Российский рынок недвижимости перегрет. Антикризисные меры правительства РФ в период пандемии повысили спрос на покупку жилья, а застройщики стали поднимать цены на строящиеся квадратные метры. Чтобы решить проблему, властям предстоит разработать механизмы регулирования цен. Таким мнением в беседе с изданием Media-Mill кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян:
Рынок недвижимости, очевидно, перегрет. Основной причиной роста цен на недвижимость, как это ни странно, стали меры государства по поддержке строительной отрасли, принятые в разгар пандемии в середине 2020 года. Льготная ипотека стала серьезным подспорьем в поддержке строительной отрасли в условиях ковидных ограничений. Введение льготной ипотеки позволило поддержать не только строительную, но все смежные отрасли. При этом важно отметить, что на рынке жилья на момент середины 2020 года наблюдался ажиотажный спрос.
Обусловлен этот спрос был тем, что люди в условиях экономического кризиса, вызванного одновременно снижением цен на нефть и коронавирусом, искали способ помещения своих сбережений. Произошло естественное событие - ажиотажный спрос подтолкнул цены вверх, то есть застройщики решили перейти к стратегии снятия сливок, совершенно бесконтрольно повышая цены на строящиеся квадратные меры.
Очевидно, что такие действия подтолкнули Центральный Банк России к повышению ключевой ставки. Насколько эта мера будет эффективной, оценить можно будет только на горизонте полугода. Основной проблемой является отсутствие четкой системы государственного регулирования цен на строящиеся по льготной ипотеке квадратные меры. Теперь эти меры Правительству ещё только предстоит разработать, тем более, что программа льготной ипотеки продлена решением Президента РФ. Очевидно, что без таких мер рост цен на квадратные меры продолжится, нивелируя положительный эффект от стимулирующих мер.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на Media-Mill в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен.