Друзья, привет!
Я всю свою жизнь много путешествую и по работе жизнь меня заносила в абсолютно разные страны - от ОАЭ до юго-восточной Азии. Сейчас я живу в городе Нью Йорк, США. На написание этой статьи меня побудила концентрация откровенно лживой информации о жизни в США в российском сегменте Интернета. Всю изложенную информацию вы легко сможете найти и проверить используя лишь интернет-поисковик.
Я надеюсь, что кому-то эта информация поможет шире взглянуть на мир, кому-то избавиться от предрассудков, а кого-то, возможно, сподвигнет изменить свою жизнь. Как бы то ни было, смею вас заверить, что вся информация ниже полностью правдива, никем не проплачена и ни на что не агитирует. Постараюсь пролить свет на темы, которые наиболее часто мелькают в моих новостных лентах в разнообразных источниках и где наиболее часто нет ни слова правды.
Заранее оговорюсь, что параллели будут проведены с Москвой, где я прожил бОльшую часть жизни. Допускаю, что в регионах что-то может отличаться. Отдельно отмечу, что я никакой не мажор и не сынок богатых родителей, я из "понаехавших" из маленького провинциального города из самой обычной семьи.
Однако, мы снова отвлеклись. Теперь к сути со всеми цифрами, которые вы легко сможете проверить сами:
1) Высокие цены, налоги, платная медицина и прочие страшилки.
Многие пишут, что в США невероятно дорого просто жить и, как я понял, это действительно серьезно укоренилось в сознании нашего человека. Давайте сравним "в лоб" и поймем, где же жить действительно дорого. В расчете участвуют средние величины и сопоставимые наборы покупок на основании моего опыта.
Москва:
- Средняя зарплата - 61 тр (после налогов)
- Средняя цена аренды двушки - 50 тр (82% от зарплаты)
- Средние расходы на продукты - 25 тр (41% от зарплаты) с учетом НДС.
- В расчете нет коммуналки, автомобиля и прочих расходов, но в среднюю зарплату мы уже не поместились (притом мы верим, что Росстат о размере этой средней зарплаты не врет, что вряд ли). За медстраховку вы уже отдали 6% от зарплаты до получения денег на руки, о качестве услуг в госмедицине говорить, я думаю, не стоит.
Нью Йорк:
- Средняя зарплата - $5000 (после налогов)
- Средняя цена аренды двушки - $1800 (36% от зарплаты)
- Средний счет за комм. услуги - $150 (3% от зарплаты)
- Средние расходы на продукты - $700 (14% от зарплаты) - никаких 20% НДС и прочих царских методов влезть в ваш карман при покупке еды нет.
- Средняя цена медстраховки в месяц - $400 (8% от зарплаты, чуть выше, чем то, что у вас отнимает фонд ОМС до выплаты зарплаты, но качество великолепное и можно выбрать вариант дешевле при желании. Также цена зависит от уровня вашего достатка, а при потере дохода штат выпустит для вас бесплатную страховку с полным покрытием.
- После обязательных расходов у нас осталось 39% или $1950 на прочие нужды и хотелки.
Школы для детей с 4-х лет бесплатны. На краску, шторы и охрану никто не скидывается.
Отдельно стоит отметить, что в США налоговая система в целом гораздо справедливее, чем в России и действует прогрессивная система налогообложения: Если у тебя объективно много денег($400k+ в год), то налог будет высокий, примерно такой же высокий как в России для всех вне зависимости от достатка - 40-50% с учетом НДС, акцизов, страховых взносов и, собственно, НДФЛ. Да-да, столько налогов вот лично ты платишь. Страховые взносы в 30,2% в добавок к НДФЛ 13% за вас платит работодатель, скажете? Ошибаетесь, работодателю искренне все равно, куда отдавать эти деньги, ему важна стоимость штатной единицы в месяц и всё. Так что с бОльшим удовольствием он отдал бы все эти деньги вам, повысив вашу мотивацию и лояльность.
В США же, если твоя зарплата минимальная или близка к таковой, то вы заплатите менее 10% налогов, а если имеется еще и ребенок, и жена неработающая, то ваш налог будет около 0% в таком случае. В отдельных случаях вам даже доплатят (tax refund) в счет того, что вы оплатили ранее. Никаких тонн бумажек собирать не нужно, достаточно подать налоговую декларацию, которая и так обязательна.
