Найти тему
Novate: Идеи для жизни

Как приготовить пышный бисквит без разрыхлителя, чтобы он не осел

Оглавление

Бисквитный торт любят многие, а вот приготовить пышные коржи для него, которые бы не опадали, получается не у всех. Но эта беда поправима. Можно без проблем испечь классический пышный бисквит, не добавляя в тесто разрыхлитель.
Бисквитный торт любят многие, а вот приготовить пышные коржи для него, которые бы не опадали, получается не у всех. Но эта беда поправима. Можно без проблем испечь классический пышный бисквит, не добавляя в тесто разрыхлитель.
Для приготовления бисквита понадобятся яйца, мука и сахар / Фото: just-cook.ru
Для приготовления бисквита понадобятся яйца, мука и сахар / Фото: just-cook.ru

Чтобы получился бисквит в диаметре двадцать сантиметров, понадобится: 4 яйца, 100 граммов муки, 150 граммов сахара.

В форму для выпекания необходимо выложить пергаментную бумагу / Фото: posudaguide.ru
В форму для выпекания необходимо выложить пергаментную бумагу / Фото: posudaguide.ru

Для приготовления, прежде всего следует подготовить форму. Это может быть любая, имеющаяся в доме разъемная специальная форма. Подойдет и кольцо, предназначенное для выпечки. В первом случае на дно укладывается пергамент, а во втором – кольцо в нижней части оборачивается фольгой.

1. Как правильно готовить тесто для бисквита

Отделенные от белков желтки необходимо растереть с сахаром / Фото: bestlj.ru
Отделенные от белков желтки необходимо растереть с сахаром / Фото: bestlj.ru

В разные емкости, подойдут обычные миски, отделяем желтки от белков, главное, чтобы в белках не оказалось ни капли желтка. В миску с желтками высыпаем половину порции сахара, после чего смесь тщательно растираем. Делать это можно вручную или воспользовавшись блендером. Тут уж как удобно. Эту смесь ставим отдельно и принимаемся за белки. Их необходимо взбить. При этом, важно, чтобы рабочая часть миксера (лопасти) была сухой и не жирной.

Белки взбиваются с сахаром до воздушной однородной массы / Фото: vkusno-recept.ru
Белки взбиваются с сахаром до воздушной однородной массы / Фото: vkusno-recept.ru

Процесс взбивания осуществляется на среднем скоростном режиме. Пена должна быть в итоге пышной. И вот на этом этапе потихонечку добавляем сахар в несколько приемов, но взбивать белки не прекращаем. После того, как весь сахар окажется в белках, взбивать их и дальше продолжаем. Масса должна получиться мягкой и не рыхлой, а если емкость с ней перевернуть, то взбитые белки не должны оттуда вываливаться. Следует отметить, что именно взбитые белки в данном случае выступают заменителем разрыхлителя. При условии, что они хорошо и правильно взбиты, добавлять еще и разрыхлитель в тесто необходимости нет.

Полученные белки смешиваем с желтками в несколько этапов / Фото: yandex.com
Полученные белки смешиваем с желтками в несколько этапов / Фото: yandex.com

После того, как все готово, отделяем 1/3 часть белков и добавляем ее в желтки. Перемешиваем содержимое и добавляем муку, обязательно просеянную, так как этот фактор на пышность и воздушность готового продукта тоже влияет, и опять тщательно перемешиваем. Полученную массу перекладываем в емкость с оставшимися взбитыми белками и аккуратными движениями по направлению снизу вверх все это смешиваем. Процесс смешивания затягивать не стоит, главное соединить ингредиенты.

Тесто выкладывается в подготовленную заранее форму / Фото: fb.ru
Тесто выкладывается в подготовленную заранее форму / Фото: fb.ru

Тесто для бисквита готово. Осталось переложить его в форму и испечь. По бокам форму смазывать маслом не нужно, чтобы бисквит не приставал к ним. Дело в том, что в духовке объем теста увеличивается. В связи с этим и форма заполняется не полностью, а на 50 процентов или на 2/3 общей высоты.

2. Процесс приготовления

Необходимо внимательно следить за процессом выпекания бисквита / Фото: YouTube
Необходимо внимательно следить за процессом выпекания бисквита / Фото: YouTube

Еще один ответственный шаг – выпекание. Духовка должна быть разогрета заранее до 165-170 градусов, а нагрев должен быть одинаковый сверху и снизу. Форму с тестом ставим внутрь приблизительно на пятьдесят минут.

Во время выпекания подниматься тесто должно быстро, а румяниться постепенно. Если румяная корочка появляется очень быстро, необходимо немного снизить температуру, если же оно поднимается неравномерно, проседая посредине, тогда температуру нужно добавить.

Если выпекать в режиме конвекции, то температуру следует ставить на 10-20 градусов меньше и первый раз наблюдать за процессом и корректировать его, чтобы найти оптимальный вариант. После того, как бисквит уже будет готов, духовка отключается, но не открывается. Доставать выпечку требуется не раньше, чем через десять минут.

-9

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

Корж следует остудить и завернуть в пищевую пленку на несколько часов / Фото: domashniirestoran.ru
Корж следует остудить и завернуть в пищевую пленку на несколько часов / Фото: domashniirestoran.ru

После извлечения из духовки бисквит необходимо освободить от формы, пройдясь по краям ножом. Получаем идеально пышный, высокий и очень вкусный продукт. После этого бисквит остывает и заворачивается в обычную пищевую пленку на восемь-двенадцать часов. Дальше его уже можно делить на коржи.

В продолжение темы читайте,
как приготовить вкусный сметанник: 7 простых секретов и 4 оригинальных рецепта.
Источник:
https://novate.ru/blogs/241220/57217/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

1. Почему китайцы начали массово отказываться от использования велосипедов

2. Свинцовый дождь: 50-зарядный пистолет, делающий бронежилет бесполезным

3. 6 российских городов, население которых неумолимо сокращается, и скоро они опустеют

-11