"Сахаров. Две жизни" - представляет собой не простой документальный фильм с записями хроник, а является смесью художественного и документального кино с архивными кадрами.
В основе фильма лежит разговор учёного со своей совестью. Он не изливает душу своему вымышленному двойнику, а именно беседует и рассуждает. Весь фильм пронизывает ощущение откровенности и открытости. Создатели фильма не прибегают к какому-то одному мнению и выбору одной стороны. Здесь наоборот показывается, что у любого действия есть две стороны. И хорошая, и плохая.
На протяжении фильма, совесть ученого иногда обращается с вопросами к нему, а он в свою очередь старается разъяснить ей почему именно такие, а не другие действия были им выполнены.
Фильм получился по настоящему драматическим, в центре которого показывается непростая судьба академика Сахарова. Помимо светлых моментов с признанием общественностью ученого и восхваления его трудов, у Сахарова также были трудные и затяжные жизненные моменты.
В фильме разбираются времена страны, наследниками которой сегодня являемся мы. Зритель понимает, что вся мощь страны добивается за счет трудов, таких талантливых людей, как Сахаров. Ученый предстаёт самоотверженным, талантливым и по настоящему патриотичным человеком.
Трейлер к фильму "Сахаров. Две жизни" - (2021)
Визуальная составляющая фильма очень хорошо исполнена фильма. Все сцены, когда Сахаров беседует со своей совестью, происходят каждый раз в разных и невероятных локациях. Вставки архивных советских хроник также приходятся очень к месту и помогают дополнить представления о советских временах.
Зрителям необходимо будет настроиться на довольное неспешное повествование фильма. Картина получилось хронометражем в целых два часа, но все сцены для фильма важны и пожертвовать создатели ими не могли. ФИльм получился очень интересным, познавательным и позволяющим узнать о жизни человека, такого великого и важного для истории всего человечества.