Найти в Дзене
Танки world of tanks blitz

История танка ИС-1.

Здравствуйте дорогие читатели сегодня расскажу вам историю Советского тяжёлого танка ИС-1.

ИС-1( объект 237) - это советский тяжёлый танк периода Второй Мировой войны. Аббревиатура ИС означало <Иосиф Сталин> - официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943 - 1953 год. Индекс 1 соответствует первой серийной модели танка этого семейства. Так же в годы войны ИС-1 могли использовать другое название как ИС-85, в этом случае индекс 85 означало калибр основного вооружения танка.

Танк ИС-1 а так же ИС-2 являются первыми в серии тяжёлых танков ИС. Они были разработаны инженером Николаем Фёдоровичем Шушмуриным в годы Великой Отечественной войны. Начали выпускаться в 1943 году. За основу были взяты Советские танки КВ-1 и КВ-13.

Ис-1
Ис-1

Главным стимулом для создания новых танков, стало появление на вооружение немецкой армии танков модели " Тигр". Именно появление на фронте " Тигров" заставило советское руководство инициировать изготовление и проведение государственных испытаний двух опытных танков ИС.

Испытания двух танков проходили с 22 марта по 19 апреля 1943 года, и были признаны удачными, однако пятикатковая ходовая часть и мелкозвенчатая цепь показали себя плохо, потому что при движении по мягкому грунту звенья гусениц прогибались в межкатковое пространство, и танк испытывал сопротивление. После чего они были отправлены на доработку. Всего было выпущено 130 танков ИС - 1.

Наблюдение за боевым применением и эксплуатацией данных танков было поручено инженер-майору А. И. Шамину. Который являлся старшим помощником начальника испытательного отдела НИБТ Полигона, автору руководства по войсковому ремонта танка КВ-1, которого направили в 13-й гвардейский тяжёлый танковый полк, в который и прибыл 5 февраля 1944 году Шамин А.И.

ИС-1 использовались как танки для тарана и прорыва линии обороны противника. В первом же бою под Лисянкой 19 февраля 1944 году в котором из-за технических неполадок смогло участвовать только 5 танков ИС-1 из 10 выдвинувшихся на позиции, выяснилось, что орудие 75 мм Пантеры пробивает не только лобовую броню танка, которая была рассчитана на попадание 88 мм, но и более короткоствольных орудий танка тигра-1.

Все 5 танков были потеряны, из них 2 сгорело и 3 были подбиты, причем дважды был поражен люк механика-водителя. Во втором сражении, при наступлении на город Умань танки ИС-1 попали под огонь замаскированных 88 мм зенитных орудий c дистанции 600—800 м, но в целом лобовая броня танков выдержала попадания, хотя имелись случаи появления трещин. После взятия Умани оставшиеся 5 танков ИС направились к городу Бельцы, но остановились из-за технических неполадок.

-2

Шамин составил отчет, в котором основным выводом было то, что ИС-1 не имеет достаточных преимуществ в борьбе с тяжёлыми танками противника. Этот отчет не повлиял на судьбу танка ИС-1 поскольку к этому моменту уже фактически было принято решение о замене его более успешным танком ИС-2, однако отчет серьёзно повлиял на дальнейшее развитие семейства танков ИС. 

Оставшиеся танки ИС-1 использовались в качестве командирских машин, либо сводились в 1-й гвардейский танковый полк, который участвовал в Львовско-Сандомирской операции, а в последний раз массово применил эти танки в Восточно-Карпатской операции в сентябре — октябре 1944 года. Некоторые эти машины принимали участие в штурме Берлина. 

Танк ИС-2 в наши дни
Танк ИС-2 в наши дни

Официальной датой снятие машины с вооружения является май 1954 год. К сожелению, ни один первый ИС до наших дней не дошел, а вот ИС-2 сегодня можно увидеть в Бронетанковом музее в Кубинке, в музее-панораме «Сталинградская битва», в «Огненной дуге», в музее боевой славы омичей, и еще в ряде музеев России.

На этом мой рассказ заканчивается спасибо дорогой читатель за прочтения моей статьи до конца, подписывайтесь на мой канал буду рад.