Найти тему
В Ресурсе

Как питаться экономно без вреда для здоровья

Сейчас, в период пандемии, в условиях заметного удорожания продуктов, многие семьи вынуждены сократить свои расходы. Вот несколько советов, как питаться экономно и без вреда для желудка 😉

🔸️Покупаем целую тушку курицы (Средняя стоимость 250 рублей). Это гораздо выгоднее, чем покупать отдельно филе или другие части. Разделываем.

Мякоть режем на кусочки, убираем в морозилку.

Из оставшихся костей варим бульон 4 литра. Делим на две части, одну замораживаем, на основе второй варим суп.

Суп может быть любым, на ваш вкус, вариантов много. Например с вермишелью обойдётся в пределах 50 рублей.

Чтобы бульон получился более насыщенным добавляем целую морковь и луковицу.
Чтобы бульон получился более насыщенным добавляем целую морковь и луковицу.

В будущем из кусочков мякоти можно приготовить гуляш, плов, пасту и др. Реально уложиться в 150 руб.

Таким образом на основе одной тушки мы получаем три обеда или ужина на семью из 3-4 человек общей стоимостью 500 рублей (167 рублей один обед на всю семью!).

🔸️Обратите внимание на недорогую замороженную рыбу, такую как селёдка, мойва, хек, минтай, скумбрия, камбала. Эту рыбу ловят в открытом море, в ней много полезных веществ.

Килограмм свежемороженой сельди стоит не дороже 100 рублей. Режем кусочками, тушим в воде с луком. Дополняем гарниром из картофельного пюре и снова укладываемся в 150 рублей за обед на всю семью.

Так же очень (!) дёшево продается замороженная морская капуста. Её нужно разморозить и тщательно промыть, после чего отварить в подсоленной воде. Смешиваем морскую капусту, варёные яйца, лук, майонез и получается очень вкусный бюджетный салат! Морская капуста богата йодом.

Салат из морской капусты
Салат из морской капусты

🔸️Не забываем про капусту и картошку. Из этих овощей можно приготовить много разных блюд. Капусту можно потушить, добавить курицу, мясо, яйца. Картошку можно запечь в духовке в мундире, дольками с розмарином, сделать пюре, драники, запеканку и тд. Тушёная капуста и картофельное пюре отличная начинка для пирожков. Тесто делаем сами, по стоимости получится минимум в пять раз дешевле, чем готовые пирожки в пекарне.

-4

🔸️Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты. Некоторые можно заготавливать впрок, например замораживать мелко нарезанный перец, помидоры и зимой добавлять в суп или тушить с овощами. В конце августа килограмм перца стоит в среднем 30 рублей (для сравнения зимой не ниже 200 рублей).

В августе-сентябре самое время готовить рататуй. Понадобятся кабачки, баклажаны и помидоры. Нарезаем все кружочками, солим, перчим, добавляем оливковое масло, пряные травы, выкладываем на противень и запекаем. Получается очень вкусно, полезно, а главное в наше непростое время - экономно.

Рататуй
Рататуй

Спасибо, что дочитали! Желаю Вам питаться вкусно и разнообразно без ущерба для семейного бюджета.🍳