Найти в Дзене
Оригинальное в мире

Детдомовец Михаил Егоров сыграл роль Володи в х/ф "Уроки французского". Но, несмотря на успех, отказался от кинокарьеры

11-летний Михаил Егоров запомнился многим зрителям по роли не детски серьёзного мальчика в киноленте "Уроки французского", по мотивам повести Валентина Распутина. У Егорова были роли в дальнейшем, но почему он отказался от поступления в театральный, ведь кинокарьера у него складывалась, на мой взгляд неплохо?

Впрочем, обо всём по порядку. Судьба Миши Егорова была трудной: рано потерял родителей, после чего оказался в детском доме. О том, чтобы сниматься в кино мальчик не думал, но ставил перед собой важные задачи, поскольку понимал, что надеяться ему придётся только на себя.

"Ну и что, что сирота? Выучусь и получу надёжную профессию, обеспечу себя сам и семью заведу!"- решил Михаил. Но жизнь внесла свои коррективы. Режиссёр Булат Мансуров работал над фильмом "Сюда не залетали чайки", поэтому искал на роль в киноленте мальчика, который столкнулся бы с жизненными проблемами и был бы не по-детски серьёзным.

Михаил Егоров и Татьяна Ташкова стали известными, благодаря киноленте "Уроки французского"
Михаил Егоров и Татьяна Ташкова стали известными, благодаря киноленте "Уроки французского"

С этой целью он стал обращаться в московские интернаты в поисках подходящей кандидатуры. Там он и столкнулся с Мишей, которого счёл очень подходящим для роли. На съёмках мальчик очень сдружился с режиссёром, которого называл дядей Булатом.

А кинолента, которая стала для юного актёра дебютом, вышла на экраны в 1978 году. Через некоторое время Мансуров порекомендовал мальчика Евгению Ташкову для съёмок в фильме "Уроки французского". По сюжету киноленты 10-летний Володя учится в райцентре и живёт у вдовы, воспитывающей троих детей.

Мальчику приходится голодать, тогда ему пытается помочь с питанием молоденькая учительница французского. Володя проявляет гордость и отказывается от помощи. Тогда женщина идёт на хитрость, играет с учеником в азартные игры, чтобы он при этом выигрывал и купил себе молока.

В чём-то кинолента была для Егорова автобиографической. В его жизни была добрая учительница, которая пыталась облегчить жизнь подростка. "Играть - не играла, но помогать - помогала,"- вспоминает артист. На роль в этом фильме его взяли почти без проб, и он стал известным на весь СССР.

В 90-е Татьяна Ташкова вновь стала популярной, благодаря рекламе отбеливателя, где она сыграла роль тёти Аси
В 90-е Татьяна Ташкова вновь стала популярной, благодаря рекламе отбеливателя, где она сыграла роль тёти Аси

Что касается доброй самаритянки, учительницы французского, её роль сыграла Татьяна Ташкова. Эта роль её также прославила. Позднее популярность актрисы снизилась, но в 90-е годы Ташкова опять стала известной благодаря рекламе отбеливателя, где актриса играла роль тёти Аси.

Взрослые коллеги по съёмочной площадке о Егорове очень хорошо: "Он удивительный. Работал как взрослый! Не капризничал!" Михаила звали в кино вновь и вновь, но он снялся всего несколько раз, а потом пропал с телеэкранов. Его неоднократно уговаривали поступать в театральный, но Егоров не прислушался к этим рекомендациям:

"Я понимал, не факт, что и взрослым буду востребован в кино. А мне нужна была надёжная профессия." В общем, рассуждал Егоров умно, поэтому он стал слесарем, а через некоторое время машинистом поезда. В 1993 году стал работать в милиции, где и сделал неплохую карьеру.

В настоящее время он - командир батальона вневедомственной охраны, полковник МВД. Говорит, что не жалеет о том, что не стал продолжать актёрскую карьеру. Утверждает, что работой вполне доволен, но сниматься в кино ему нравилось.

Хотя кинематограф для Михаила в большей степени - хобби: "Знаете, вот если бы сейчас позвали - пошёл бы сниматься! Но! В свободное от службы время!"

Детский дом - тяжёлое испытание для детей. К сожалению, зачастую судьба выходцев из этого учреждения складывается несладко. Кто в этом виноват? Система детдомов, наследственность или что-то ещё? Но, всё-таки есть в жизни случаи, когда судьбы бывших детдомовцев складывались успешно.

Я соглашусь со словами самого Михаила Егорова: "Если ты из детдома, это не значит, что надо ставить на себе крест." А как думает вы, дорогие читатели?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.