Найти тему

Делаешь людям добро, пускаешь их к телятам, другим хвостикам, а они могут им навредить...

Недавно в сетях прошел сюжет о том, что у знаменитого сыровара Олега Сироты горе.

Болеющий теленок.
Болеющий теленок.

Прямо сейчас на ферме умирает маленький молочный телёнок, которого накормили капустой.

Вроде, висят объявления, что нельзя ничем кормить телят в телятнике, но все равно кто-то из лучших побуждений протаскивает и кормит, а вот как оно кончается...

"На днях у нас так накормили троих малышей, двух мы откачали, а в третьем не уверены — боимся, что не встанет. У него желудок приспособлен только для молочка, ему нельзя давать ничего другого. Он может умереть. Взрослым коровкам и тёлкам в коровнике можно давать капусту, яблоки, а маленьким КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. А он (маленький) человеку верит и облизывает руки и всё, что есть в руках.

Вот настроение прямо паршивое и вовсе не из-за дождя за окном, телёнка жалко, вот хоть закрывай телятник для посещения. А тогда и остальное нужно закрывать, получается.

У нас постоянно такая беда, то козлят шашлыками накормят, то еще чем-то. Или ставь аппарат для продажи молочных бутылок на выпойку или специального корма, и перед каждой клеткой инструкцию, что делать нельзя. Или ставить дежурного и его зарплату заложить в корма, но это как-то глупо выглядит. Да и сами же люди будут меня жлобом обзывать.
Вот как тут быть? Что делать? Закрывать ферму для посещений? Но ведь для городских жителей это реальная возможность увидеть реальную жизнь. И об этом пишут сами посетители".

"Был на ферме и очень удивился и восхитился открытостью и доступом к животным и молодняку, производственному процессу. А под каким впечатлением была дочь, сложно описать - радость и изумление! На счет доступа к телятам: однозначно должен быть или физический контроль или ограничение доступа! Приезжают городские посетители, и для многих эффект контактного зоопарка получается, а это - обязательно покормить, обязательно потрогать, к сожалению...

Но сама ферма, в целом хозяйство, конечно уникальный объект, заставляет верить в развитие российского села и обеспечения своим настоящим продовольствием! Спасибо Вам!".

И это - общая беда. К сожалению, у нас нет отработанных технологических решений для экскурсионных ферм. Я имею в виду разработанные проекты, реальные технические и ветеринарные требования, технологические карты для работы с животными.

Все технологии заточены только на ТОВАРНЫЕ фермы. А жизнь показывает, что агротуризм, создание возможности для городских жителей окунутся в сельское хозяйство, сейчас востребовано. Но, это не значит. что сельхозпроизводителям достаточно просто разрешить доступ к производству. Не важно, будет это работа с растениями или животными. Это должен быть правильно и эффективно организованный процесс.

Опытные сельские жители хорошо знают, что, если покупатель видел, как доят и содержат корову, то с бОльшим удовольствием и за более высокую цену покупает молочную продукцию.

И чем больше таких посетителей, тем выше доход.

Если посмотреть опыт той же самой Европы, то большинство фермеров уже получают неплохие доходы от такой деятельности.

-2