В цивилизованных странах идет «месяц гордости» — 30 дней активной борьбы за права так называемого ЛГБТ-сообщества, против дискриминации и несправедливости по отношению к нему. Подобным образом это звучит на демагогическом языке либеральных СМИ и официальных лиц Европы и США. В переводе же на нормальный язык это означает, что деградирующий эксплуататорский коллективный Запад ведет массированную пропаганду половых извращений, выдаваемых за некую новую норму жизни. Нужна ли нам эта «норма», как и прочие пресловутые западные ценности?
А что вообще представляют собой западные ценности, так настойчиво продвигаемые рядом стран, которые возомнили себя вершителями мира? На самом деле единого списка как такового не существует. Часто к западным ценностям относят свободу слова, печати, собраний, индивидуализм, приоритет прав личности над обществом/государством. Но среди наиболее агрессивно насаждаемых Западом ценностей выделяются демократия и права человека, толерантность с особым вниманием к соблюдению прав меньшинств и, конечно, рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности.
Бесправные антидемократии
Понятие демократии уже настолько дискредитировало себя, что становится для многих ругательным словом. Хотя при этом остается некоторая часть либерально настроенных граждан, упрекающих белорусское руководство в недемократичности, – так же, как в свое время упрекали Советский Союз. Ведь насаждать демократию по-западному нам начали еще в 80-х годах прошлого века, когда иуда Горбачев под лозунгом «больше демократии» осуществлял антигосударственную деятельность по директиве «вашингтонского обкома». Плоды той деятельности народы некогда могущественной Страны Советов пожинают до сих пор.
Подобному насаждению демократии подверглись, пожалуй, все страны социалистического содружества (кто — более, кто менее успешно), а также другие государства, чья политика шла вразрез с интересами Запада. Но теперь Европе и США придется придумывать новый благовидный предлог для подготовки государственных переворотов, введения санкций и оказания международного давления на «неразвитые» страны. Ведь предлог об отсутствии там демократии и прав человека слишком резко контрастирует с диктатурой в самих западных государствах.
Реальная недемократичность западных правительств стала особенно заметна с началом т. н. пандемии коронавируса, на фоне которой большинство европейцев и жителей США были существенно ограничены в своих свободах и правах. Уже больше года граждане «демократических стран» сидят взаперти в своих домах, не имеют права свободно перемещаться, встречаться с друзьями и родственниками. Они теряют работу и разоряются, в буквальном смысле сходят с ума от нечеловеческих условий жизни в условиях жесткого антиковидного карантина.
При всем при этом нам продолжают рассказывать о соблюдении прав человека и демократии на Западе, нередко понимаемой как сменяемость власти. Нам ставят в пример Европу и США, где один человек на высшем государственном посту обычно долго не задерживается. Однако надо понимать, что реально на Западе сменяется не власть, а лица во власти. Власть же остается в одних и тех же руках – в руках правящего класса, коим там является империалистическая буржуазия.
Все же эти ритуалы с выборами, борьбой между партиями и кандидатами являются не чем иным, как некоей отдушиной для обывателей, чтобы они продолжали верить в то, что от их участия в выборах зависит политика страны, что они и есть власть в своей стране. Как говорил классик, блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Агония человечности
Половое просвещение с пеленок, однополые браки, парады геев и лесбиянок, попытки легализовать зоофилию, некрофилию и инцест, развратный масскульт – это нынешний толерантный Запад. На протяжении последних десятилетий он неуклонно и стремительно превращается в современные Содом и Гоморру, которые, согласно библейскому писанию, были уничтожены богом за крайнее распутство. Европу и США ждет, по сути, та же участь, и бог здесь будет ни при чем. Сами люди, те, кто еще несет в себе здоровую человеческую сущность, противятся навязываемой им противоестественной новой морали.
Еще с советских времен мы знаем тезис о загнивании Запада, но тогда многие посмеивались над ним. Теперь же, в XXI веке, его разложение становится очевидным — прежде всего, по вырождению человечности в людях. И тут уже не до смеха. Совесть, стыд, целомудрие, альтруизм, чувство долга, коллективизм, душевность, самоотверженность, — все эти высокие человеческие качества вытравливаются в людях в странах Запада. Вместо них превозносятся пороки. Однако еще Чарльз Дарвин писал, что нравственность является одним из важнейших факторов эволюции человека, без которой он теряет свою сущность, перестает быть человеком, что и происходит с населением Европы и США.
В основе всего — частная собственность
О эта святая и неприкосновенная частная собственность! Поистине, «священная корова» всего капиталистического общества, его экономическая основа, реальный базис, над которым, как мы знаем, возвышается юридическая и политическая надстройка и который определяет форму общественного сознания. И если все остальные ценности, относящиеся к надстройке, могут изменяться, то частная собственность остается столпом западной цивилизации (как и всего остального эксплуататорского мира), рьяно охраняемой власть и деньги имущими.
Многие, наверное, помнят, как их убеждали, что существовавшая у нас до 1991 года общественная собственность на средства производства неэффективна. Им рассказывали сказки о частном собственнике и невидимой руке рынка, которые-де принесут прогресс и изобилие. Когда же капиталистические отношения итоге были навязаны и люди увидели у себя в стране уничтожение заводов и фабрик, нищету и безработицу, «оптимизацию» в здравоохранении и образовании, бесправие и гнет, их иллюзии стали развеиваться.
Взамен прежней сказке для народов разрушенного СССР попытались придумать новую. О том, что мало допустить к себе частную собственность – нужно еще построить «правильный», как на Западе, капитализм, а не «дикий», как, к примеру, в России. Правда, и тут сказочники промахнулись: масштабная эмиграция на Запад, развитие интернета позволили нашим людям воочию увидеть, что капитализм везде одинаков, а суть его одна: пока меньшая часть общества жирует, владея средствами производства и получая прибыль, другая — всю жизнь тянет лямку, продавая (где дешевле, где дороже) свою рабочую силу.
А что у нас?
Пока что благодаря здравомыслию руководства страны у нас нет такого подавления прав и свобод, как на Западе, в том числе в связи с распространением коронавируса. На официальном уровне в Беларуси не принимается извращенная новая мораль, превращающая человека в дегенерата. Однако в том или ином виде западные ценности просачиваются и к нам. И хотя мы вроде бы имеем свои ценности, такие как коллективизм, взаимопомощь, трудолюбие, патриотизм, память о Великой Отечественной войне, но они не объединены в целостную идеологию, которая бы формировала мировоззрение белорусского народа и пронизывала бы все сферы общественной жизни.
И главное, конечно, что мы допустили к себе частную собственность и позволили возвести ее в ранг охраняемой государством, устранив общественную собственность, с которой предыдущие поколения в свое время построили самую могущественную державу в мире. А частная собственность, как уже было сказано, основа общества, которая так или иначе будет определять всю его надстройку: философские взгляды, культуру, образование, мораль и право.
Надежда Саблина
Карикатура Антона Островского
Автор фото: из открытых источников