Led Zeppelin III – гениальный альбом, но его провал был обусловлен тем, что музыканты группы решили броситься в волны экспериментов с фолк-музыкой, не получив на это согласия своих поклонников.
Первый период своего творчества Led Zeppelin завершили убойным альбомом Led Zeppelin II, заработали каждый по своему первому полновесному миллиону, и тут началась «звездная болезнь», которая у некоторых музыкантов часто переходит в полную деградацию, примеров тому не счесть.
Но с «Зеппелинами» вышло всё иначе. «Звездной болезнью» приболели только фронтмены группы – Джимми Пейдж и Роберт Плант, они решили, что раз группа получила всемирный успех со всеми вытекающими последствиями, то настала пора экспериментировать. Поэтому эта парочка бросила всех и уединилась (ну, с семьями, естественно) в каком-то заброшенном деревенском доме, где даже электричества не было.
Но это было так запланировано, потому что следующий альбом решено было делать не электрическим, а акустическим, а для того, чтобы сочинять и репетировать акустические песни, электричество не нужно. Пейджу и Планту, как они в шутку говорили, надоела слишком шумная ритм-секция LZ, и пришла пора несколько изменить имидж в сторону облегчения саунда.
Ну, сказано – сделано. В этом доме без электричества были сочинены несколько песен для нового альбома и сделаны наброски для остальных. Потом группа собралась вместе и стала записывать свое новое творение, в корне отличавшееся от предыдущих. На нем не предусматривались тяжелые композиции, но все же облегчить саунд до конца музыканты не решились, и сочинили еще один хард-рок-номер («Immigrant Song»), один рок-н-ролл («Celebration Day»), один тяжелый блюз («Since I've Been Loving You») и одно не пойми что с зачатками фанка («Out on the Tiles»).
Остальной весь материал был акустическим той или иной степени тяжести. Тяжесть свалили на первую сторону пластинки, а акустику – преимущественно на вторую.
Когда музыканты закончили запись и свели альбом до конца, они очень радовались, потому что альбом получился чуть ли не гениальным, чем-то наподобие лучших на тот момент работ «The Beatles» или «The Rolling Stones». Так оно, по сути, и было – альбом и на самом деле гениален, и даже, возможно, лучший в дискографии группы, если, конечно, сильно не придираться.
Но вот фанаты Led Zeppelin так не посчитали. Они с огромным нетерпением ждали выхода нового альбома, полагая, что это будет продолжение «Led Zeppelin II», и нечто более грандиозное, чем «Whole Lotta Love» и «Heartbreaker». Предварительные заказы на альбом только в США составили около 900 тысяч (против 400 тысяч у «LZ II»), а по всему миру, наверное, если и не дотянули до еще одного миллиона, то совсем немного.
И вот, альбом «Led Zeppelin III» появился на прилавках 5 октября 1970-го, и публика вдруг поняла, что ее очень сильно обмишурили. Пластинке понадобилось целых несколько месяцев, чтобы добраться до позиции №1 в Штатах и Великобритании, потому что продажи были очень вялыми. В итоге он, конечно же, стал «платиновым» 6 раз (через 30 лет), тогда как предыдущий «LZ II» за этот же срок получил целых 12 «платин». И как музыканты не надеялись, но в 1970-м «платиновым» он так и не стал, ему даже «золота» (500 тысяч проданных копий) пришлось ждать целых два месяца.
Вот такими потерями обернулось решение музыкантов группы поэкспериментировать с фолком без учета ожиданий своих фанатов. В дальнейшем они такой ошибки не повторяли, и хотя на следующих альбомах появлялись фолк-композиции, но их количеством они уже не злоупотребляли. И это исправило положение, а, может, даже и улучшило его, потому что следующий убойный альбом – «Led Zeppelin» №4 - получил «платину» буквально через неделю, а за 30 последующих лет было продано 23 миллиона экземпляров.
Тем не менее «Led Zeppelin III» не является творческим провалом, да и коммерческий провал тут тоже не просматривается, если, конечно же, не сравнивать этот альбом с предшественниками в дискографии LZ, и его последователями. Это вполне гениальный альбом, как писалось выше, и он достаточно сильно повлиял на дальнейшее творчество группы, научив их тому, как нужно правильно обращаться своими поклонниками и не расстраивать их необоснованными экспериментами.
В заключение следует сказать, что на сессиях альбома было записано 16 треков, но только 10 появились на пластинке. Одна из не вошедших на альбом песен («Hey, Hey, What Can I Do») была выпущена на сингле к альбому в том же, 1970-м году, а остальные разошлись по другим альбомам и сборникам группы в более поздние годы.
В следующей публикации я пройдусь по трек-листу этого выдающегося произведения с оценкой всех 16 композиций, и опишу их так, как вижу их лично я.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
На аудио: композиция "Hey, Hey, What Can I Do", вышедшая в 1970-м году на сингле вместе с песней "Immigrant Song"
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Led Zeppelin II» ~ классический эталон, послуживший образцом для всего хард-рока 70-х
«The Song Remains the Same» ~ первый официальный «концертник» Led Zeppelin, выпущенный в 1976-м году