⠀
Ну вот смотрите, одна книга - обязательно какая-нибудь психологически-мотивационная: успешный успех, эффективный эффект, не ссы, не ной, не жри.
Такого рода книги обычно имеют формат настольных, т.е. с советами, упражнениями, и как их можно взахлёб читать? Какой прок? Когда вдалбливаемую истину нужно пережевать, прожить, применить на практике и закрепить, а там уже и к следующей главе перейти.
⠀
Вторая книга связанная с профессией, там вообще одним махом не проглотишь ( покажите мне человека, кто за 3 дня прочёл учебник по статистике и внял.
Или послеобеденное чтение «Кодирования на Питоне» расслабляет и приносит литературный экстаз)
⠀
Есть ещё книги, которые вроде и читаешь для удовольствия, но они не в повествовательном жанре, а исторически-библиографические или же тематические эссе. Обилие дат, имён, цифр, событий заставляют периодически делать паузы, чтобы обратиться к энциклопедии/Википедии.
⠀
И наконец, какая-нибудь художка, чтобы просто отдохнуть от всех предыдущих. И то, смотря какая художка: одно дело читать фельетоны Ги Де Мопассана, другое- проснуться на 3 странице нескончаемого предложения описания весеннего хутора у Николя Васильевича.
⠀
📚Сейчас я читаю историческую книгу по истории туризма Жильбера Сига по-французски (поэтому в час по чайной ложке).
Так же у меня лежит книга с французскими выражениями, и разбирая каждое я трачу по 40 мин., перехожу по рефференсам в интернете, начинаю читать биографии упомянутых персон.
И более прогрессивное чтение книги Симоны Ру «Париж в Средние века» (хотя от феодальных реестров по выплате налогов и разбора социального среза граждан в процентах иногда тошно, но интересно).
⠀
❓А вы читаете одновременно несколько книг? Или предпочитаете последовательное чтение? Ну и делитесь, что читаете!🤓