Даже несмотря на прямые телефонные договоренности между Путиным и тайским премьером Праютом, в списке зарегестрированных в Таиланде вакцин нашего Спутника как не было, так и нет. В чем же дело?
На сегодняшний день Таиландом закуплены вакцины против COVID-19 у шести производителей- Pfizer, Johnson & Johnson, Moderna, Sinovac, Sinopharm и AstraZeneca (105,5 миллионов доз в 2021 году).
Импортёр же нашего « Спутник-V», компания «Kingen Biotech Co. Ltd.» документы для регистрации вакцины подавала в FDA дважды, и оба раза без необходимых для утверждения данных (по версии FDA). Якобы в документации недостаточно информации, касающейся безопасности, качества и доказательств производства. В результате FDA проинформировало Kingen Biotech Co., Ltd. о необходимости предоставления полной информации для срочного рассмотрения в третий раз.
А кто же такая эта строптивая и вредная FDA ?
Читаем: FDA – «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов».
Теперь становится понятно придирчивое отношение этой почтенной организации к российской вакцине, рвущейся на тайский рынок.Непонятно другое, а какого, собственно, хрена, американская организация решает допускать или нет ту или иную вакцину на территорию другой страны?
В случае же с китайским « СиноВак», который достаточно шустро заскочил на тайский рынок почти одновременно с производством тайской вакцины (с аналогичным процентом устойчивости), не смотря ни на какие FDA, удивляться не приходится, ведь в Таиланде 30% жителей- этнические китайцы, «рулящие» значительной долей тайской экономики.
Экспаты пишут, что тайцы вообще просили схему полного производства нашего « Спутник-V».
Может кто-то знает, почему полномочия по допуску нашей вакцины в Таиланд возложены на американскую организацию FDA, и это в условиях жесткой борьбы-конкуреции за рынки сбыта препарата? Или у кого есть версии на эту тему, напишите. Весьма интересно.