Вроде ответ очевиден - электричество "чище", чем бензин или какой-нибудь уголь. Эту простую истину вдалбливают сообщают людям ещё в школьном возрасте, так что сомнений никаких.
🤔 Но сомнения должны быть всегда, и чтобы быть абсолютно уверенными - стоит попытаться их отыскать и развеять.
1️⃣ Момент первый: несмотря на то, что электричество может быть экологичным (например, производиться на ГЭС или АЭС), всё же производство большей его части сопровождается вредом окружающей среде (не всегда тяжёлым, но вредом).
🔥 Угольные ТЭС выбрасывают в воздух СО2 (пугающий доверчивых европейцев) и огромное количество молекул тяжёлых металлов (ртуть, мышьяк, ванадий и другие чудесные микроэлементы) которые могут выпасть осадками и незаметно и очень слабо, но отравлять население (что пугает уже серьёзных людей).
Именно поэтому, кстати, передовой мир, не имеющий возможности отказаться от ТЭС, переходит на газовые - они из тепловых самые чистые.
😰 Кроме угольных ТЭС есть и мазутные, торфяные, дизельные... и много каких ещё.
🤓📉 Все они производят электроэнергию, которая, согласно закону сохранения, не может быть выше, чем затраченная на своё производство. То есть с помощью топлива разогревается тепловая установка, вода, вращается турбина, и на всех этапах происходят, возможно минимальные, но потери эффективной энергии. (Только не говорите экологам - перфекционистам.)
2️⃣ Момент второй: для того, чтобы электромобиль мог уехать на какое-то расстояние от розетки (большее, чем длина шнура зарядки), энергию необходимо запасать.
☝️Для этого умное человечество придумало аккумуляторы.
🤦♂️ А глупая природа запрятала необходимые для их производства металлы глубоко и в малом количестве.
😱 Иными словами, производство тех же литиевых батарей сопряжено с:
- а) огромными затратами,
- б) огромным ущербом экологии тех местностей, где литий будут добывать,
- в) дефицитом металлов, которые могли бы пригодиться в других сферах.
😕 (Да, кто-то уже называет литий "нефтью будущего", а кто-то уже подсчитывает, что с помощью всех разведанных запасов невозможно будет оснастить электромобилями даже среднюю европейскую страну, не говоря о всей планете, в которой сейчас курсирует 1 млрд автомобилей.)
3️⃣ Момент третий (привет, кэп): для того, чтобы зарядить аккумулятор, необходимо доставить энергию от места производства (электростанции) до места потребления (розетки).
🔌 Электричество транспортируется по проводам, и по ходу на сопротивлении проводника постепенно теряется. Конечно, на нагрев проводов уходит совсем малая часть энергии, но всё же до потребителя доходит далеко не 100% того, что произведено на ЭС (и так с потерями, как мы помним).
🤫 Ходит байка, что огромные ветряные фермы на севере Германии, вырабатывающие "зелёное" электричество, полностью тратили всё добытое на сопротивлении проводов по пути через страну (так вышло, что основная промышленность, требующая больше всего электричества, в Германии находится на юге).
💁♂️ Так и что же экологичного в электротранспорте?
💪👍👏 Во-первых, отсутствие выбросов под носом у водителя.
А, и всё.
➕ Это неоспоримый плюс. Особенно для больших городов, где концентрация загрязнений может испортить жизнь огромному числу людей.
💁♂️ Так что, вполне вероятно, электромобили ждёт большое будущее.
☝️ Однако, если мы хотим жить в чистой планете, нужно подойти к оснащению людей новомодными каталками с умом и не выкопать себе могилу, пока закапываем небольшую ямку на дороге. ⚰️