Найти тему
Блоговест

Чем в Российской Империи городовые казаки отличались от казаков природных

Сегодня мне удалось, наконец, выполнить данное заинтересованным читателям канала «Блоговест» обещание: настоящая статья посвящена Сибирским полкам городовых казаков Российской Империи.

Из открытых источников удалось выяснить, что сведены они были в полки Тобольский, Сибирско-Татарский, Томский, Енисейский, Иркутский, Забайкальский и Якутский и две отдельные городовые казачьи команды (Камчатскую и Верхотурскую).

Как следует из приложения к статье 3 Свода Законов Российской Империи 1903 года издания в редакции 1912 Отд.I -VII городовые казаки входили в состав местной полиции и находились в подчинении Генерал-губернатора.

Структурно они несли службу как в составе полков, так и в составе станиц. В полках служили казаки, которые еще не обзавелись хозяйством или направлялись к месту несения службы, удаленному от территории их проживания. За такие тяготы и лишения службы вне дома из казны им выплачивалось казенное довольствие.

Сегодня, для простоты изложения, остановимся лишь на полковых городовых казаках. Если эта история заинтересует читателей канала, вернуться к этой теме не представит большого труда.

Городовой казачий полк состоял из Атамана, сотников, хорунжих, урядников-пятидесятников, младших урядников, писаря, мастеровых и казаков. Структурно он делился на сотни.

Основу должностных обязанностей городовых казаков составляло исполнение полицейских функций в местах, определенных решением губернатора. К стати, контроль за неукоснительным исполнением городовыми службы возлагался на начальников окружной (уездной) и городской полиции.

Несколько ранее к их обязанностям по полицейской службе были отнесены ночные полицейские разъезды в городах, пикеты и разъезды около заводов и фабрик во избежание побегов ссыльных, охрана соляных озер, побуждение к платежу податей, взносу недоимок и исполнению повинностей, исполнение обязанностей квартальных в малолюдных городах и некоторые другие.

Зачислялись городовые казаки на должность поименно приказом полкового Атамана по распоряжению Губернатора.

Фото из открытых источников. Если читатель обратит внимание - годовые казаки ломпас не носили.
Фото из открытых источников. Если читатель обратит внимание - годовые казаки ломпас не носили.

Комплектование осуществлялось детьми служащих полка. В случае нехватки детей городовых казаков для заполнения штатов в полк могли быть назначены охочие из казаков станичных.

Если таких не находилось, распоряжением Генерал-Губернатора на службу зачислялись представители иных сословий той местности, где был расквартирован полк.

Офицерские чины городовых казаков соответствовали классификации гражданских чинов на государственной службе. Причем переходить офицерам из полка на какую-либо иную государственную службу, даже соответствующую по классу, было строжайшим образом запрещено.

В случае совершения служивым правонарушения наказание определялось гражданским судом в порядке обыкновенного судопроизводства.

Служили городовые казаки до тех пор, пока здоровье позволяло выполнять служебные обязанности.

В Высочайшем Указе от 22 декабря 1830 года о казачьей команде при Нерчинских заводах сказано: «Срок службы в сей команде полагается такой же, какой определен для служащих в Сибирских городовых Казачьих полках и в пограничной страже на Китайской линии в Иркутской губернии, а именно 25 лет, исключая случаев, когда особенные болезненные припадки и совершенная не способность к службе будут требовать увольнения кого-либо из них прежде истечения сего срока».

Уволенному казаку Губернатор выдавал паспорт и жить он оставался в месте, где был расквартирован полк. Его дети, даже родившиеся после увольнения со службы поступали в полк наравне с другими детьми.

Сменить место своего проживания уволенный городовой казак мог исключительно с разрешения губернатора, а отлучиться – с согласия полкового Атамана.

А теперь, уважаемый читатель, как говорится, найдите, если сможете, 10 отличий между городовыми казаками Российской Империи и реестровыми нынешней России…

-3

Если Вас заинтересовала казачья тема-Вашему вниманию статьи на канале "Блоговест":

"Городовое казачество - новая Опричнина"

"Кто такие нынешние казаки"

"Зачем России "казаки"-бабы"

"Какое оно - современное казачество"

"Откуда пошли казаки – новый взгляд на историю происхождения казачества"