Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Знали бы историю — бчб-шников было бы меньше». Что не так с Аллеей воинской славы в Марьиной Горке?

В 2019 году в Марьиной Горке появился историко-культурный комплекс «Аллея воинской славы». Причем не в центре города, как планировалась изначально, а на его окраине. Одним из экспонатов аллеи стала 122-миллиметровая гаубица, которая раньше находилась на историческом месте. Председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» не согласен с таким решением. Подробности — в материале корреспондента МЛЫН.BY.

-2

В 2017 году районная организация Белорусского союза офицеров обратилась к руководству района с инициативой создать в Марьиной Горке аллею воинской славы. По этому поводу в Доме культуры состоялось собрание с участием местной власти, общественности, духовенства, командования Пуховичского гарнизона. Во время встречи обсудили место строительства аллеи, сроки открытия, предложения по ее составу.

— Аллею запланировали разместить в 300 метрах от центра города: между улицей Спасателей, зданием районного МЧС, храмом Александра Невского и общежитием, – вводит в курс дела председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Владимир Белоусов. — Поручено было разработать эскизы аллеи. Я предложил форму пятиконечной звезды.

-3

Затем, по словам собеседника, Пуховичский союз офицеров направил в Министерство обороны ходатайство на выделение образцов вооружения и техники. Пока велась необходимая работа, по инициативе 5-й отдельной бригады специального назначения было решено перенести место строительства аллеи на территорию, примыкающую к воинской части.

— Основной аргумент в пользу строительства аллеи на этом участке — безвозмездная передача ветеранской организацией Сил специальных операций Российской Федерации памятника, посвященного 214-й воздушно-десантной бригаде, что до Великой Отечественной войны дислоцировалась в Марьиной Горке. Установить памятник раньше намеревались на территории воинской части. Также командование 5-й отдельной бригады обещало взять аллею на обслуживание, — говорит секретарь Пуховичской районной организации ОО «БСО» Александр Казак.

По словам собеседника, командование взяло на себя обязательство по установке на аллее образцов военно-воздушной техники. Для того чтобы восполнить недостающие модели, сняли с постамента гаубицу М-30, установленную в 1968-м в честь 1-го гвардейского Донского орденов Ленина и Суворова Краснознаменного танкового корпуса рядом с местом, где 3 июля 1944 года был ожесточенный бой за взятие города.

Более того, из мемориала 30-й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР изъяли боевую машину БМП-1 и установку «Вечный огонь». Мемориал появился в 1998 году на 80-летие дивизии, а после расформирования соединения в 2005 году переместился на территорию Пуховичского райвоенкомата.

— В итоге получилась не Аллея воинской славы, а музей под открытым небом, где собраны образцы техники. Также на мраморных досках не указаны все воинские части Марьиной Горки, знаковые персоналии. Можно хотя бы сейчас устранить недоработки? – задается вопросом Владимир Белоусов.

Как отмечает глава МОО ОО «Белорусский союз офицеров», в Марьиной Горке установлено несколько памятников, посвященных военной истории, которые составляют туристическую тропу. Там же раньше находилась и 122-миллиметровая гаубица.

— Районные власти сказали, что гаубица располагалась в небезопасном месте – возле железной дороги. Но ведь она стояла здесь много лет и раньше никому не мешала, — говорит Александр Казак. — Разве можно изымать образец из мест событий? Это же наша история! Знали бы мы ее лучше, глядишь, и бэчебэшников было бы меньше!

Секретарь Пуховичского союза офицеров добавляет, что его беспокоит и состояние воинских захоронений, памятников. В пример он приводит воинские захоронения на территории местного сельсовета.

-4
-5
-6

— Мощные кованые ограды убрали — поставили новые, которые не соответствуют размеру (захоронения выходят за ограду). Также ограды не покрашены, — посетовал Александр Казак.

Не завершены ремонтные работы, которые ведутся на братской могиле в деревне Блонь (урочище Попова Горка).

-7
-8
-9
-10

— На территории нашего района размещалось порядка семи гетто. Попова Горка известна тем, что там было уничтожено 1260 человек. Установить в честь жертв войны мемориал — это хорошая задумка, но ее следовало бы доработать. И речь не идет о перезахоронении, достаточно сделать навес или новое покрытие на месте захоронения, — считает Александр Казак.

На территории Пуховичского района – 224 воинских захоронений.

Председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» обратил внимание на необходимость благоустройства лесной дороги к братской могиле в деревне Междуречье (урочище Баруслов). Это одно из крупнейших партизанских захоронений на территории района, где покоится 350 человек. Среди них не только бойцы, народные мстители, но и обычные мирные жители. Когда-то на этом месте дислоцировалась партизанская бригада «Пламя».

-11
-12
-13
-14

Лесная дорога к братской могиле в деревне Междуречье

— Памятник жертвам фашизма находится в шести километрах от деревни Междуречье. Накануне 9 Мая сельчане устраивают там памятные мероприятия, приглашают церковнослужителей. Но через лес постоянно курсируют лесовозы, поэтому дорога разбита. Это сейчас ее подсыпали… А так добраться на легковушке к памятному месту сложно. На мой взгляд, нужно пройтись грейдером по проблемным участкам, подсыпать их песком.

— Была бы хорошая дорога — люди к мемориалу приезжали бы чаще. Ведь раньше так и было… Это же наша история! — добавляет Владимир Белоусов.

Мария Каризна, библиотекарь Блонской средней школы:

-15

— На мой взгляд, лучше бы Аллея воинской славы находилась в центре города. Приходить на окраину 9 Мая и в другие праздники с детьми не очень удобно. Что касается гаубицы, то нас к ней водили на экскурсию еще в школе. Тогда она располагалась на том месте, где происходили исторические события с ее участием, на переезде. Не знала, что орудие перенесли…

Галина Николаевна, пенсионерка:

-16

— Я живу рядом с аллей, поэтому хорошо отношусь к тому, что она находится именно здесь. Это замечательно и для молодежи, и для нас, стариков. К комплексу приводят детей из разных учреждений образования – это необходимо для воспитания подрастающего поколения. Ребята должны знать свою историю. Считаю, в центре города и так достаточно памятных мест. А здесь всё разместили комплексно. Так что принято правильное решение. Но ведь не бывает, чтобы вариант устраивал всех…

Анна Халдеева

Вячеслав Цуранов