Влад родился на закате некогда великой и могучей страны, называемой Союз Советских социалистических Республик, когда исторические события развивались сумасшедшими и стремительными темпами. Так год его рождения 1989 ознаменовался выводом советских войск из Афганистана и началом передислокации некогда сильнейшей армии из Венгрии, массовым побегом выдающихся учёных, спортсменов, деятелей культуры и искусства за границу, а также чередой аварий и катастроф, унёсших тысячи жизней мирных жителей. В месяц его рождения страна полностью отказалась от так называемой «доктрины Брежнева» и решила больше не вмешиваться в дела иностранных государств. Тогда уже стало ясно, что через год – полтора иностранными государствами станут Таджикистан, Латвия, Литва, Азербайджан и, конечно, родина его отца – мичмана Тихоокеанского флота Михаила Владленовича Бурсуляка – Украина.
Сам Влад родился, как уже упоминалось ранее, родился в небольшом закрытом городе, а правильнее сказать в закрытом административно-территориальном образовании Петропавловск-Камчатский-50. В то время зачатки товарно-рыночных отношений и кооперативы только начали проникать за колючую проволоку, окружающую город, но уже заметно ухудшаться продовольственное снабжение города и семье Бурсуляков приходил становиться всё более и более предприимчивыми. Сначала отец Влада со своими товарищами занимался покупкой и перепродажей красной и чёрной икры, но с ухудшением ситуации в стране в ход шло всё, что находилось на флоте: верёвки, дизель, самоспасатели, сухпайки и прочие предметы быта служащих флота, которые могли быть незаметно списаны и просто украдены. Полученных таким образом денег едва хватало, чтобы прокормить семью, которая оказалась на грани выживания.
С крушением коммунистической державы военные моряки, особенно несущие свою службу вдали от столицы, оказались никому не нужными и, по правде сказать, забытыми. Так и оставалось семье Бурсуляков и тысячам других семей верить во что-то высшее, неподвластное материалистическому советскому пониманию. Но на Руси издревле повелось просить у Бога и замаливать свои грехи либо перед самодельным иконостасом, располагающимся в углу комнаты, либо в храме. Последние практические не строили в закрытых городах с связи с активно развернувшейся хрущевской антирелигиозной компанией в 50-60х годах.
Но отказ от коммунистической идеологии позволил местным чиновникам, верующим и священнослужителям начать постройку православного храма имени святого старца Преподобного Серафима Саровского. Так во всяком случае считал Михаил Владленович, который стал частым прихожанином вновь построенного храма.