Найти тему

Как карамелизировать сахар на кухне?

Карамель входит в состав многих вкусных десертов. Её готовят из сахарного песка или коричневого сахара, тогда он будет более ароматным. Растопить сахар не так уж и сложно. Помните, что постоянная температура очень важна - ее нельзя повышать или понижать, пока тает сахар. Ниже вы найдете проверенный рецепт карамели.

Вам потребуются
сахарный песок или коричневый сахар, сливки (30 или 36 процентов), крупная соль (по желанию), вода.

1. В кастрюлю с толстым дном выложить сахар. Распределите его равномерно. Нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится и не начнет готовиться по всей поверхности. Не перемешивайте сахар и не перемещайте сковороду в это время, потому что сахар начнет комковаться.

2. Нагрейте сливки (30 или 36%). Всыпать в растопленный сахар, начиная с центра, тщательно перемешать.

3. Нагрейте массу, помешивая, пока карамель не загустеет и не станет коричневого цвета. В конце можно посыпать крупной солью.

4. Карамель очень быстро застывает, поэтому сразу же вылейте ее в миску. Можно разбавить небольшим количеством воды.