Петербургские власти решили все-таки проводить «Алые паруса», но максимально ограничить возможность увидеть шоу своими глазами. Сегодня вечером на Дворцовую площадь и набережные Невы смогут прийти только выпускники петербургских школ и их преподаватели.
30 тысяч детей, закончивших 11-й класс, 9 тысяч выпускников училищ и педагоги станут единственными зрителями «Алых парусов». Одна из самых красивых петербургских традиций вот уже много лет восхищает своим размахом и поистине уникальным зрелищем. Но в период, когда весь мир испытывает колоссальные проблемы с распространением вируса, риск слишком велик. В прошлом году праздник проходил и вовсе без зрителей – яркий парусник одиноко рассекал прибрежные воды Финского залива. И решение провести «Алые паруса» в привычном режиме давалось властям города очень сложно. Об этом Авторадио рассказала вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина.
– В этом году была надежда, во-первых на то, что будут активно вакцинироваться, чего, к сожалению, не произошло. Во-вторых, всё-таки мы получили некоторое затишье весной, поэтому к празднику готовились. Дети, конечно, настроились. Решение было сложным, потому что мы понимали, что прогнозировать эту волну достаточно тяжело. Так получилось, что подъём 3 волны пришёлся как раз на июнь.
Такое масштабное мероприятие готовится достаточно долго и требует больших и финансовых вложений и человеческих ресурсов. Да и выпускники ждут этого праздника. И поэтому предусмотрели все возможные риски и максимально постарались оградить детей от них. Билеты раздавались через директоров школ, на каждом пропуске уникальная голограмма. Вместе со школьниками на площадь смогут пройти только педагоги, количество которых в этом году тоже очень сильно сокращено. Все учителя на руках имеют документы либо о наличии антител после болезни, либо о вакцинации.
– Горожане, гости, все, кто привык в прошлые разы на этот праздник приходить, в этот раз допущены не будут. Подходы к самому празднику будут закрыты настолько далеко, что зон видимости для наблюдателей практически не остаётся. Идти на праздник, если нет билета – занятие совершенно бессмысленное. Это сделано для того, чтобы праздник состоялся, в первую очередь, у детей. Если оставить открытыми набережные, то может разместиться, судя по прошлым годам, до двух миллионов человек. Если это случится в этом году, нам с вами не хватит ни врачей, ни мест в больнице.
Даже если сегодня вечером вы просто решите прогуляться по центру города близ Невы, лучше выбрать другой маршрут. Если же вы до сих пор рассчитываете хотя бы одним глазком увидеть знаменитый парусник, то уверяем вас, что условная ограничительная линия выстроена таким образом, чтобы даже соблазна не было пробовать подобраться поближе. Так что сегодня мы посмотрим этот праздник, как делает это половина мира. Об этом Ирина Потехина.
– Сценарий разработан, что там есть масса нюансов, которых с набережной не увидеть, они сделаны специально для трансляции. Трансляция будет очень эффектная, может быть, превзойдет трансляцию прошлого года. Но ребятам, для которых это не только шоу, но еще и прощание со школой, одноклассниками, педагогами, в этот день хочется быть вместе. Для того, чтобы такую возможность им обеспечить, мы и делаем праздник в таком формате.
Концерт на Дворцовой площади для выпускников начнется в восемь вечера, в десять часов планируется торжественная часть. А в 0.40 стартует самая эффектная часть праздника. В акваторию Невы войдет корабль под алыми парусами под звуки прекраснейшей музыки и россыпь фейерверка.