Эргономика в дизайне интерьера изучает жизненное пространство человека, стремясь к оптимальному расположению предметов быта в помещении. Своими задачами эргономика ставит разработку мебели и других предметов, которые делают использование помещения максимально комфортным и безопасным. Рациональный интерьер комнат также предполагает наличие естественного освещения и грамотного зонирования, с помощью перегородок в том числе.
1. Зона отдыха
Эргономика зон отдыха опирается на антропометрические данные, работая на снижение утомляемости и сохранение здоровья. При проектировании мебели для зоны отдыха учитывается градус наклона сиденья и спинки.
2. Зона сна
Зона сна должна обеспечивать полноценный сон ночью. Параметры кровати выбираются с учетом всех положений человека. Здесь важно важно наличие высокого изголовья, упора для спины, дополнительных полочек, до которых можно дотянуться, не вставая с кровати.
3. Кухня
Эргономика кухни обеспечивает оптимальное расположение обеденного стола, кухонной мебели. На кухне все должно быть удобным для ведения хозяйства и приготовления пищи, хранения продуктов. Размер стола зависит от габаритов помещения, а уже от параметров стола отталкиваются при выборе стульев или диванов.
3. Ванная комната
Для эргономики ванной важно комфортное расположение раковины, душа, ванны и прочих элементов.
4. Кабинет
Эргономичный кабинет повышает эффективность работы. Высота стула или кресла рассчитывается из учета длины голени конкретного человека. Кресло должно позволять легко встать, развернуться за столом, взять документы или канцтовары. Также положение сидящего человека должно быть оптимальным.
5. Детская комната
Эргономика детской комнаты подразумевает удобную мебель, способную "расти" вместе с ребенком. Это регулируемые по высоте и наклону парты, кровати. Также в детской должны быть удобные для детей кресла, стулья, спортивные снаряды.
Так мы с Вами убедились, что интерьер, выбор мебели и ее расположения — это ответственное дело со множеством нюансов. Поэтому при переезде или ремонте не забывайте о правилах эргономики, делайте расчеты и планы комнат, обращайтесь к специалистам, чтобы создавать максимально удобные для жизни пространства!