Найти тему
Это был хороший блог

Нашёл метки РСЯ и узнал, что в Дзене стало меньше миллионников

Вы зря ругаете Дзен. Вот выдался неожиданный выходной по причине отсутствия заказов, а делать-то особо нечего. И тогда решаешь немного Дзен поанализировать, чтобы отвлечься от жары, духоты и невыносимой легкости бытия.

Раньше каналы с аудиторий от миллиона читателей заканчивались на 15 странице каталога, а теперь уже на 13-й (20 блогов на странице, примерно 240 «лимонов» у нас тут).

Зато блогов с аудиторий от 500 тысяч до миллиона стало намного больше. Они заканчиваются на 45 странице каталога, то есть их примерно 660 штук. Осенью прошлого года было меньше 500.

Блогов с аудиторий от 100 000 до 500 000 где-то 4000. Они занимают с 45 по 253 страницы каталога. Сколько было в прошлом году не помню, ибо удалил «Пирамиду Дзена» (поэтому ставлю себя в положение «ненадежного рассказчика»), но их точно было меньше.

Поскольку аудитория Топ-20 уменьшилась (сейчас максимум 6-7 миллионов аудитория, а бывали монстры на 9-10), то явно наблюдается перелив трафика от больших каналов к средним и малым. Возможно, свою роль сыграл недавный забор трафика на корпоративный канал с тремя видео про блогеров (там 12 или 18 млн аудиторию набили).

Побочным эффектом анализа стало обнаружения меток РСЯ внутри статей Дзена. То есть всё-таки сервис входит именно в Рекламную сеть Яндекса. По крайней мере по части распределения рекламы.

Метки ставятся в каждую статью с включенной монетизацией. Если у канала монетизации еще нет или уже нет, то метки исчезают. Если вы написали статью про ковид и вакцинацию, то метки в данной статьетоже исчезают, поскольку снимается реклама.

Метки делятся на общие для всех каналов и персональные. Общая метка для всех верхних баннеров, например, выглядит вот так: R-I-216651-7. Для нижних баннеров — R-I-216651-270. Есть ещё метки для рекламы в галереях и нарративов (остались пережитком прошлого).

После общей метки идёт персональный идентификатор канала в РСЯ или statID. Например, мой номер — 142612. А у Лены Юлкиной — 11119. Пятизнак! Кидайтесь в ноги, шестизначники!

Конечно, хочется сразу придумать теорию, что чем меньше число, тем блогер выше в пищевой цепочке, но это совсем не так. Ведь пятизнаки есть еще у Ирины Анатольевны и известного в прошлом критика Дзена Антона Лощинина.

Номера каналам присваивались по порядку, но число может меняться, если вам отключали и включали монетизацию, либо вы меняли способ заработка (с физика на самозанятого или на ИП/ООО).

Как узнать свой порядковый номер? Очень просто. Открываете любую статью на своём канале. Жмакаем сочетание клавиш CTRL U, в открывшейся странице с айтишной галиматьёй включаем поиск (обычно CTRL F). В поиск вбиваем addata и попадаем вот на эту строку:

-2

Можно вбить и statID, но параметр встречается и в других строках, а при при просмотре чужого канал один из statID будет относится к вашему каналу.

Теперь при исчезновании рекламы, можете проверять метки РСЯ в статье. Если они отсутствуют, то вас точно отлучили от кормушки.

При отключении монетизации основная строка-контейнер остаётся, но метки РСЯ исчезают.
При отключении монетизации основная строка-контейнер остаётся, но метки РСЯ исчезают.

На страницах с видео меток РСЯ нет. Можно опять же токсично предположить, что ламбуртины уводят рекламу в видео себе в карман. Но мы не будем такое предполагать, ибо становимся чище и добрее с каждой прочитанной статьёй на канале «Это был хороший блог» ;)