Я стараюсь страшное кино или видео не смотреть. Особенно в современных реалиях. Однако самый страшный фильм, который я видел, был снят в благополучные советские времена. Называется он - "Осенний марафон".
Помните, да (кто смотрел)? Андрей Павлович Бузыкин, профессиональный переводчик, преподаватель в институте. Талантливый человек, - лишенный способности и привычки отказывать другим.
И вроде бы - человек старается всем помочь: и коллегам-переводчикам и своим студентам, и соседу, и жене и... другой женщине, которую он "тоже любит". Вроде бы... А по факту оказывается, что помощи от него мало, все им недовольны, в том числе недоволен собой и он сам.
Хотя... всё равно бесхарактерным героем все продолжают пользоваться. То студент клянчит зачёт, то бездарная коллега просит сделать перевод за неё, то соседу надо поговорить за жизнь, то спортивному товарищу из-за рубежа приспичит утром на пробежку. В общем, героя все хотят, все его едят. А чем становится еда после того, как её съели?.. Правильно, вот этим и становится Андрей Павлович Бузыкин, день за днём пробегая свой марафон.
Само слово "марафон" - оно ведь откуда пошло? Из древней истории - когда гонца послали возвестить о победе греков над персами. Он пробежал эту дистанцию, передал весть и... умер. А здесь даже хуже, потому что возвещать-то не о чем, побед-то нет. Тот, кто хочет быть хорошим для всех, никогда не побеждает.
И вообще, быть хорошим для всех - это противоестественная, антижизненная установка. Помните из "Кота Леопольда" - "кот не может быть хорошим с точки зрения мышей"? Правильно, как ни старайся, для мышей всё равно будешь котом. Будешь им говорить: "Ребята, давайте жить дружно!" - а они будут тебя называть "подлым трусом".
Стремление быть для всех хорошим, всем угодить - это уничтожение самого себя. Почему и вызывает неприятие такой человек - потому что с ним приходят, ложь, фальшь, смерть. Даже если человек старается, искренне верит, что помогает, делает хорошее.
Тем более, если ты раз за разом низводишь себя до положения нуля - то ты и сделать никому ничего не сможешь. По-настоящему помочь может только тот, кто полон сил и энергии. Кто личность - со своей чёткой и твёрдой позицией.
И ещё - очень даже возможно - стремление быть для всех хорошим есть следствие трусости и лени. Страшно или лень мечтать, страшно или лень двигаться к своим вершинам, страшно или лень быть собой. Вот и крутится человек вокруг других, изображая доброту и заботу. А другие чувствуют, что здесь что-то не то. И бегут от такого человека. Или клеймят "подлым трусом"...
_________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».