Найти в Дзене
Жизненное ЧТИВО

Досмотр авто или осмотр? Где грань? Как отличить?

Здравствуйте уважаемые читатели, приветствую всех на канале «Жизненное ЧТИВО».

Сегодня речь пойдёт о праве инспекторов ГИБДД останавливать автомобили граждан для осмотра и досмотра.

Давайте подробнее рассмотрим эти два понятия.

На первый взгляд может показаться, что данные действия ничем не отличаются, однако осмотр и досмотр — разные процедуры, каждая со своими правилами. Сотрудник ГИБДД не может сказать, что проводит досмотр, а назвать причину для осмотра. И результаты оформить на свое усмотрение он тоже не может. Если инспектор перепутает осмотр с досмотром, это повод признать проверку незаконной.

П. 20 ч. 1 ст. 13 Закона «О полиции» закреплено данное право, при необходимости, проверять, не везет ли водитель что-то запрещенное и опасное, не скрывает ли кого-то и не готовит ли преступление.

Осмотр — это визуальное обследование машины и груза.

И в соответствии с п. 197 регламента МВД для него есть следующие

основания:

  • наличие ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;
  • необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

Других оснований для осмотра в регламенте нет.

Ранее Административный регламент предусматривал, что если водитель отказывается от проведения осмотра, а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр ТС. Однако Верховный Суд РФ указал, что данные положения Административного регламента МВД противоречат действующему законодательству (Решение Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245).

Кроме того, ВС РФ признал, что положение Регламента, согласно которому протокол о проведении осмотра ТС и груза не составляются, также не подлежит применению.

Таким образом, отказ водителя от проведения осмотра ТС не может служить основанием для проведения досмотра.

Если же осмотр состоялся, то инспектор обязан составить акт осмотра (п. 153.1 Регламента). Специальной формы нет: нужно указать дату, место, данные инспектора, кто присутствовал, что за машина и какой груз, велась ли съемка, были ли понятые. Акт составляют после осмотра.

При осмотре машину именно осматривают, но не трогают вещи, не простукивают обшивку, сотрудник не садится в машину. Если инспектор вышел за рамки дозволенного, то это уже досмотр и другие правила. Требуйте их соблюдать.

Понятые и видеосъемка не обязательны, но не запрещены.

Досмотравтомобиля − это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ).

И в соответствии с п. 202 регламента МВД основаниями для него являются:

  • проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
  • проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве;
  • задержание лиц, перечисленных в части 2 статьи 14 Федерального закона "О полиции", передвигающихся на транспортных средствах.

При досмотре водитель и пассажиры должны выйти из машины. Выходить надо только после составления протокола о досмотре. До этого водитель и пассажиры выходить не обязаны — документы можно передать через окно.

При досмотре должен присутствовать владелец машины. Владелец — это не обязательно собственник. Это тот, у кого во владении фактически находится машина. Если очень надо, могут обойтись и без владельца: всегда найдутся обстоятельства, когда нельзя откладывать. Но если таких обстоятельств не было, результаты досмотра недействительны.

Инспектор начинает обследовать машину, все элементы, места для груза и багажа. Он может сам открывать багажник, заглядывать в бардачок и доставать оттуда вещи. Лучше помогать ему в этом и показывать все лично.

Досмотр проводят так, чтобы не нарушить конструктивную целостность — это когда можно разобрать какой-то элемент, чтобы потом его несложно и быстро можно было собрать и он при этом не сломается. Поднять коврик в багажнике, достать запаску, передвинуть вещи в бардачке, откидывать сиденья — это все не нарушает конструктивную целостность. Так можно при досмотре.

Понятые и видеосъемка. Согласно п. 203 регламента МВД досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Понятые должны быть незаинтересованными. Это может быть кто угодно старше 18 лет. Но коллега инспектора понятым быть не может. Понятые должны реально присутствовать при досмотре, а не просто быть указанными в документах.

Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ). Копия протокола вручается лицу, в отношении которого ведется административное расследование, либо владельцу автомобиля, который ставит свою подпись в протоколе. В случае отказа от подписи в протоколе делается соответствующая запись (ч. 8 ст. 27.9 КоАП РФ).

Важно! Запомните, что при осмотре и досмотре можно снимать действия полицейских, (только если это не спецоперация с законным запретом на съемку, документами и основаниями), снимать можно все — от первого шага инспектора до подписи протокола. Как инспектор досматривает машину, что находит и что делают понятые, тоже можно снимать на свой телефон.

Если инспектор говорит, что он против съемки и просит убрать камеру, это незаконно. Еще инспектор может ссылаться на то, что из регламента ГИБДД исключили условие о съемке. Это правда: из регламента исключили. Напомните ему, что регламент не для водителей, запрета на видеосъемку нет, а закон о полиции никто не отменял.

Таким образом, как мы видим, процедуры досмотра и осмотра кардинально отличаются друг от друга. При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля. Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга. Кроме того, досмотр транспортного средства, в отличие от осмотра, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, чем и обусловлены более веские для его проведения основания (ст. 27.1 КоАП РФ).

Досмотр автомобиля должен быть проведен в строгом соответствии с законодательством. Инспектор должен аргументировать необходимость досмотра автомобиля. Досмотр проводится при наличии административного нарушения или подозрении водителя в использовании каких-либо средств в противоправных целях в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (п. 155 Регламента; ч. 2 ст. 27.9 КоАП РФ).

Также досмотр должен быть проведен в присутствии владельца автомобиля. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть проведен в его отсутствие (п. 157 Регламента).

Помните, что в общем случае при остановке автомобиля инспектором ДПС вы имеете право не выходить из автомобиля, но если инспектор предложит вам покинуть автомобиль для проведения досмотра, следует согласиться (п. п. 160, 70 Регламента).

Досмотр автомобиля является процессуальным действием, поэтому инспектор должен оформить протокол досмотра, в который вносятся: дата, место и время его оформления, сведения об инспекторе, его оформившем; указываются автомобиль, который был досмотрен, Ф.И.О. владельца, результаты досмотра, данные понятых и их подписи; в случае применения, видеозаписи делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к протоколу (п. 163 Регламента; ч. 2, 6 ст. 25.7 КоАП РФ).

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права и умейте ими пользоваться!