Найти тему
Движение во здравие

Триумф воли от советского спортсмена. Евгений Лопатин - Герой войны и спорта

В довоенном Ленинграде штангист Лопатин котировался высоко. Чемпион города, мастер спорта. Ему прочили победу на первенстве СССР 1941 года, но одержать ее помешала война. На передовую под Сталинградом лейтенант Лопатин попал в августе 42-го. Его назначили командиром роты ПТР - противотанковых ружей.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
- Нет нужды описывать эти тяжелейшие бои, - говорит Евгений Иванович. - Потери с нашей стороны были колоссальные. Люди умирали быстрее, чем ты успевал узнать их имена. В моей роте из ста человек после первого боя выжили семнадцать.

ПТР весило 22 кг, и таскать его Лопатину нередко приходилось в одиночку, так что физическая сила очень пригодилась. 11 сентября 1942-го в степи у деревни Ерозовки немецкая дивизия вермахта прорывалась к Волге. Рота Лопатина успешно отбивала их атаки - на ее счету было семь вражеских «тигров».

- А потом меня зацепил снайпер. Четырех солдат, что рядом были, на месте убил, а мне прострелил руку. На том война для меня и закончилась.

Пуля прошла навылет, перебив кость. Диагноз врачей смахивал на приговор. Пальцы на левой руке у Лопатина практически не разгибались. Из госпиталя его откомандировали в военное училище преподавателем физической подготовки. Некоторые офицеры не скрывали недовольства: зачем, дескать, покалеченного физрука прислали, он же ничего не может. Разговоры эти дошли до Лопатина. На следующем занятии, превозмогая адскую боль, он залез на брусья и сделал стойку на руках. Вряд ли кто-то из присутствовавших в зале представлял, чего ему это стоило.

Чемпионы-фронтовики Аркадий Воробьёв, Иван Удодов и Евгений Лопатин.
Чемпионы-фронтовики Аркадий Воробьёв, Иван Удодов и Евгений Лопатин.

Два года он боролся, чтобы сохранить руку. Два года каторжных ежедневных тренировок. Лопатин разработал для себя комплекс специальных упражнений. Сжимал постоянно пружинную гантель, резиновый мячик - полусогнутыми, скрючившимися пальцами удерживал гантели и гири. Начинал с маленьких - по килограмму, а закончил двухпудовыми. Постепенно пальцы начали оживать, к ним возвращалась подвижность. И в 45-м штангист Лопатин, сброшенный многими со счетов, снова вышел на помост.

- С вердиктом врачей я не смирился, едва о нем услышал, тотчас сказал себе: ничего подобного, и я это докажу. У меня была цель не просто разработать руку, а вернуться в тяжелую атлетику, пробиться в сборную. Обидно было бы в расцвете лет завершить спортивную карьеру. Ни боль, ни трудности не пугали. Я знал, что надо лишь верить в свои силы и набраться терпения. Жизнь подтвердила мою правоту.
На чемпионатах страны в 45-м и 46-м я дважды занял второе место. А через год с третьей попытки стал чемпионом! Правда, больная рука нет-нет, да и давала о себе знать. Порой возьмешься за гриф, а пальцы судорогой сводит. Обождешь маленько, сцепишь зубы и все равно поднимаешь штангу.
Евгений Лопатин совершил пости невозможное и снова вернулся на помост.
Евгений Лопатин совершил пости невозможное и снова вернулся на помост.

На первых для советских спортсменов Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Лопатин завоевал серебряную медаль, уступив американцу гавайского происхождения Томми Коно, будущему шестикратному чемпиону мира. Но это серебро дороже иного золота. Недаром другой наш прославленный тяжелоатлет - Яков Куценко - назвал лопатинскую награду «триумфом воли».

Кстати, из семи медалей, что получила в Хельсинки команда наших штангистов, четыре ей принесли бывшие фронтовики или люди, пострадавшие во время войны. Например, Иван Удодов. Он прошел немецкий концлагерь. Когда наши солдаты вынесли его оттуда, Ваня весил всего 35 кг! Скелет, обтянутый кожей. А через семь лет он выиграл Олимпиаду! Серебро, как и Евгению Лопатину, досталось Николаю Саксонову, который на войне четыре раза проливал кровь. Воевал на флоте и бронзовый призер Игр-52 Аркадий Воробьев. Эх, были люди...

Евгений Иванович Лопатин один из тех, кто ковал нашу победу в войне и в спорте.
Евгений Иванович Лопатин один из тех, кто ковал нашу победу в войне и в спорте.

Для Лопатина Олимпиада в Хельсинки стала лебединой песней в спорте. Ему ведь было уже 35. Но со штангой он не расстался. Перешел на тренерскую работу с молодежью в «Динамо», которому отдал много лет. Самым известным его учеником с полным правом можно назвать сына Сергея, чемпиона СССР 1961 и 1965 годов, мирового рекордсмена в легком весе.

Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Чемпион СССР 1947, 1948, 1950 и 1952 годов. Чемпион Европы и Чемпион мира 1950 года в полулегком весе. Серебряный призер Олимпийских игр-1952, Евгений Иванович Лопатин умер в 2011 году на 94-м году жизни. Вечная память Герою войны и спорта! Жаль, что ветеранов войны остаётся так мало.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.