Кем являюсь, можете прочитать в этой статье: ОТКРЫТИЕ МОЕГО КАНАЛА О ПОИСКЕ ЛЮДЕЙ.
Хочу рассказать историю одного расследования, когда являлся частным детективом. Моя лицензия закончилась, а продлять ее не стал. Сейчас просто занимаюсь поиском людей и лицензия не нужна.
Этот случай произошел в далеком 2010 году. Когда еще жил в Якутске. Однажды случайно встретился, со своим бывшим коллегой, который в то время работал в службе безопасности одного торгового предприятия. Мы долго не виделись, и поэтому нам было о чем поговорить. За чашкой кофе посидели, пообщались, обменялись новостями. Он знал, что ранее мне приходилось работать заместителем службы безопасности, в одном крупном торгово - промышленном предприятии Якутска и у меня был приличный опыт в области экономической безопасности. Знал различные способы хищений и борьбы с ними. Сам он больше занимался охраной. Других мер по предотвращению хищений на предприятии не предпринималось Коллега, рассказал мне странную ситуацию сложившуюся на их предприятии и просил у меня совета, что делать.
У них на базе, был склад магазин. Из него регулярно пропадали товары на приличные суммы. В день суммы небольшие, но за месяц набегало внушительно. Была охрана, стояло видеонаблюдение внутри склада и на его территории. Никто ничего не выносил, кроме того, что люди покупали в магазине. Но при проверке один раз в неделю, выявлялись недостачи на крупные суммы. Делались внезапные проверки, но и они не приносили результата. Рассказал коллеге о способах хищений, о которых знал сам, но, ни один из них не подходил к данной ситуации. Прямо, какой - то Бермудский треугольник.
Мы встретились с директором Александром Ивановичем. Его офис был совсем в другом месте, далеко от склада, поэтому не беспокоился о том, что кто - то увидит меня у директора. Обсудили ситуацию, договорились о сотрудничестве и составили договор. У Александра Ивановича в кабинет были выведены мониторы с камер наблюдения на предприятии, в том числе и их того склада. Посидел долгое время, понаблюдал за работой склада. Камеры были расставлены грамотно с точки зрения охранных мероприятий. Ни чего не ускользало от взгляда. Мой коллега в этом деле профессионал. Но наблюдение ничего не давало. Изучил и проанализировал личные дела всех работников склада. В том числе и сотрудников службы безопасности работающих именно на этом складе. Никаких тревожных признаков. Провел эксперимент. Поехал в этот склад магазин, причем, что бы не вызвать подозрений взял с собой супругу и детей. Типа семья приехала за продуктами. Мы зашли на склад, супруга выбрала товар. Подошли к кассе. Незаметно наблюдал за процедурой покупки и оформления. Подошли к девушке, которая оформляет покупку. Она забила список в компьютер, распечатала его. Приняла у меня наличные деньги и дала мне список, что бы мы могли получить товар в окне выдачи. Вроде бы все нормально. И тут девушка, спрашивает меня «А Вам чек дать, Нужен или нет?». Без задней мысли сказал, что нужен и взял его. Тут интуиция подсказала мне, что в этом, что - то есть. Взял чек, получили товар, вышли, сели в машину и уехали. Мысль о чеке засела у меня в голове и не давала покоя. Не мог понять, в чем дело, но думал, что это важный момент. Что-то было не так во всем этом. В дальнейшем так и оказалось. А на тот момент так ничего и не прояснилось. Может, кому-то покажется смешным, что такие умные дяди и не могу разобраться, но поверьте, нам было совсем не смешно.
Посидели с директором и начальником СБ, посовещались. Мной было предложено устроить на склад, на работу своего человека. У меня как раз был такой человек на примете. Авантюрист, любитель риска адреналина, он давно хотел «поиграть в разведчиков» и думаю, моё предложение ему понравится, он не откажется. После этого уже изнутри уже все узнать. Видеокамеры конечно хорошо, но человек в некоторых случаях предпочтительней. Директору эта мысль понравилась. Он сказал, что как раз на складе работает грузчик, которого уже давно хочет уволить, но все руки не доходят. На следующий день грузчик, как и ожидалось, пришел утром с похмелья. Утром на склад «случайно» приехал Александр Иванович, увидел этого грузчика с похмелья, наорал на всех, сказал ему писать заявление на увольнение и уехал.
Через несколько дней, в отдел кадров предприятия пришел наш человек. Звали его Сергей. Он уже был подробно проинструктирован. Задание ему понравилось, он давно так хотел. Только у него было условие. Что бы ему никто не мешал. Слушать и выполнять все, что он попросит. Те, кто нужно были предупреждены директором и Сергей, попал на должность грузчика именно на тот склад. По характеру Сергей был очень веселым человеком, обладал положительной харизмой. Таких называют, душа компании. И в то же время он был очень ответственным и добросовестным работником, от работы не отлынивал. В первый же день, он понравился всем работникам. Неделю ему дали на акклиматизацию и изучению обстановки на новом месте. Он со всеми перезнакомился, вызвав у всех симпатию. Как говорят в народе «проставился и влился в коллектив», т.е. накрыл стол. Так же он флиртовал с девушками работницами. Особенно с одной, которая как в дальнейшем оказалась виновницей творящихся безобразий.
Через две недели, Сергей позвонил и сказал, что задание выполнено. При встрече он преподнес мне всю схему хищения на блюде с голубой каемкой. Встретились с директором и начальником СБ. Рассказал им все подробности. Они были в шоке. Как же так? Все так просто? На это ответил ему, что чем проще тем надежнее.
