Найти тему
О прожитом и узнанном

Какая же медицина нужна? Не понял.

Сегодняшний выпуск «Места встречи» на НТВ был посвящён исключительно «домашним» проблемам: первая часть программы – состоянию отечественной медицины, вторая – дресс-коду и вообще необычности некоторых людей в их внешнем виде относительно остальных.

В этих заметках речь лишь о медицине. Об остальном позже.

Для себя сделал открытие: оказывается, в мире существует 4 формы организации медицинской помощи населению. В студии говорили в основном об ОМС, введённом около 30 лет назад. Оценивали: медицинская помощь населению в нашей стране стала за эти годы лучше или хуже? В дискуссии участвовал даже автор внедрённого у нас обязательного медицинского страхования.

Из часового разговора, закончившегося, как водится, подведением итогов, я понял лишь то, что сказал один из участников, имеющий непосредственное отношение к медицине: советская медицина была лучше, хотя, естественно, тогда не было такого оборудования, таких медикаментов. Оно и понятно – 30 лет прошло.

Некий сенатор, ратовавший за замену нынешней страховой медицины на повсеместно платную, доказывал, что страховые компании являются «прокладками» между врачом и больным. Если убрать их, то пациентам пользы будет больше.

Не он один говорил об этом. Другой участник дискуссии убеждал, что как таковой, бесплатной медицины нет. По-любому, платит больной: через отчисления, через кассу в платных медучреждениях…

Ещё он рассказал, как подаренный ему женой срочный договор на платные медуслуги позволил пройти полное обследование своего уже не юного организма.

А соведущий программы Трушкин, как обычно, ратовал за платность. За живые деньги те же или такие же врачи, что и в государственных медучреждениях отнесутся к вам с бОльшим вниманием, обследуют от и до и вообще…

Слушая этот разговор, я вспомнил, как целый год в столице, а не где-нибудь в медвежьем углу пытался вылечить кашель, неведомо откуда свалившийся на меня. Прошёл 12 врачей: нескольких терапевтов, нескольких отоларингологов, пульмонолога, гастроэнтеролога. Среди них трое были платными врачами. Одна из «горловиков» обнаружила у меня проблемы с гландами и дала визитку своей коллеги в Зеленограде (я, москвич, ни разу не был там), которая бы удалила их мне.

Другая, платная, её коллега сказала, что гланды к кашлю не имеют никакого отношения. Да я и сам изначально догадывался, что та попросту хотела дать своей коллеге, возможно, подруге заработать на мне.

Вылечила же меня пожилая терапевт в том же медцентре, где двое её коллег ничем мне не помогли. Просто она по старой, советской методе, направила меня на все исследования (пара УЗИ), какие только можно при кашле. И внимательно расспросила меня обо всех хворях и лекарствах. Не знаю, нарушала ли она действующий «протокол», превышая норматив приёма больного.

Из всего этого я сделал вывод: что платная, что «бесплатная» медицина, на мой, непрофессиональный, взгляд, зависят от людей, в них работающих, от врачей. Зарплата которых, как прозвучало в студии, кратно меньше оплаты главврачей, возглавляющих медучреждения, где те врачи работают.

Из открытых источников
Из открытых источников

Никто не вспомнил в ходе разговора о диспансеризации, которую превратили в пародию. Я за последние годы дважды столкнулся с такой пародией. В последний раз при обследовании мне измерили рост, вес (в одежде), давление, сняли кардиограмму. Позже сдал кровь на анализ и, пардон, кал. Всё!

А ведь диспансеризацию проводят по возрастам. Надо ждать проведения диспансеризации своего года рождения.

Короче, поговорили, пошумели, разошлись, не придя к общему мнению…

А что делать нам, возможным пациентам? Самим заботиться о своём здоровье, как прозвучало в студии в ходе разговора.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.