Купив новую квартиру с «черновой» отделкой, обратил внимание на наружную стену в комнате. Стена выложена кирпичом, толщиной в 1,5 кирпича и утеплена каменной ватой со стороны улицы, толщиной 15 см. Утеплитель заштукатурен по сетке и покрашен фасадной краской. Это стандартная отделка современных многоэтажек. Со стороны комнаты тоже заштукатурено. Однако качество оставляет желать лучшего. Подразумевалось – «чистовая» отделка сгладит все неровности.
Утепление фасада минеральными ватными утеплителями модная, малотрудоемкая, мало затратная работа для застройщика. Маты из минеральной ваты 120 х 60 см крепятся к основанию фасада на 5 – 6 дюбелей для теплоизоляции. Фасадная сетка и штукатурка наносятся непосредственно на минеральную вату. Не качественный монтаж может привести к отслоению штукатурки или утеплителя от фасада, обеспечив продувание стены.
Дома из кирпича и бетона по нормам должны служить не меньше 100 лет. Утеплитель на фасаде – относительно молодой способ отделки, применяется не больше 20 лет. Однако эффективность и долговечность такого утеплителя на фасаде еще мало изучена на практике. Зато мы часто видим как некачественный, горючий состав выгорает в одночасье со всего фасада. Надеемся – наш фасад не сгорит.
Настало время «чистовой» отделки. Пока есть возможность какие-то работы выполнить самому – делаю сам. Не то что бы я кому-то не доверял, просто некоторые задачи иногда бывает сложно объяснить «специалисту». Делаю сам для себя, поэтому и жаловаться будет не на кого. Делюсь опытом.
Для выравнивания наружной стены изнутри решил применить листы экструдированного пенополистирола толщиной 20 мм. Объем комнаты катастрофично не убавится от слоя в 20 мм. Зато пенополистирол является не только утеплителем, но и поглотителем шума. Он экологически безвреден, группа горючести – Г4 (негорючий). Имеет хорошую адгезию ко всем строительным смесям.
Пенополистиролом утеплил и откосы на окне. Монтаж листов нетрудоемкий. Режется в размер обычным канцелярским ножом. Клеятся на готовую цементно-песчаную клеевую смесь, как плиточный клей, но с добавками для приклейки утеплителей. Разведённый клей наносил зубчатым шпателем №6, клеил на грунтованную штукатурку. Листы утеплителя прижимал и выравнивал правилом. Так скрылись все неровности «черновой» отделки.
Следующий этап – это шпаклевка. После того как клей высох (время высыхания указано в инструкции на упаковке), нанес слой стартовой шпаклевки по стеклосетке штукатурной, ячейкой 5х5 мм. Гладкие листы экструдированного пенополистирола перед приклеиванием и шпаклевкой процарапал зубчатым шпателем, создав борозды для лучшего сцепления растворов. Шпаклевкой затер углы, стыки и примыкания. Финишной шпаклевкой подготовил стену под покраску.
На время ремонта радиатор отопления снял, краны заглушил. Всю зиму комната простояла без радиатора. Теплом обеспечил «теплый пол».
В проектах современного домостроения много положительных моментов. Один из таких – проекты домов с: собственными крышными котельными. Это независимое от городских тепловых сетей теплоснабжение и установка поквартирных счетчиков тепла. Независимая система теплоснабжения каждой квартиры позволяет владельцу самостоятельно включать, выключать, регулировать подачу отопления.
В нашем доме тоже своя крышная котельная и поквартирная разводка отопления с индивидуальными счетчиками тепла. На радость жильцам, большая часть трубопроводов проложена в полу квартир. Трубы отопления выполнены из шитого полиэтилена, имеют высокую прочность и эластичность. Трубы стойки к химическим и механическим воздействиям, выполняют функцию теплого пола.
В моей квартире трубы проходят через коридор, в комнату и ответвляются на кухню. Разводка двухтрубная, по одной требе пришел теплоноситель, по другой трубе отвелся. Для циркуляции приоткрыл клапан только на кухонном радиаторе.
Достаточно небольшой циркуляции горячего теплоносителя, чтобы обеспечить нагрев радиатора и подогрев пола в местах прокладки труб. Из-за небольшого расстояния до теплового узла теплоноситель не успевает остывать в кухонном радиаторе. В квартире постоянно тепло от теплого пола и утепленной наружной стены, даже при полностью отключенном радиаторе отопления. Радиатор в комнате – просто элемент декора под окном, но всегда готовый к включению на случай очень холодной погоды снаружи.
Уже два отопительных сезона комфортно прожил в новенькой, утепленной квартире с отключенным радиатором. Затраты на утеплитель для наружной стены не значительны, окупятся экономией за тепло. Приоткрытый кран для минимального протока в одном радиаторе из двух, обеспечил более чем трех кратную экономию в оплате за тепло, по сравнению с квартирами в домах с другой разводкой и подключенных к системе центрального отопления.
Если у вас центральное отопление, то экономия будет не столь значительной. Но тоже ощутимой.