Найти в Дзене
На беседе у дачника

Подкармливаю этим удобрением крыжовник всего 2 раза в год и ягод становится в 2 раза больше. Проверенный советский способ

Мой маленький племянник большой любитель крыжовника, уж не знаю почему, но если вовремя не оттащить его от куста, то заготовки на зиму из крыжовника делать будет не из чего. Да и сам я его люблю, очень полезная и вкусная ягода в моем огороде. Мимоходом, шагая по грядкам частенько торможу возле куста и забываю зачем шел =). Хочу рассказать вам на своем опыте как выращивать крыжовник в течении сезона, чтобы урожая было как можно больше, ягодки были как можно слаще, но не используя никакую химию. Поехали.

Если вы только посадили крыжовник, то в самый первый год нужно помочь кустику прижиться. В следующие года можно проводить такие же подкормки, будет большим подспорьем к урожаю. Все из нижеперечисленных подкормок давать каждому кусту минимум по 3 литра и не более 5-и.

  1. Горячий настой из картофельных очисток. Эту подкормку очень полезно проводить еще с первым роспуском почек на кустике, в начале апреля. На 10 литров кипящей воды добавить 0,8-1 кг очисток (~ литровая банка). Дайте настояться жидкости около 15-20 минут. Затем добавьте граненый стакан золы (250 мл.), хорошенько размешайте и прямо в таком горячем виде полейте под корни и вокруг крыжовника.
  2. Моя любимая вещь - жидкое удобрение из травы и навоза. На запах звучит не очень, понимаю, но очень полезное удобрение для всех растишек в вашем огороде. Если кто не знает, как делается жидкое удобрение из травы, рассказываю: в большую ёмкость, желательно бочку, возьмем в качестве примера 50л., засыпаете до половины скошенную траву, не доходя до края 5-10 см. заливаете водой. Важно, чтобы трава не плавала по поверхности, поэтому прижмите её сверху чем-то тяжелым, например камнем. Ставите всё это мероприятие в солнечное место на недельку, желательно в самый удаленный закуток вашего участка, поскольку запах будет сильный и не особо приятный. Как только запах исчез - наша вкуснятина готова к использованию. Эту "прелесть" мы будем использовать во время цветения крыжовника, добавив немного навоза. Подливайте прямо под куст. Благодаря такому удобрению крыжовник дает отличный урожай и имеет иммунитет к большинству болезней.
  3. Как только образовались ягодные завязи, повторяем процедуру. Не меньше 3-х литров жидкого удобрения из травы под каждый куст.
  4. После "наслаждения" от сбора всего урожая, впору подготовить кустик к следующему сезону. Лучше всего это сделать настоем биогумуса, так кустик легко переживет зиму. В ведро теплой воды добавляем один стакан биогумуса и настаиваем пару дней, подливаем под каждый куст.
  5. Закрепляем наш успех двумя ведрами компоста под каждый кустик.
-2

На следующие сезоны процедуры можно повторять и ваш урожай не перестанет радовать. Но можно обойтись и минимальным вниманием, подсыпать добротный слой мульчи с добавлением картофельных очисток и древесной золы. Крыжовник очень любит крахмал, поэтому картофельные очистки крайне позитивно влияют на образование ягодных завязей. Если лето не особо жаркое, а крыжовник хорошенько замульчирован, то поливать его вообще не требуется, но если неделями стоит сухая и жаркая погода (как сейчас), то один полив в неделю обязателен.

Успехов вам и хорошего урожая!