Найти тему
Кулуары фельдшера

Отвага и слабоумие.

Мы прибыли на адрес, повод "умирает". На пороге нас встретила выпившая женщина 50 лет и проводила в комнату, к хозяйке квартиры. Войдя в комнату, мы увидели сидящую на диване женщину, облокотившуюся на спинку дивана, она была того же возраста, что и встретившая нас дама. На её голове лежало влажное полотенце, которое она придерживала рукой. Выслушав жалобы пациентки, мы услышали симптомы, соответствующие гипертоническому кризу; головная боль в затылочной области, появившееся внезапно, сопровождающаяся чувством биения пульса в височной области, тошнота, и головокружение. Напарник открыл чемодан и достал тонометр, как встречающая остановила нас и потребовала, чтобы мы назвали свои имена и фамилии, т.к. она знает свои гражданские права и должна убедиться, что мы не мошенники и не хотим навредить её подруге. Но когда в ответ услышала лишь бортовой номер бригады, она "встала грудью" на защиту подруги и начала пытаться отгородить её от нас.

Пострадавшая уговаривала свою подругу разрешить нам оказать помощь и прекратить придираться, но та продолжала заявлять, что считает нас подставными врачами, которые приехали "добить" несчастную. После уговоров обессиленной подруги, дама отступила на кухню, видимо, чтобы пригубить ещё алкоголя для храбрости. Напарник приступил к измерению артериального давления. Диагноз: гипертонический криз (повышенное артериальное давление) подтвердился. Мы приступили к снятию электрокардиограммы. Кардиограмма была в норме. Услышав, что пациентке необходимо расписаться в согласии на инъекцию, возмущённая дама вернулась с кухни и уже более настойчиво продолжила требовать наши данные.

Конфликт набирал обороты. Пациентка умоляла подругу остановиться и позволить уже нам облегчить её страдания, но та уже "завелась". Мы доложили о ситуации ответственному врачу, он в свою очередь, рекомендовал продемонстрировать свои удостоверения, чтобы успокоить "дотошную», но "эти липовые корочки" не удовлетворили недоверчивую даму, и она решила вызвать "настоящую" скорую.

Пока мы ожидали другую бригаду, женщина снова удалилась на кухню, а пациентка спокойно подписала согласие на инъекцию и получив внутримышечно дозу препарата, плавно снижающего давление, настроилась на благоприятный исход и улучшение самочувствия, как вдруг, разъярённая подруга налетела на нас с кулаками и криками, что мы вкололи яд и теперь ждём эффект от введённого препарата, чтобы "разобрать доверчивую на органы". С трудом напарник пытался отбиться от нападков с кулаками рассвирепевшей подруги, она хватала его за воротник одежды…как вдруг, раздался звонок домофона. Воспользовавшись моментом, мы вызвали наряд полиции.

"Драчунья" поспешила снять трубку домофона и услышав стандартную фразу "скорая" открыла двери и стала ожидать "истинных" врачей. Заняв оборонительную позицию в дверях и встретив бригаду, она потребовала, у вновь прибывших, чтобы и они представились, а услышав в ответ лишь бортовой номер, нецензурно выругалась и захлопнула дверь перед недоумевающими лицами бригады, закрыла входную дверь на ключ и спрятала его в кармане своих штанов.

"Кругом обман! Ну ничего, сейчас вас повяжут!"-, заявила она подруге и стала дублировать наш вызов полиции.

Теперь мы в заложниках и с таким же нетерпением ждём сотрудников правоохранительных органов.

Ожидая, когда же закончится весть этот "цирк", мы перемерили артериальное давление женщине. Оно благополучно снижалось, и та отметила, улучшение самочувствия. Наконец, прибыла полиция, которая выслушала претензии упёртой женщины, наши показания и сопроводив её в свою машину, пообещали незабываемое путешествие в отделение полиции для оформления заявления. Хозяйка квартиры, в удовлетворительном состоянии оставлена на месте.

Я понимаю, люди бывают разные, у каждого из нас свои страхи и неуверенности, но доверие к сотрудникам скорой помощи, к которым обращаются за помощью, как мне кажется, должно быть искреннем и открытым.