Книжная Моль рассказывает о своей любимице
Она появилась у нас 13 лет назад.
Мы только приехали из Крыма, стоял жаркий июль. Окна нараспашку. Вдруг рано утром я услышала жуткий писк, как будто живое существо рвали на части. И не ошиблась!
Наши две таксы выбрались на улицу и в канаве обнаружили котёнка.
Таксы были взрослые, кошек не терпели, гоняли, если вдруг какая-нибудь случайно попадала на участок. Я выскочила на улицу в пижаме, так как сразу поняла, что дело может закончиться плохо. Не до приличий было...
Одна схватила котёнка за голову, другая - за задние лапы. Я успела чудом. Подняв такс за шкирки, а они не маленькие ( 7 и 8 кг.), я не могла понять, как отобрать несчастного. Еле отбили.
Кошечку решили оставить себе. Кому нужна блохастая замухрышка совершенно "дворянской" наружности? Она была тощая, как велосипед, лет пять, как мы её ни кормили - даже перед знакомыми стыдно было.
А потом...Такс она построила! Ни одна её ни разу не тронула!
Но это всё прелюдия.
Дело в том, что я репетитор по русскому и литературе, лет семь занимаюсь у себя дома. Кабинет у меня уютный с большим окном.
Стала Бонита ( имя ей такое подобрали, чтобы она чувствовала себя красавицей) к нам потихоньку захаживать. Сначала сидела на подоконнике, изучала двор. Я переживала, что дети будут отвлекаться, но...
Я пятиклашкам: "Объясни правило так, чтобы Бонита поняла"
Вы не представляете себе, как дети стараются!
Или:
- Перескажи текст так, чтобы кошка дослушала до конца.
- А она, правда, понимает?
- Конечно, и прекрасно разбирается в интонациях.
Очень хорошо работать над развитием речи: сочиняем предложения, потом сочинения про кошкины похождения, описываем её внешность.
Интересно, что у кошки появились свои любимцы. Я обратила внимание, что некоторых она ждёт, бежит навстречу, трётся о ноги, мурлычет. Сидит на своём "рабочем месте" в собранной позе , слушает внимательно.
Но иногда не выдерживает: прыгает на стол и разваливается на тетради, причём так, чтобы мешать - так мешать! Кусает ручки, разбрасывает карандаши. Потом успокаивается, садится напротив ученика и следит, как он пишет.
Особенно Бонита любит подготовку в декабрьскому сочинению с одиннадцатиклассниками. Видимо, тембр голоса её успокаивает, она включает моторчик и тихо дремлет. Но уши насторожены, кошка начеку.
Выпускники часто звонят потом и всегда вспоминают кошку.
А новенькие спрашивают:
-Кошка с нами будет заниматься?
Отвечаю:
- Конечно! Она, между прочим, "Войну и мир" слушала раз пять!
А иногда заходит в комнату молодой человек под два метра ростом, достаёт тетради, тесты, а потом вдруг:
- А где Бонита? Я не могу без неё заниматься...
А вечером звонит мама молодого человека:
-Что это у вас за кошка особенная? Сын говорит, на русский люблю больше ходить, чем на математику, там кошка - психотерапевт.
Для меня до сих пор загадка, почему она так тянется к людям, ведь кошкам это не свойственно. Как правило, находится в комнате, пока я работаю. И только когда уходит последний ребёнок, она покидает пост и идёт спать в гостиную на диван.
Я наблюдаю, как она реагирует на смех детей, как эмоционально встречает своих любимцев, но совсем не так, как встречает домашних.
В общем, очень надеюсь, что она поможет мне вырастить не одно поколение умненьких деток.
Если вам понравилась статья, комментируйте и ставьте лайки.
Ваша Книжная Моль