и имитации активности. Но да зарплата и госзаказы всё оправдывают.
Вечная история, как с солдатом, обладающим волей и мышлением. Это уже не солдат. Он или бандит, или дезертир, или его мочат коллеги за несоответствие задачам.
Что касается общества, то для государства мы скоты, при криках о том что нас любят и ведут к счастью.
Любое государство, в том числе и луганское, как и в Украине, имеет отделение формирования мышления общества. С той разницей, что в русском мире конкурентов у государства нет.
Цели постоянной пропаганды – отключить мышление человека. Человек не должен задавать вопросов. Он не должен думать. Не должен знать.
Человек должен гордится своим краем, верить что власть ведёт всех к победе добра, и выполнять все постановления безропотно.
И многое удаётся в этом направлении. Чем больше в общество вбрасывают откровенного бреда, тем больше человек теряется и способность соображать атрофируется.
Кстати следствием этой политики стало то, что большинство в Луганске отказались прививаться от вируса, под самой массой диких причин.
Так же государство выиграло, что больше половины населения уехали навсегда – уехали самые работоспособные и самые мыслящие.
Так что хорошего будущего мы не ждём.
Но к конкретным вещам.
Не секрет, что рабство, это основа экономики всего мира. Просто не принято обращение «хозяин», человек всё равно будет работать за крышу еду и одежду. И никуда не денется.
Для обеспечения этой системы и существует государство и средства массовой информации. Другого назначения у них просто нет.
В древности государства создавались сугубо для религиозных целей, и власть по сути отвечала больше за религию чем за дела страны.
Но к этому мы уже не вернёмся, и ничего нового не придумаем.
Да и наша культура, есть только реакция мозга на этот факт, с которым человек ничего не может поделать. Культура в смысле широкого населения, а не писателей от населения отделённых.
Единственное, что можно противопоставить этой системе уничтожающей любые ростки культуры у населения – это создание общин. Смысл общины, в том чтобы человек на деле ощутил настоящее единство рода человеческого.
Православная Церковь уже долго отказывается от создания общин на своей основе. Да и священникам просто лень – кроме богослужений появятся миллионы хлопот о буднях общины.
У нас иногда у храма вешают табличку – такая то община. Это глумление над людьми, и глумление над смыслом слова.
Собственно без общины христианская задача любви между людьми – невыполнима. Один на один с неприглядной реальностью мира практически никто не выдерживает.
Так что плюс бал протестантам – они хоть что-то делают в этом направлении.
И тут отчётливо виден смысл политики.
В русском мире всё понятно, партия может существовать только одна. А вот в России и Украине все борющиеся партии – ничем друг от друга не отличаются. Всё равно экономику будет планировать специалист из министерства которому на всех политиков чихать, а культурой будет заниматься отделение пропаганды.
Основные решения будут одинаковы, кто бы не был у власти.
Так что если Церковь не предложит действенного решения проблемы рабства и войны всех против всех в обществе, как скажем, решили эту проблему апостолы, ничего не поменяется.
Самые амбициозные и талантливые просто будут стараться перейти в категорию хозяев.
Нельзя сказать человеку – люби ближнего, а он никогда не видел этой любви, и обычный человек учиться у опыта, а не у теоретических идеалов.
Даже семья у нас, если супруги не алкаши и не наркоманы, это то что принципиально противостоит всему миру и воюет с ним. То есть та же война в обществе при приветствиях и улыбках продолжается.
Одно из решений этой проблемы – алкоголь. Люди начинают пить, чтобы снять постоянное чувство отчуждения от других людей. Мозг, правда, не вечен и заканчивается процесс в итоге вспышками агрессии.
Да и алкоголь и развлечения это способ поддержания рабовладельческой системы. Никакие доводы идиотов антиалкогольщиков ни к чему не приведут.
Во первых у рабов надо изымать излишек денег. Так они лучше работают. Да и самая плохая работа имеет работников – тех, кто пьёт выше нормы.
