Число самозанятых нижегородцев с начала года выросло в полтора раза, составив 45 тысяч, и это, конечно, неплохо. Но это лишь одна из составляющих проблемы с предпринимательской активностью на низовом уровне: как люди могут себя реализовать, куда направить свою энергию, какую правовую форму им для этого удобнее выбрать.
Самозанятый – это человек, который сам себе создает рабочее место и не создает его для других. Его очень многое роднит с бизнесменом, хоть он и не является работодателем. Он берет риски на себя и ищет на рынке незаполненные ниши, в которых он может себя прокормить. Это самая примитивная, низовая форма бизнеса, она обычно связана не с развитием, а с необходимостью прокормить свою семью.
И число зарегистрированных самозанятых это лишь надводная часть айсберга, подавляющее большинство тех, кто проявляет экономическую активность, делает это нелегально или полулегально. Это «гаражная экономика», в которой, по разным оценкам, трудится до 20 миллионов человек – они прячутся от государства и не ждут от него помощи.
В Нижегородской области и еще ряде пилотных регионов государство предложило этим людям хороший режим, что позволило им выйти на свет и платить всего четыре процента с выручки, поэтому многие пошли на эти изменения. Если с тебя требуют небольшие деньги, то гораздо проще находиться в легальном правовом поле.
Так что эксперимент себя оправдал – за счет того, что государство пошло на уступки и позволило микробизнесу действовать в рамках закона. И это хорошо.
Но, к сожалению, такое отношение государства к людям, пытающимся себя прокормить, сочетается с другими мерами, которые вовсе не являются щадящими, и нацелены на то, чтобы людей эту деятельность осложнить, убрать у них какие-то льготы. Так, в период пандемии вводились отсрочки по различным платежам, но вот время прошло и бизнес стоит перед необходимостью выплатить эти деньги – долги им никто не прощает. Государство от них не отстанет, оно свое возьмет.
Число самозанятых растет – это хорошо: когда общий уровень доходов падает, людям надо как-то выживать. Но тут речь идет не о преуспевании и обогащении, все остаются в этой низовой рыночной нише.
Так что общий фон отношения государства к бизнесу меня не радует, я не вижу со стороны властей целенаправленной стратегии на поддержку низовой экономической активности. Скорее наоборот – государству выгодно, чтобы людей, не зависящих от него, было как можно меньше. Сегодня большинство россиян хочет работать или на государство, или на структуры типа «Газпрома». Доля тех, кто готов пуститься в свободное плавание в сфере бизнеса, у нас значительно ниже, чем за рубежом. Хотя среди молодежи она все-таки выше.
А самозанятые – они прокормят себя, но не будут развивать страну, они далеки от прогресса, кроме, разве что случаев, связанных со сферой информационных технологий. Так что значение вышеприведенных цифр преувеличивать не стоит.
Александр Мазин, профессор НИУ РАНХиГС