Все действительно оказалось просто. Виновником безобразий оказалась оператор продавец (так называлась ее должность). Звали ее Кристина. Схема хищения действовала просто. Потому была надежна и не давала сбоев. Кристина заполняла документы на покупку. Принимала деньги за товар и задавала невинный вопрос «Чек Вам нужен?». Дело происходило в 2010 году, в то время к выдаче чеков относились несерьезно. Это сейчас все берут чеки. Если человек говорил, что нужен, то она давала его как ни в чем не бывало. Если говорил, что не нужен, то она ждала пока человек уйдет. Записывала себе сумму покупки. И потом каким - то образом удаляла данные с компьютера. Не знаю как, не являюсь компьютерщиком, но факт. И в конце рабочего дня потихоньку нужную сумму убирала к себе. А таких покупок было несколько за день. Ну а если человек просил чек, то выдавала его и добросовестно клала деньги от покупателя в кассу и приходовала их. Вот такая простенькая схема хищения.
Для закрепления результата и добычи доказательств, решили еще понаблюдать. Разработали план поимки с поличным. Все как в кино. Всяких химических ловушек и веществ типа РАДОМИН, в свободной продаже не было, поэтому сделали по старинке.
Для этого взяли купюру достоинством 5000 рублей и переписали ее номер. Такие купюры в то время не были так распространены как сейчас. Попросил своих двух знакомых поучаствовать в деле, не раскрывая им подробности. Дал им деньги, в том числе переписанным номером (никакие метки на всякий случай не ставили). Проинструктировал, что бы чеки, не брали. Они так и сделали. После покупки они передавали товар мне. Причем товар мы выбрали такие наименования, которые проще было бы считать при проверке.
Кристина так же спросила про чеки. Они отказались. Мы были готовы. К концу рабочего дня по нашему звонку приехал Александр Иванович. Мы занесли купленный ранее товар на склад. Кристина сначала ни чего не поняла. Но когда вошел директор и сел напротив нее постепенно начала все понимать. Во-первых, сняли кассу, купюры 5000 там не было. Кристина не удержалась и положила эту купюру к себе в кошелек. Мы попросили ее вытащить кошелек, она ничего не подозревая, вытащила. И тут мы ей сказали, что у нее в кошельке находится купюра 5000 рублей с таким то номером. Так и оказалось. Посчитали именно то наименование товара, которое наши люди якобы купили. Не хватало ровно столько, сколько якобы купили. А в кассе не хватало денег. Все было понятно.
Рядом стояли пораженные сотрудники склада. Ни возмущались, что их подозревали, трепали им нервы. А оказалось вот кто виновник всех безобразий. Одна из сотрудниц процедила сквозь зубы «Это оказывается ты! Ну ты и с…..ка!» В общем, Вы поняли, что она сказала.
В ходе беседы Кристина рассказала, как она пришла к такой мысли и докатилась до такой жизни. Она пояснила, что сначала к ней приходили родственники и друзья. Таким образом они брали товар бесплатно. Потом она доработала схему и уже получала наличные деньги. Директор попросил всех отойти и поговорил с ней с глазу на глаз. Не знаю, что он ей говорил, но Кристина имела очень бледный вид.
В итоге решили не выносить мусор из избы и не обращаться в милицию. Разберутся сами. Кристина написала расписку, так как паспорт был у нее с собой. Порекомендовал директору, что бы сходили завтра к нотариусу и составить якобы договор займа официально. Что они и сделали на следующий день. Потом насколько знаю, Кристина постепенно возвращала деньги и кассу. У нее был хороший стимул. Ее реально могли привлечь к уголовной ответственности. Она написала расписку на один миллион рублей. Расходы, на наше расследование, включая официальную зарплату Сергея, мой и его гонорар, прочие расходы составили сто тысяч рублей. Вот такая вот выгода.
Расследование закончилось, задача была выполнена. Канал хищений выявлен и пресечен. Нужно было вывести Сергея из дела, что бы ничего не вызвало подозрений. Сказали об этом директору. И попросили его приехать на склад с проверкой вечером и все решится. Правда просили ничему не удивляться сильно и не воспринимать близко к сердцу. Дальше произошло следующая смешная ситуация. Директор приехал на склад. А там пьянка. Правда, после окончания рабочего дня, но на рабочем месте. Он конечно немного возмутился. Но тут в действие вступил Сергей. Он начал высказывать директору, свое недовольство, и такого наговорил, что Александр Иванович только и смог выкрикнуть «Пошееееел вооооооон». Так все решилось. Сергей собрался и смачно ругаясь ушел громко хлопнув дверью.
Когда встретились с Александром Ивановичем для полного расчета, он тоже удивил. Подсчитали остаток оплаты. Потом Александр Иванович вытащил десять тысяч и сказал "А это премия Сереге! Ну артист». По итогам этого дела, Александр Иванович, более серьезно относиться, к вопросам экономической безопасности предприятия. Ввел в штат службы безопасности человека, который занимался именно этими вопросами. Кстати этого человек был ему рекомендован мной. Так же Александр Иванович, порекомендовал меня нескольким серьезным клиентам. Кристина так и не смогла до конца рассчитаться, уж слишком большая сумма для нее. Александр Иванович простил ее. А Сергей неожиданно завязался с одной из девушек, которая работала на складе и они вроде даже женились, по крайней мере, живут вместе.
Вот такой случай был в моей практике, во времена, когда являлся частным детективом.
Напоминаю, что занимаюсь поиском людей по всей России. Все мероприятия касающиеся Великой Отечественной Войны выполняю на безвозмездной основе, т.е. БЕСПЛАТНО.
Мои контакты:
Сот: +7 917 311 4111 (ЕСТЬ ВАТСАП, ВАЙБЕР, ИМО И Т.Д.)
Cайт: www.odis11.ru
Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574 или карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111
При создании статьи использовались фото из Яндекс. и личного архива Автора.