Но главное в другом. Когда человек не пользуется результатами своего труда, то есть за сумму денег всё равно все понимают что результат труда будет у другого, нет другого способа успокоить совесть кроме алкоголя.
Альтернативы алкоголю нет.
И дело не в корыстности совести, а в том, что она пишет для человека законы его существования. Фактически в мире этих законов нет, но человек их знает.
Конечно Церковь могла бы начать решать эти проблемы, создавая повсеместную систему христианского образования. На данный момент Церковь отказалась от этой идеи. Отказалась в принципе.
На весь город у нас несколько воскресных школ. С сомнительным качеством образования. Ещё можно купить диплом священника за бутылку водки и бутерброд. Кстати тут нет ни грамма шутки, ни намека на шутку.
Заставить общество читать много литературы – тоже нельзя. Во первых многое надо объяснять что там написано. Во вторых завозить книги к нам экономически не выгодно, дело не окупается. В третьих общество ненавидит читать, хоть церковное хоть не церковное. И дело учителя как раз донести до человека, что это дело чего-то стоит и в нём есть смысл.
Я полагаю это проблема почти всех весей Руси.
Уровень жизни Церкви можно описать так. У нас у автовокзала, лежит бревно, обмазанное столярным лаком. И бабы бегают и кричат, что это святой сделал его каменным.
Христианство в принципе должно существовать исключительно как решение всех главных проблем человечества. Но они даже не формулируются, не говоря о решении.
Обычно нам говорят это грешное, это святое, и на этом разговор заканчивается.
То есть такая позиция означает, что реальных жизненных проблем нет, мы не будем их признавать, и тем более не будем их решать. Такой поступок хороший, такой плохой и идите все лесом.
То есть разговор ни о чем, как правило. Выучить решение древней проблемы, и не знать, что это была за проблема – это просто не серьёзно.
Я кстати, вовсе не описывал проблемы луганской Церкви. И не буду тут описывать, с чем реально сталкивается человек, когда приходит в церковное сообщество.
Есть официальная статистика уровня интеллекта и образования людей воцерковленных и атеистов каждый может посмотреть.
Да и никто не пробьёт железное возражение. А оно едино для всей Украинской Церкви московского патриархата.
У нас теперь есть и другой патриархат. Там тоже бегают тараканы, но другого подвида. А подвиды в природе не дружат это всем известно.
Возражение следующее. И при нём всегда цитаты из какого ни будь святого отца.
Если что то не так в Церкви, или со священником, то осуждать тяжелейший грех будешь в аду. А если что-то не так с мирянином – то гори в аду так тебе и надо.
Любые разговоры заканчиваются на этом.
Конечно, если брать весь комплекс проблем русского мира, то надежды на что-то хорошее, нет и быть не может. Даже если война окончиться, и мы будем новым штатом Австралии (соседям мы не нужны) ничего не поменяется. В принципе не поменяется.
Но это не повод горевать. Пусть наш Наркоград и не станет Святоградом, жить и радоваться жизни можно.
Теоретические мечты.
Собственно дело не в том, прав я или не прав. И не в том прав другой человек или нет. Правда это не то что валяется на дороге и можно поднять и в дом принести. Мир человека создаётся, а не постигается научно.
Но есть явный признак, когда человек не прав. Если человек смотрит на мир с оптимизмом, он уже для себя решил, что ни о чём думать не будет ему на всё плевать.
Собственно это не недостаток ума, что человек оптимист. Это сознательное решение человека быть дураком, и радоваться жизни.
А когда вы начнёте листать общественные и политические теории, имеется в виду современные – это их единственная и главная цель. Обеспечить оптимизм при отсутствии реальности.
Когда человек говорит слава стране – это означает что ему плевать на страну, он никогда не будет о ней думать, его задача радоваться и получать гормоны. Собственно в этом суть и политики, и событий в мире.
