Началось все с того, что жила я себе припеваючи в своей (как я думала) квартире. Планировала "когда-нибудь" при наступлении "лучших времен" сделать в ней ремонт под себя. На досуге просматривала посты о скандинавском стиле в интерьере, сайты Икея, ЛеруаМерлен и т.д., но до дела ничего не доходило. "Лучшие времена" все не наступали, да и другие задачи были тогда в приоритете.
И тут наступил переломный момент: в связи со сложившимися личными обстоятельствами я беру ипотеку. К слову, успела до пандемии и до бешенного подорожания цен на жилье.
Так как накоплений у меня не было, я решила купить квартиру в новостройке, да еще и с "предчистовой" отделкой. Мол, и ставка по ипотеке ниже, и сумма меньше, а ремонт со временем сделаю под себя. Жить пока было где.
И вот тут началось самое интересное.
Пока я ждала, когда застройщик сдаст дом, и можно будет оформлять все необходимые документы + приступать к ремонту, я, конечно же, пыталась примерно рассчитать бюджет и прикинуть план действий при ремонте. Но это не совсем совпало с реальностью :D
Надо сказать, что до этого с "ремонтными" работами я сталкивалась только в случаях, когда надо было где-то поклеить обои и что-то по мелочи покрасить. Все. Я даже близко не встречалась с теми тонкостями, с которыми приходиться разбираться во время ремонта "с нуля". Но об этом чуть позже.
Итак, дом сдан, ключи от квартиры получены, бумажки подписаны.
Со слов ребят, которые помогали мне принимать квартиру у застройщика, и одного знакомого мастера, существенных дефектов в моей однушке нет. Таких, из-за которых нужно было бы обращаться к застройщику для устранения замечаний. Уже неплохо. Да и для моего совсем обывательского глаза все выглядело нормально: предчистовая отделка выполнена не на "и так сойдет" (штукатура, полы, окна и двери и т.д.).
По итогу мы имеем:
- хиленькую входную дверь, которую 100% надо будет менять;
- дверные проемы, которые предстоит еще выровнять;
- электрика разведена "стандартно", нужно будет переделывать под себя;
- штукатурка стен и полы в общем-то норм, но все равно придется искать специалистов (особенно после дополнительных манипуляций с электрикой);
- все, что касается труб и канализации в ванной вообще не вызывает доверие - все нужно будет переделать;
- на кухню почему-то вода вообще не подведена;
- балкон надо будет остеклить;
- самое обидное - забыли строители вывести выключатель в основной комнате. Забыли.
По большому счету, можно было бы и всего этого не делать. Но это же моя первая квартира. Моя. Поэтому хотелось, чтобы все было сделано правильно, качественно и работало исправно максимально долго.
Начать я решила, конечно, же с ванной. На мой взгляд, это самый сложный и самый затратный этап ремонта. Как же я оказалась права :D