Эмоциональный интеллект – это то, что делает из просто квалифицированных специалистов супер-профессионалов, добивающихся максимальных результатов в работе. Такие люди притягивают к себе других, с ними хочется общаться, хочется быть на них похожими.
Хотите, чтобы всеми этими качествами обладал ваш ребенок? Прокачивайте его эмоциональный интеллект.
В первую очередь это умение распознавать эмоции. Свои и чужие. Умение правильно на них реагировать, отзываться и сопереживать. Для многих людей это может быть действительно сложно, кто-то с легкостью все это делает, даже не задумываясь. Но каждый вполне может развить эти способности.
Несколько упражнений, которые подойдут и детям, и взрослым.
- Какого цвета радость? Грусть? Спокойствие? Возьмите лист и краски просто порисуйте в моменте. Ответы могут отличаться не только у разных людей, но и просто с течением времени.
- Эмоции – это почти всегда коктейль. Разобраться с ними поможет визуализация. Что ты сейчас чувствуешь? Какого это цвета? А что еще?.. Картина получится абстрактной – не ждите четких границ и сюжетов. Зато проговаривая рисунок вы сможете разобраться в себе.
3. Эмоции нужно еще и «знать в лицо». Сведенные брови – это злость, улыбка – радость, потупленные глаза – смущение. Вспомните смайлики, потом признаки можно усложнить. Сначала можно предложить угадать эмоции по рисункам, потом – нарисовать, как выглядит радостный или печальный человек. Для самых маленьких подойдут блоки ЛЕГО Дупло или заранее заготовленные карточки.
Говорите детям чаще, что чувствуете: радость, печаль, усталость, злость. Это научит их
А) узнавать эмоции
Б) не бояться их проявлять
В) правильнее реагировать на ваше поведение.
У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!
Добавляйтесь в друзья:
►Instagram - "Точка Роста"