Многие говорят, вот современный человек не думает, культура ниже плинтуса гуманитарного образования нет в принципе. Всё он думает.
Он уже решил, что в бессмыслице квартира-работа всё что он должен это получать положительные гормоны, счастье. А для этого подойдёт что угодно, куда можно прифантазировать эмоциональное переживание.
Поэтому и разговаривать почти ни с кем нельзя. У людей нет задач, что то выяснить и определить. У них задача быть счастливым.
И ни церковь, ни философы ничего с этим не сделают. А политики будут подливать человеку переживаний, чтобы он острее чувствовал жизнь.
Кстати с этой позиции, абсолютно насрать на какой из противоборствующих сторон вы находитесь. Ваше дело жать эмоции, надежды, веру, а деньги уйдут куда надо не переживайте.
Только не подумайте что есть какой-то мировой заговор и над нами просто издеваются. Конечно нет.
Но эта система может сама себя поддерживать, развивать и способна формировать мозги большинства в человечестве.
Возьмите любое событие – они же просто детерминированы правилами коллективного мышления планеты, одно мышление формирует другое, одно за формирует одно против и так далее. Человечество мыслит целиком, а конкретный человек не мыслит.
Тут нельзя ничего поделать. Можно кричать, как часто делают в Церкви от имени Церкви: все на свете идиоты кроме меня, а потом эту фразу повторяет каждый человек. И система прекрасно на этом работает. Это значит всё схвачено и взаимозависимо.
Плюс надо понимать. Любая политическая партия, любое политическое движение принципиально уходит от вопроса морали.
Да они могут сказать вон они нарушили правду, а мы восстановим, но это бред это не относится к действительности.
Мораль политики это демоническая мораль – изрыгать злобу ада ради высших идеалов добра.
Поэтому не надо удивляться, когда по телевизору несут вздор не совместимый с этим миром – им неважно что они несут, они выражают свою мораль ада. А слова это только символьное обозначение этой моральной установки. Они не должны иметь фактического смысла.
И это ответ на вопрос о том, почему мир такой ужасный, при том, что в частном разговоре практически каждый очень добрый, любит ласку и любит когда всё хорошо.
Желать добра и иметь мораль – это разные вещи. Так сложилась история. Иметь мораль это болеть сердцем за людей и то что происходит. А добро это поулыбались покайфовали от приятностей и разошлись.
Да и любовь, ведь на самом деле к людям, рождается из страшной боли от безвыходности, и часто бессмысленности их существования, где никто ничего поделать не может.
Делать оправдания как священник это для того, это от этого, а это за тем, это просто себя за человека не держать.
Конечно, способ существования любви в мозгу тоже очень важен. Это особенно видно при общественных конфликтах.
Ведь у нас не дети идиоты, получающие наслаждения от того что издеваются над соседом.
Больше всего ненависти было в тех, кто больше всех хотел любить.
Ненависть, это та же любовь, и очень горячая, но которая не смогла воплотиться в этом мире.
Люди ничего не любившие, прошли все испытания без потрясений и с ясным умом.
Кстати именно поэтому те кто хорошо относился к России ушли на фронт на украинскую сторону, как и наоборот. Но это лирика это прелести жизни.
Когда мы не берём себя под контроль, мозг, он же часть разума человечества, просто играет нами, как вздумается, описывая общие цепные реакции в мире.
Я отвлёкся от идеи русского мира. Не охота разбирать мифы о нашей культурной и исторической идентичности. Это дикий бред.
После двадцатого века, мы не идентичны ничему и никому. И уже не будем.
Пока культура на Руси это порнохаб и водка и возврат к чему бы то ни было невозможен. Всё старое уже не отвечает нуждам и вопросам человека.
А вот сделать что то новое, и я думаю, христианство содержит ещё много невостребованных в прежних культурах идей, можно. Но шансов почти нет.