Найти тему
Друг Фундук

Друг Фундук - Маточнику быть!

Всех приветствую!

С прошлого поста прошло чуть меньше года. И за это время случилось много событий: мы с братом начитались умной литературы и изменили выбор сортов, нашли участок и организовали маточник, “опылили” товарища идеей орехового сада и помогли организовать маточник ему. Но обо всем по порядку. Присаживайтесь поудобнее. Будет много букв

В прошлом году мы вдохновились множеством видео на ютуб от фундуководов из Крыма. Все они в основном выращивают и продают саженцы фундука сорта Трапезунд и по их словам он самый лучший, вкусный, крупный. Этот сорт составил большую часть прошлогодних посадок в горшках.

Мы нашли книгу Махно В.Г. “Каталог сортов и форм фундука”, а также нашли и заказали скан его же книги “Инновационная технология выращивания фундука..” в библиотеке г. Санкт-Петербург.

Прочитав от корки до корки эти труды, пришли к следующим выводам:

1. Сорт Трапезунд хоть и хорош, но мы не можем его взять в качестве основного, потому что он не предполагает автоматизированную сборку урожая. При автоматизированной сборке орех опадает сам и нам останется лишь его собирать (например специальным хитрым пылесосом). Вторым минусом этого сорта для нас стала его предрасположенность к выращиванию кустом, а не деревом (штамбом)

2. Нам не хотелось избавляться от уже посаженных кустов. И для того, чтобы уменьшить общую долю сорта Трапезунд - мы решили получать не горизонтальные, а вертикальные отводки (к слову этот способ и описывается в трудах Махно). А для вертикальных отводков нам нужно увеличить количество саженцев в маточнике практически в четыре раза.

К нашим саженцам Трапезунда, Карамановского и Черкесского мы решили добавить сорта Кавказ, Фуктурами и Сочи-1. У отличного знакомого агронома мы смогли взять саженцы итальянского сорта Тонда Ди Джиффони.

Небольшой спойлер: сейчас на маточнике у нас растет чуть меньше 400 кустов фундука.

В течение прошлого лета мы искали и смотрели много вариантов земельных участков для будущего маточника. Некоторые из них подкупали нас своими размерами и красотой (1 га в горах - работай и наслаждайся видами). Но выбор свой решили остановить на скромных дачных 4х сотках. Смотря назад, на проделанную работу, я понимаю, что это был правильный выбор - наш участок близко к дому, быстрее и проще организовать работу на нем.

Мы нашли запустевший дачный участок с домиком, на котором нам предстояло проделать еще много работы.

-2

Для начала мы нашли экскаватор, который сломал домик, дернул явные пни и загрузил все лишнее в четыре кузова камаза.

На этом этапе мы обнаружили небольшой сюрприз от прошлых владельцев - участок долго был заброшенным и зарос. Перед продажей деревья спилили под корень немного ниже уровня земли. Этот же экскаватор помог нам перекопать землю и достать все курни на поверхность. Неделю ленивыми забегами мы собирали корни и сложили их в огромную кучу больше, которую отвез еще один грузовичок.

-3
-4

Мы решили отказаться от самоубийственной идеи мотоблочить и ровнять землю самостоятельно, поэтому позвали на помощь минитрактор, который дискованием разбил земляные комья и разровнял участок.

-5

План и его реализация были хороши кроме того момента, где мы решили приямок для скважины сделать после посадки саженцев. Нетрудно догадаться, что с кустами под боком оборудовать скважину не очень просто.

В итоге мы получили ровный, вскопанный участок, готовый к приему новых жильцов.

Используя схему посадки 50см между саженцами и 1,5м междурядье, мы разметили участок, приволокли арендованный здоровенный ямобур и шнеком 35см принялись готовить новые дома для растений. Из-за небольшого расстояния между саженцами мы постоянно засыпали уже вырытые ямы и нам приходилось выгребать землю обратно лопатами. К слову в своих трудах Махно рекомендует для маточника готовить борозды трактором и на ямы не заморачиваться, да и расчет удобрений приводит на погонный метр. Но мы почему-то решили что мы умнее (зря).

-6

Новые саженцы к нам приехали разного качества. Если быть честными, то только Тонда Ди Джиффони имели отличную развитую корневую систему. Остальные же саженцы в половине случаев имели один-полтора отростка, слабо напоминающих корень. На многих были повреждены почки. Сначала мы даже немного отчаялись. Но мы решили поверить в них, а фундук в свою очередь поверил в нас. И сейчас очень старается расти. Работать приходилось бережно, чтобы не потерять и то, что имеем.

Сажали мы в несколько заходов по мере поступления саженцев. В посадочные ямы закидывали двойной суперфосфат и биогумус, перемешивали с землей, присыпали, утрамбовывали, а уже сверху располагали саженцы.

Для ускорения постарались организоваться в подобие конвейера: один закидывает удобрение, другой мешает и трамбует, третий располагает саженец, четвертый поливает. Неожиданно для нас узким местом оказался полив. Так как при посадке нужно делать “водную зарядку”, а давление насос давал сравнительно небольшое, мы больше минуты проливали каждое растение.

Когда все растения были посажены, мы приступили к их обрезке, для того чтобы в дальнейшем стимулировать рост нового отводка и развития корневой системы. Старались найти живые почки в пределах 20-40 см. А после - покрасили в белый специальной садовой краской, чтобы уберечь кору при температурных изменениях. Для сохранения влаги и поддержания температуры мы замульчировали ряды соломой (спасибо ей конечно, но и сюрприз в виде проросших семян она нам преподнесла в этом году).

-7

Подходит к концу июнь. И я с гордостью хочу сказать, что выпало меньше 1% от всех посаженных саженцев.

На этом сегодня прощаюсь. В следующий раз постараюсь рассказать про то, как мы организовали капельный полив, а может про наш опыт выращивания медвежьего ореха. Спасибо всем кто дочитал и до скорых встреч!

-8

Немного видео процесса