Период формирования новой жизни – это одновременно и интересный, и сложный период для каждой женщины. В это непростое время может ухудшиться состояние зубов. Далее мы объясним, почему так происходит и что можно делать для сохранения здоровой улыбки, чтобы не навредить малышу.
Почему развивается кариес у беременных?
По народным поверьям, малыш отбирает #кальций у мамы. Но мы, как медики, утверждаем: эти мифы не имеют прочного научного основания. Плоду действительно нужны витамины и минералы для полноценного развития, но здоровая улыбка мамы не должна страдать.
Три возможные причины развития кариеса у беременных женщин:
- Ослабление зубной эмали. В #первом триместре женщина может страдать от токсикоза – болезненного состояния, во время которого вероятна рвота и отрыжка. В результате этого снижается pH полости рта, а также ослабляется эмаль. Ситуацию усугубляет многоразовое агрессивное использование зубной щетки после каждого процесса очистки желудка.
- Изменение пищевых привычек. Во время #беременности у женщины появляются особые вкусовые пристрастия. Например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому.
- Гингивит беременных. Из-за #гормональной перестройки слизистая оболочка рта становится более чувствительной. Десны воспаляются от зубного налета, появляются отеки и болевые ощущения.
Во время беременности особенно важно правильно ухаживать за полостью рта. Если запустить ситуацию, то #гингивит может перетечь в пародонтит и даже привести к потере зубов.
Когда стоит помещать стоматолога при беременности?
Некоторым женщинам кажется, что зубную боль и другие неприятные ощущения стоит «перетерпеть» до родов. Однако, это не так. Если не лечить зубы, то #микробы попадают в кровь и могут стать угрозой для здоровья и будущей матери, и ребенка.
По последним исследованиям стало известно, что больные зубы даже способны стать причиной преждевременных родов.
Как беременной женщине стоит вести себя при лечении зубов?
- Предупредить стоматолога об «интересном положении».
- Отложить до родов «необязательные процедуры» вроде отбеливания, установки виниров, устранения косметических дефектов.
- Предупредить стоматолога о принимаемых лекарствах и побочных проблемах со здоровьем.
- Обязательно пройти дополнительную #консультацию у акушера-гинеколога, если это рекомендует стоматолог.
- Четко следовать рекомендациям лечащего врача.
Самым оптимальным временем для лечения зубов считается второй триместр. Но при наличии острых болей и других экстренных случаев можно выполнять лечение в любой период.
Можно ли делать анестезию?
Чтобы стоматологические манипуляции были безболезненными, используются анестетики местного действия – то есть, препараты, которые «работают» на уровне челюсти. В кровь попадают лишь их малые концентрации. Поэтому использование местной анестезии безопасно и для матери, и для ребенка. Лучше устранить стоматологическую проблему, чем допустить попадание инфекции в кровь.
Но местная #анестезия для беременных обходится без добавления адреналина. Это означает, что действует она в течение малого промежутка времени. Но этого достаточно для безболезненного лечения зуба.
Стоит ли делать рентген?
Существует много ситуаций, в которых стоматологу важно увидеть #рентгеновский снимок. Например, когда он лечит корневые каналы. В противном случае лечение «на ощупь» будет как минимум неэффективным.
Чтобы выполнение рентгеновского снимка было безопасным, живот женщины защищают специальным свинцовым фартуком.
Как беременным женщинам правильно ухаживать за зубами?
Плохое самочувствие не должно быть причиной недостаточного ухода за зубами. Даже во время токсикоза стоит чистить зубы дважды в день, использовать специальную нить для удаления остатков пищи в промежутках.
Если десны воспалились, не стоит пользоваться ирригатором до консультации с врачом. Потому что напор воды может усугубить проблему. Если чистка зубов начала вызывать #рвотный рефлекс , смените щетку и пасту. Также можно чистить зубы не сразу после пробуждения, а немного позже.
Если страдаете от тошноты и рвоты, не стоит чистить зубы сразу после очищения желудка. Зубной эмали нужно время на восстановление. Прополощите рот проточной водой или раствором соды (добавьте одну чайную ложку соды на стакан теплой воды). Спустя 40 минут после очищения желудка можете почистить зубы.
Также во время токсикоза стоит использовать жевательные резинки без добавления сахара. Благодаря выработке слюны вредные кислоты смогут нейтрализоваться.
Конечно, не стоит забывать о посещении стоматолога. Если десны воспалились или кровоточат, не надейтесь на «само пройдет». Обращайтесь за консультацией к специалисту.
Что делать, если сейчас болит зуб?
Если зуб беспокоит сегодня, а запись к стоматологу на завтра, можете приложить к щеке с больной стороны холодный компресс или прополоскать рот теплым содовым (или солевым) раствором (1 ч.л. на 1 ст. воды).
Категорически нельзя греть щеку. Еще не стоит употреблять обезболивающие препараты без консультации с акушером-гинекологом. Особенно это касается «Аспирина» или «Ибупрофена».
Следите за гигиеной рта, обращайтесь к стоматологу при первых болевых ощущениях – и будьте здоровы во время прекрасного периода развития новой жизни!