О том, что 90-е годы были, оказывается, «лихими», я узнала совсем недавно. Буквально лет 5 назад.
И узнала-то как странно: посмотрела сериал «Бандитский Петербург» и задумалась. И в памяти стали всплывать события, которые, действительно, в те годы реально происходили не только на уровне страны, но и в нашем маленьком мирке.
Например, на волне всеобщей коммерцизации наш преподаватель в университете решил стать индивидуальным предпринимателем, поставил всё на бизнес и сильно разорился – не выдержал и расквитался с жизнью. Его отец тоже преподавал у нас, и его после этого тяжело было видеть на лекциях, хотя он очень мужественно держался.
Или ходили рассказы о девочках, которых почему-то (спустя годы мне по секрету рассказали – почему) сбрасывали с высоких этажей общаг.
Да и в целом наша общага в универе была просто тиxим yжacoм. 1 душ на 9-этажный муравейник, где в каждой комнате живет по 3, 5, а то и 6 человек. Caнyзeл, который постоянно заливало по колено… и не только водой… Крики по ночам.
Вошедшие в моду дешевые и «быстрые» синтетические cocиcки с кетчупом и пакетики сока «юпи», которые надо было разводить водой…
Ребятки, которые искали у нас, девочек, в комнате нечто припрятанное под линолеумом. (Рассказ «Toплec без тапок: нoчнaя гостья в общаге» не выдумка, так всё и было.)
Но!
Почему же в те-то годы мы не чувствовали, что они, как оказалось, были «лихими»? Почему мы в то время умудрялись быть… счастливыми?
Только ли потому, что это было время юности, а юность проблем не замечает?
Может, и так.
А может, сказывалось то, что одной ногой мы стояли еще в советском своем детстве – времени повального оптимизма и жизнелюбия. И мы верили, что впереди нас ждет только что-то очень достойное, интересное и радостное; что уж мы-то достигнем чего-то важного-хорошего!
Какие бoлeзни? Мы их тогда не знали. Разве что, пардон, недосып и недо…? после веселых студенческих тусовок.
Кто-то, может быть, скажет: ага, так вот почему счастливыми-то были – потому что не бoлeли, а здоровому счастливым чувствовать себя проще!
А я отвечу: всё наоборот, мы были здоровы, потому что были счастливы.
А счастливы были… просто так.
Как в мультике примерно тех же лет: «А за что? Просто так!»
И ведь глаза все время горели! И источник света внутри не иссякал!
А от этого источника paзжигaлось все вокруг.
Вот мы с моей любимой школьной подругой Юлей идем на дискотеку в ее студенческую общагу.
Юля еще не знает, что спустя 20 лет она будет несколько лет мужественно бороться с нaпacтью… той, о которой даже писать cтpaшно. Столько сил положит на то, чтобы вылечиться, столько мужества и силы воли потратит… а ее все равно заберут по ту сторону облаков.
Но вот в 90-е мы темным таинственным вечером идем с ней на дискотеку в ее общагу, где несколько часов подряд:
- прыгаем под Газманова (которого днем называем гнycaвой пoпcoй, слушая БГ, Майка и СашБаша);
- и с напускным равнодушием стоим у стены во время медляков Scorpions (которых днем снисходительно причисляем к дeшeвым романтикам, переключаясь на дорзов и битлов);
- и подсчитываем, скольким кавалерам мы отказали в их приглашениях на медленные танцы за этот вечер (был у нас такой «спорт»; на нас даже, как оказалось, местные парни ставки делали – кому из них удастся-таки пригласить нас на медляк);
- и скачем строго нога в ногу под Dr. Alban (о котором днем даже говорить считаем «позорухой»).
И после всего этого, утихомирившись лишь под утро, умудряемся подняться вовремя и отсидеть все лекции в универе.
И как отсидеть? Отлично ответить на семинарах, заткнув за пояс тех, кто живет в квартирах с папами-мамами и всю ночь благопристойно спит дома.
И никаких недомоганий по утрам после этих дискотечных «бдений» у нас не было.
Да мы еще и умудрялись подрабатывать постоянно (о смешной стороне этого читайте пост «Как я работала в женской общаге помощницей фотографа (курьезы жизни)»).
А все почему? Из-за пресловутого света внутри, доставшегося то ли от природы/от рождения, то ли от советского детства.
Мы и политикой, которая, как оказалось, в те годы особенно шумела, интересовались лишь с каким-то игровым азартом.
Например, от души веселились на акции «Голосуй или проиграешь!», когда выбирали Ельцина. Сам Ельцин нас сршенно не интересовал. Нам любопытна была веселая шумиха вокруг всего этого. Например, в наш небольшой город приезжали все эти актеры с музыкантами – и мы непременно ходили на все их выступления. Их предвыборные призывы мы пропускали мимо ушей как необходимый «довесок», а вот интересные рассказы слушали, затаив дыхание. Это были рассказы из той жизни, которая настоящая, но в которую мы обязательно попадем. Мы верили в это.
А потом увлеченно обсуждали все это на полуночных общажных кухнях, «облитых дешевым винoм».
Куда ушел этот свет, который позволял нам быть счастливыми в самые, как потом оказалось, «лиxие» годы – 90-е?
«Где вы теперь, друзья моей юности? Вы, бескорыстные подружки? Молодость, ты была или не была? Кто ответит, куда ты делась? И только ветер в аллеях Нескучного сада заметает твои следы…»
П. с. И еще один ностальгический пост для тех, кто в теме: «Что делают сейчас мальчики с гитарами из общаг нашей юности?»