Не будем впадать в крайность, но скажем прямо, большинство мест, где люди массово купаются в принципе для купания пригодны по определению. Но для чиновника проще поставить запретную табличку, чем превратить стихийный пляж в разрешенный. Все разговоры о том, что купаться в неположенных местах запрещено, льют воду на мельницу владельцев платных пляжей, и позволяют бездельничать людям ответственным за организацию досуга и отдыха. Все прекрасно понимают, что отдых на свежем воздухе, а особенно купание укрепляют иммунитет детей и взрослых. Купание в открытых водоемах самый доступный и щадящий метод закаливания. Причем это самый приятный не требующий уговоров, метод оздоровительной профилактики. В 40 градусную жару чиновники, обязаны организовать дополнительные места для купания на водоемах и использовать прочие имеющиеся искусственные водоемы типа фонтанов. Дико видеть репортаж из Москвы, когда жители купаются на берегу реки или прочих водоемах в нарушение закона. Главный аргумент власть имущих, вода грязная, дно не обследованное. Возникает вопрос, а в наших Российских реках, вода всегда чистая и соответствует всем санитарным нормам? А что касается опасных берегов на поверхности и под водой проще запретить чем оперативно расчистить и оборудовать. Почему журналисты стыдят людей, купающихся в запрещенных местах и не стыдят чиновников, в обязанности которых входит решение проблем на благо населения? Сам термин «табличка купаться запрещено» стал нарицательным и обозначает, если очень хочется, то можно. Вспоминаю свое детство, когда детвора купалась в фонтанах, а взрослые им по-хорошему завидовали. Сейчас это просто невозможно, сердобольные мамаши и санэпидстанция станут грудью на защиту детей. Хотя могли найтись волонтеры, которые привели бы в порядок дно фонтана и организовали дежурство с родителями, чтобы следить за порядком при купании детей. В цивилизованном и культурном обществе все возникающие проблемы так и решаются на уровне местного самоуправления. У нас же никто не хочет брать на себя ответственность и выступать с инициативой.
Как у нас получается купаться в неположенном месте запрещено опасно. А драть три шкуры с купающихся на платном пляже возможно. Почему городские власти вместо того что бы оперативно идти навстречу гражданам, даже не пытаются решить проблемы с местами для купания? Современному градоначальнику проще закрыть 9 из 10 пляжей, чем оборудовать и проверить 20 дополнительных пусть даже стихийных мест для купания.
Большинство взрослых людей, когда купаются на берегу с запрещающими табличками, прежде всего оценивают состояние воды. Сколько у нас затопленных карьеров, прудов, стариц. Вода в них, как правило, не проточная, но достаточна свежая так как подпитывается родниками и заполняется в половодье. Для сотен городов это единственные водоемы в округе, почему администрация даже не пытается оборудовать подобные места для купания? Потому что у них нет желания и есть тысячи формальных поводов этого не делать. Всегда можно сослаться на проблемы с частной собственностью, с отводом земель, и суровыми санитарными нормами. Сейчас в эпоху карантина, мнение санитарной службы, это вообще последняя инстанция. Не нужно быть ясновидящим, чтобы узнать какое мнение у СЭС, в отношении благоустройства стихийных пляжей. Почему приемлемые варианты пляжа для жителей игнорируются администрацией?