Ох уж эти ВЫСОЧЕННЫЕ цены на всё и БЕЗУМНЫЕ налоги в Америке.
2) Сложно найти работу.
Если вы бездарь, ничего не умеете и не хотите ничего делать, то работу будет найти сложно везде. Однако, в Нью Йорке по закону минимальная(!) оплата труда $15/час или $2600 в месяц. Чтобы заработать меньше нужно очень постараться, а именно просто даже не пытаться что-то сделать. Налог с такой зарплаты будет минимальный - около 10% и 7% социальных взносов максимум. Никаких обязательных 13% НДФЛ и 30,2% социальных взносов для всех поголовно здесь просто нет.
Проще говоря, чтобы остаться без денег в США нужно специально стараться. Тем не менее, даже если у вас это получилось, можно взять пособие по безработице, которое будет составлять не менее $600 в неделю или более $2400 в месяц. Никакой беготни за тысячей справок и попыток выполнить невыполнимые условия предпринимать не придется. Страховку при этом вам так же продолжит оплачивать штат. Почему так не делают все? В США людям нравится жить хорошо и очень хорошо, вот никто и не стоит во очередях за пособиями, которых хватит на все базовые нужды, но не более.
3) Необходимость оставлять чаевые
Ох уж эти невероятные дополнительные $10-15 официанту за обед в ресторане и $2-3 таксисту при средней зарплате $5000 и минимальной $2600. Как так так жить... Мне кажется невероятным, что кто-то это считает мощным минусом, потому что эти деньги идут за оплату труду такого же человека как и вы, и ему будет проще кормить свою семью. Если вы будете работать в сфере услуг, то вам все будут оставлять чаевые. Это действительно работает, помогает развитию экономики и именно из таких мелочей и строится высокий средний уровень жизни.
4) Высокий уровень преступности, много неблагополучных районов и т.п.
По статистике в России регистрируется до 30% преступлений, в США около 95%, а раскрываются, очевидно, только те, что были зарегистрированы. Здесь в самом неблагополучном районе вероятность отхватить от гопников сильно ниже, чем в центре Москвы, а полиция приезжает в среднем за 3-4 минуты в случае обращения. В Москве полиция в среднем просто приезжает. Но не всегда.
Более того, в США полиция реально решит ваши проблемы, часто даже по устному обращению, а не просто примет и положит на полку заявление, которое вам еще нужно приехать к ним и написать.
5) Синтетическая еда, ГМО, невероятная дороговизна натуральных продуктов и прочие гастрономические ужасы.
В США нет некачественной еды. Ее просто нет. Штука в том, что при работающей рыночной экономике и плотной конкуренции производители пытающиеся продать что-то некачественное неизбежно проигрывают и уходят, т.к. на каждой полке в каждой категории товаров всегда есть огромное количество конкурентов с продукцией, отвечающей запросу большинства потребителей. Безопасность абсолютно любого продукта, который вы купите, будет проверена и одобрена местным независимым Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое ни обмануть, ни подкупить не получится. Т.е. вы никогда не сможете найти ни йогурт с кишечной палочкой, ни рыбу с сальмонеллой. Никогда и нигде на территории страны.
А какая здесь молочная и мясная продукция! Когда я впервые купил здесь молоко, я просто понял, что ранее никогда в жизни не пил настоящее молоко. Естественно, вы не найдете в США ни молока со сроком хранения 1-год - максимум неделя, ни пачек объемом типа 953 мл под видом 1 литра и т.п. "ухищрения" (читай - обман).
А потом моя супруга решила запечь в духовке куриные ножки. И каково же было наше удивление, когда из курицы не начало "выжариваться" огромное количество воды. Ее не было совсем. Сейчас мы к этому привыкли и ни разу подобного не видели здесь, но я то помню как это было в Москве.
Мог бы много рассказать о том, что добротные мраморные стейки в США не деликатес, а обыденность, но, думаю, это и так понятно.
PS: В США практически никто не питается фастфудом на постоянку и я бы не сказал, что доля людей с ожирением здесь больше, чем в Москве. Однако, замечу, что доля людей занимающихся спортом здесь сильно выше - цена полного абонемента в хороших фитнес-клубах просто смехотворна - $25-30 в месяц :)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ ЭТОЙ СТАТЬИ!
Это моя первая в жизни открытая публикация и ваше мнение очень важно!